• Приготовление самсы в домашних условиях: очень вкусный пирожок

    3 декабря,

    Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста – пришел к нам из Средней Азии. Там его выпекают в особых печах – тандырах. Как же быть нашим хозяйкам? Ведь в России таких печей нет. Не беда! Самсу можно приготовить и в обычной духовке. Ты тоже хочешь приготовить самсу? В этой статье ты найдешь рецепты самсы в домашних условиях.

    Тесто для самсы может быть разным. Вот два наиболее популярных рецепта и способа его приготовления.

    Высококалорийное тесто

    Ингредиенты (все компоненты будущего теста должны быть охлажденными):

    • 500 г муки.
    • 250 г сметаны (или каймака).
    • 250 г сливочного масла (или маргарина).
    • 1 яйцо.
    • Соль по вкусу.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки).

    самса5

    Приготовление:

    1. Потри масло на терке и пересыпь мукой (тебя получится крошка).
    2. Взбей яйцо со сметаной или каймаком, добавь разрыхлитель и соль.
    3. Влей полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымешай.
    4. Замеси крутое тесто, подсыпав муки, и убери в холодильник, до момента разделки пирожков.

    Низкокалорийное тесто

    Ингредиенты:

    • 500 г муки.
    • 250 г маргарина (или сливочного масла).
    • 500 мл воды (ледяной).
    • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки).
    • Соль по вкусу.

    самса4

    Приготовление:

    1. Натри на терке охлажденный маргарин и пересыпь мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Разотри все в крошку.
    2. Постепенно, небольшими порциями, влей в крошку ледяную воду.
    3. Замеси плотное тесто.
    4. До момента разделки убери тесто в холодильник.

    Самса с мясом

    самса3

    Ингредиенты для фарша:

    • Мякоть говядины (можно взять курицу или баранину) – 500 г.
    • Курдючный жир – 150 г.
    • Вода – 150 г.
    • Репчатый лук – 3 головки.
    • Черный перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовь плотное тесто по одному из приведенных выше рецептов и оставь его в теплом месте на час (если оно получилось мягким – подсыпь ещё муки).
    2. Мясо и лук мелко поруби острым ножом вместе с половиной жира (фарш для самсы нельзя перекручивать через мясорубку – это отразится на её вкусе).
    3. Фарш посоли, поперчи и перемешай.
    4. Оставшийся жир нарежь кубиками и вытопи на слабом огне. Убери шкварки, а жир перелей в миску.
    5. Раздели тесто на две части, тонко раскатай каждую часть и при помощи кисточки смажь тесто вытопленным жиром.
    6. Сверни каждый пласт теста в рулет, а потом каждый рулет закрути в улитку. Оставь «улиток» на полчаса, а затем очень тонко раскатай.
    7. Разрежь тесто на кружки или квадраты. В центр каждой лепешки положи столовую ложку фарша.
    8. Сделай самсу в виде конвертиков или треугольников, очень тщательно защипнув края. Выложи пирожки на противень, застеленный пергаментом. Самсу в виде конвертиков выкладывают швами вниз; самсу треугольной формы – швами наружу.
    9. Выпекай не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
    10. Испеченную самсу смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай постоять.

    Быстрая самса с сыром

    самса2

    Ингредиенты:

    • 1 пласт готового слоеного теста.
    • Сыр сулугуни -200 г.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Щепотка тимьяна.
    • Черный перец и соль по вкусу.

    Ты можешь сэкономить время на приготовлении теста и купить его в магазине (для самсы необходимо слоеное тесто).

    Приготовление:

    1. Мелко нарежь сыр, вбей сырое яйцо, добавь тимьян, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешай.
    2. Раскатай пласт теста (предварительно размороженного) до размера 30 на 40 см.
    3. Разрежь тесто на прямоугольнички. Разложи начинку на половину каждого кусочка и плотно защипни края.
    4. Вилкой проколи тесто над начинкой и выложи самсу на выстеленный пергаментом противень.
    5. Взбей яйцо с небольшим количеством воды и смажь им самсу.
    6. Выпекай самсу в духовке (разогретой до 180 градусов) в течение 30 минут.

    Сладкая самса с орехами

    Ингредиенты для начинки:

    • Измельченный фундук – 125 г.
    • Толченое ядро грецкого ореха – 125 г.
    • Чищеный измельченный миндаль – 25 г.
    • Манная крупа – 2,5 ст. ложки.
    • Сахарный песок – 2 стакана.
    • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
    • Вода – 1 стакан.

    Тесто: можно воспользоваться одним из приведенных в начале статьи рецептов. Можно купить замороженное слоеное тесто.

    Приготовление начинки:

    1. В глубокой миске тщательно перемешай манную крупу, сахарную пудру, миндаль, фундук и грецкие орехи. Добавь два яйца и снова хорошо перемешай.
    2. Разведи два стакана сахара с одним стаканом сахарного песка и свари сироп. Добавь в него сок лимона и дай сиропу остыть.

    Приготовление самсы:

    1. Достань из холодильника подготовленное тесто, раскатай в пласт толщиной в 1 см и нарежь на кусочки 10 на 10 см.
    2. Из ореховой массы сделай колбаски толщиной в палец, положи на кусочки теста и защипни со всех сторон. Получатся пирожки, похожие на «сигаретки». Оставь их минут на пять.
    3. Разрежь «сигаретки» на круглые тонкие лепешечки и выложи на смазанный маслом противень.
    4. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
    5. При подаче полей сахарным сиропом.

    самса1

    Как уже говорилось, самса – это небольшой пирожок круглой, квадратной или треугольной формы. Начинка для неё может быть очень разнообразной: из гороха, чечевицы, тыквы, курицы, говядины, баранины, сыра и т. д.

    Непременно попробуй приготовить самсу на своей кухне, и ты убедишься, насколько это вкусно, питательно, и совершенно не сложно. Твои близкие и друзья будут в восторге от нового блюда в домашнем рационе.

    Обсуждение

    Войти через: