Что едят при дисбактериозе: продукты для улучшения работы кишечника
При дисбактериозе кишечника еда является одним из лекарств, помогающих справиться с неприятными симптомами (запорами, поносами) и создающих благоприятные условия для роста полезной микрофлоры в кишечнике.
Поэтому диета при дисбактериозе кишечника является одним из факторов успешного лечения этого заболевания.
Что нельзя есть при дисбактериозе
- Продукты, раздражающие слизистую кишечника (копчености, кислые, острые, жирные и жареные блюда, редиску, чеснок, лук);
- Сладкие блюда (сдоба и кондитерские изделия);
- Щавель и шпинат;
- Фрукты и ягоды кислых сортов;
- Грибы;
- Острые приправы и специи;
- Мучные изделия и макароны;
- Газированные напитки;
- Маринады.
Если существует склонность к запорам, дополнительно исключи из рациона крепкие мясные (и рыбные) бульоны, субпродукты и другие продукты, в которых содержится холестерин.
Что необходимо есть при дисбактериозе
Включи в ежедневный рацион достаточное количество витаминов и минералов, чтобы восстановить и поддержать пищеварительный процесс. Диета при этом не должна быть слишком строгой – просто постарайся сбалансировать режим питания и соблюдать белково-углеводный баланс продуктов.
- Рекомендуемые продукты:
- Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые фреши);
- Молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сыворотка);
- Тушеные овощи и фрукты (либо приготовленные на пару);
- Каши (гречневая, овсяная, перловая, пшенная);
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Хлеб с отрубями;
- Яйца;
- Растительные масла;
- Чай, кисель, отвар шиповника.
В диете при дисбактериозе обязательно должно присутствовать большое количество пектинов, которые содержатся в черной смородине, персиках, яблоках и свекле.
В каждом конкретном случае правила диеты могут несколько видоизменяться в зависимости от симптомов и проявлений дисбактериоза:
- При сильном брожении и газообразовании в кишечнике постарайся полностью исключить из рациона сырые овощи и фрукты, молоко и хлеб. Предпочтение отдай кашам, отрубному хлебу и зелени. Особенно полезны в этом случае картофельное пюре и печеные яблоки — они помогут уменьшить брожение в кишечнике и являются полезной питательной средой для кишечника.
- При гнилостной диспепсии ограничь пищевые продукты из белков. Здесь будут полезны овощи, ягоды и фрукты (в любом виде), а также кисломолочные продукты.
- При поносах и диарее полностью исключи жареную, жирную, соленую и острую пищу. Готовь еду на пару или посредством тушения: некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели.
- При запорах старайся употреблять продукты, богатые клетчаткой: тыкву (в любом виде), свеклу, салаты из капусты, кабачки, каши, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб.
Если запоры и поносы чередуются необходимо составить индивидуальную диету, обратившись за помощью к врачу.
Меню при дисбактериозе
При дисбактериозе очень важен распорядок питания: необходимо приучить себя питаться 3-4 раза в день в одно и то же время небольшими порциями.
Примерное меню при поносах
- Первый завтрак: рисовая каша с паровыми котлетами, чай (немного подслащенный).
- Второй завтрак: обезжиренный творожок или 2-3 ржаных сухарика с чаем.
- Обед: некрепкий мясной бульон с взбитым в него яйцом, мясные (рыбные) фрикадельки с гречневой кашей, кисель.
- Полдник: отвар шиповника с сухариками.
- Ужин: паровой омлет, картофельное пюре (или рисовая каша).
- На ночь: кисель.
Примерное меню при запорах:
- Первый завтрак: яйцо всмятку (или омлет), гречневая каша, несладкий чай.
- Второй завтрак: фруктовый сок или яблоко.
- Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное мясо с приготовленными на пару овощами, компот из сухофруктов.
- Полдник: салат из тертой моркови(или свекольное пюре), отвар шиповника.
- Ужин: творожный пудинг, отварные овощи, несладкий чай.
- На ночь: кефир.
В течение дня ты можешь употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями (около 150 г), немного сахара (всего не более 2 ч. ложек в день), сливочное масло (не более 1 ч. ложки в день) и растительное масло.
Полезные рецепты
Диету при дисбактериозе помогут разнообразить оригинальные и полезные блюда, которые мы тебе предлагаем приготовить. Возможно, у тебя есть собственные рецепты блюд, которыми ты тоже захочешь поделиться с нами.
- Салат для завтрака: взбей творог с кефиром и медом, мелко нарежь предварительно замоченную курагу, наруби грецкий орех. Смешай все ингредиенты. А сверху салата выложи дольки абрикоса или банана.
- Салат для обеда: крапиву и щавель мелко нарежь и добавь несколько грецких орехов и немного чеснока, заправь сметаной.
- Коктейль для полдника: клубнику и банан смешай с кефиром и взбей миксером или блендером, добавь в полученный коктейль ложку меда.
Составляя рацион питания при дисбактериозе, в первую очередь, учитывай степень и характер проявления заболевания. Тем не менее, существует несколько универсальных рекомендаций, которых стоит придерживаться при выборе продуктов при дисбактериозе.
Диета при дисбактериозе приносит ожидаемый эффект только в момент обострения проявлений. Но затягивать с ней не стоит, так как организм для полноценного функционирования нуждается в полном комплексе питательных веществ и элементов.