Приготовление пищи на пару: вкусно и полезно!
Ты наверняка слышала о том, что приготовление пищи на пару — самый лучшие способ её обработки. Чем же это полезно? И почему такой способ термической обработки предпочтительнее жарки и варки? Попробуем разобраться.
Приготовление пищи на пару: польза
Этот способ пришёл к нам ещё из древних времён. Видимо, не только современные врачи, но и наши предки знали о пользе обработки продуктов горячим паром. Так чем же это полезно?
- Сохранение натурального цвета, запаха, формы и вкуса продуктов.
- В процессе воздействия на пищу жаркой или варкой теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Если же ты готовишь на пару, то больше вероятность того, что приготовленная еда окажется полезной.
- Для приготовления пищи на пару не используются масла и бульоны, а это значит, что не происходит насыщение продуктов вредными жирами. Следовательно, пищу, приготовленную на пару, можно отнести к диетической.
- Состав продуктов также остаётся неизменным, ведь нагрев не превышает температуры в 100 градусов.
- Пароварка — настоящая «подруга» девушек, сидящих на диете. Продукты, приготовленные в ней, обладают куда меньшей калорийностью.
Помимо полезных свойств пищи, приготовленной на пару, есть и ещё одно существенное достоинство. Такой способ приготовления еды значительно облегчает жизнь домашних хозяек. Ведь пища никогда не пригорит и не будет требовать постоянного контроля. Достаточно лишь изредка мыть пароварку.
Приготовление пищи на пару: советы
Существуют некоторые хитрости, позволяющие хозяйкам значительно улучшить качество и вкус пищи, приготовленной на пару. Вот они:
- Все продукты, особенно овощи, нарезай крупными кусками. Нарезанные мелко, они грозят превратиться в склизкую и малоаппетитную массу.
- Готовь маленькими порциями, свободно располагая продукты в пароварке. Расположенные слишком плотно, они могут не дойти до готовности, оставшись полусырыми.
- Используй только самые свежие продукты, иначе какой толк от приготовления на пару? Вся польза сойдёт на нет, если ты начнёшь готовить продукты с истекшим сроком годности.
Паровая пища показана практически всем! А для некоторых категорий людей она просто обязательна. Так, например, без употребления паровой пищи не обойтись людям с лишним весом, детям, спортсменам и больным с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Приготовление пищи на пару: худеем!
Итак, давай попробуем разобраться, чем поможет тебе пища, приготовленная на пару в похудении? Для этого составим примерный рацион,в который включим паровую пищу:
- Завтрак. Овсяная каша. Её тоже можно приготовить в мультиварке.
- Второй завтрак. Фрукт, стакан молока, сока, кефира или орехи.
- Обед. Курица или рыба, приготовленные на пару.
- Полдник. Творог с фруктами, яйцо или орехи.
- Ужин. Овощи приготовленные на пару, или курица, или яичный белок, или творог.
- Перед сном. Стакан кефира или молока.
Лучшими помощниками в похудении являются такие продукты, приготовленные на пару, как куриное филе, нежирная рыба, яйца, овощи и фрукты — источники белка и сложных углеводов. Особо стараться ограничивать употребление жиров не придётся, ведь в паровой пище их практически нет.