• Приготовление морского окуня в духовке: запеченная рыбка

    7 августа,

    Готовить морского окуня одно удовольствие. Его легко избавить от чешуи, а блюда получаются нежными и вкусными. Рыба хорошо сочетается с овощами, пряными травами, лимоном.

    С лимоном и тимьяном

    морской окунь в духовке3

    Как приготовить морского окуня самым простым способом? Эта рыба самодостаточна, усилить вкус можно лимоном и тимьяном.

    Ингредиенты:

    • тушка рыбы – 500-600 г;
    • лимона – 0,5 шт.;
    • несколько веточек тимьяна;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Если рыба заморожена, ее необходимо предварительно опустить на нижнюю полку холодильника – так она не потеряет своих свойств.
    2. Дальнейшее приготовление заключается в разделке тушки, очистке от чешуи и внутренностей, после чего ее нужно промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
    3. Внутрь вложить дольки лимона. Его лучше предварительно очистить от кожицы – она может горчить. Туда же отправить тимьян.
    4. Обернуть фольгой таким образом, чтобы сок не смог вытечь. Запекать в духовке около 40 минут.

    Лимон и тимьян легко заменяются или дополняются чесноком, чили. Подавать желательно с зеленью.

    С овощами

    морской окунь в духовке1

    Приготовить морского окуня в духовке с овощами – получить полноценное блюдо, а потратить минимум усилий.

    Ингредиенты:

    • тушка рыбы – 0,5 кг;
    • картофеля – 2 клубня;
    • лука, болгарского перца и моркови – по 1 шт.;
    • томатов – 2 шт.;
    • маслин – 10 шт.;
    • масла раст. (лучше оливковое) – 3 ст. л.;
    • уксуса – 2 ст. л.;
    • соль, перец, имбирь, зелень, пряные травы.

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от чешуи. Манипуляцию легко проделать, если взять тушку за хвост и двигаться в направлении от головы. Голову выбросить, внутренности также удалить, из полости убрать черную пленку, чтобы в готовом блюде не чувствовалась горечь.
    2. Тушку замариновать в смеси пряных трав по вкусу, посолить, натереть перцем. С морским окунем хорошо сочетается орегано, базилик, имбирь. Можно воспользоваться готовыми специями для рыбы.
    3. Лук нарезать пластинками – кольцами или полукольцами, разделить на отдельные круги или полоски, замариновать в уксусе, соли и перце.
    4. Картофель, перец болгарский, морковь испечь до готовности. Рыба готовится относительно быстро и овощи могут остаться сырыми. Духовкой пользоваться необязательно – в микроволновке процесс занимает всего 10-15 мин.
    5. Готовые овощи очистить и нарезать дольками.
    6. Лук обжарить и немного потушить.
    7. С томатов снять кожицу, удалить семена, мякоть мелко нарезать.
    8. На смазанный противень выложить рыбу, вокруг разместить овощи, посыпать зеленью.
    9. Сверху, максимально покрывая всю поверхность, полить маслом и добавить 100 мл воды.
    10. Процесс занимает от 45 минут до часа времени. Ориентироваться можно на томаты – как только они станут мягкими, блюдо готово.
    11. Подавать с маслинами.

    Приготовление морского окуня с овощами в духовке не ограничивается данным набором ингредиентов. Помидоры черри с красным луком, баклажаны с кабачками – с любым миксом эта рыба получится вкусной.

    Под соусом

    морской окунь в духовке2

    Иметь в арсенале морского окуня и не попробовать его приготовить в духовке под соусом? Непростительно. Блюдо удивляет своими вкусовыми характеристиками и отличается сочностью.

    Ингредиенты:

    • тушки (обязательно целые, не филе) – 2 шт. по 500 г;
    • лука – 2 шт.;
    • сыра (по желанию) – 100-200 г;
    • сметаны густой – 3 ст. л.;
    • майонеза – 3 ст. л.;
    • горчицы (нежной) – 1 ч. л;
    • чеснока – 2 зубчика;
    • укропа сухого – 1 ч. л.;
    • раст. масла;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Как обычно, приготовить рыбу можно только после того, как тушки будут очищены от чешуи и внутренностей.
    2. На каждой тушке с одной стороны сделать мелкие надрезы вдоль, посолить, поперчить. Вложить в форму или на противень надрезами вверх.
    3. На очереди создание соуса для морского окуня. Зубчики чеснока измельчить. Смешать сметану, майонез, укроп и горчицу, чеснок отправить в соус. Посолить, поперчить.
    4. Рыбу равномерно обмазать сверху соусом. Лук нарезать кольцами и выложить сверху. Крупные тушки в таком состоянии лучше оставить на пару часов в холодильнике, чтобы пропитались маринадом.
    5. Запекать в духовке на средней температуре около 50 мин. Если есть желание, посыпать тертым сыром и еще немного подержать в духовке для образования корочки.

    Окуня можно приготовить в духовке с грибами, ветчиной, салом или шпиком. В качестве специй идеален имбирь и горчица. Экспериментируй с рецептами и ты обязательно найдешь свой.

    Обсуждение

    Войти через: