• Размышления о Разводе. Юридический Ликбез. Судебная Систeма.

    29 сентября,
    Судебная системаТому, кто задумывается о расторжении брака в судебном порядке, надо  хотя бы схематично знать судебную систему и судебный процесс в государстве.
    Судебная система в России многоступенчатая и достаточно запутанная для человека, не обладающего юридическими знаниями.

    Женщине, которой придется обращаться в суд, необходимо знать следующее. В России действуют две системы судов:

    1. Система арбитражных судов, которые рассматривают экономические споры
    между юридическими лицами (предприятиями), а также индивидуальными предпринимателями;
    2. Система судов общей юрисдикции, которые рассматривают дела с участием граждан. Это уголовные дела, административные дела и гражданские споры.
    Также есть Конституционный суд РФ, который не имеет территориальной системы, и занимается только тем, что по заявлениям граждан, юридических лиц и государственных и муниципальных органов проверяет соответствие принимаемых законов Конституции РФ.

    В областях, краях, автономных округах, а также в городах Москве и С-Петербурге (их в Конституции называют субъектами Российской Федерации) могут создаваться уставные суды, которые проверяют принимаемыми в области (крае, округе) нормативные акты на соответствие федеральным законам.

    Как вы поняли, нас интересуют суды общей юрисдикции, которые рассматривают гражданские споры, т.е.  имущественные и иные споры, возникающие

    —  между гражданами,
    —  между гражданами и юридическими лицами,
    —  между гражданами и частными предпринимателями,
    —  между гражданами и государственными, муниципальными органами и должностными лицами.

    Расторжение брака, а также вытекающие из него иные вопросы, — это и есть гражданские дела, которые рассматриваются судами общей юрисдикции.

    Суды общей юрисдикции, в свою очередь, подразделяются на два вида:
    1. Мировые суды;
    2. Федеральные суды.
    Мировые суды формируются органами власти субъекта Российской Федерации, мировые судьи назначаются на свою должность  Законодательными собраниями области (в г.  Москве и г. С-Петербурге – Законодательным органом города).
    Федеральные судьи назначаются на свою должность Указом Президента РФ.
    Мировые суды  представляют из себя судебные участки, которые образованы путем раздела территории административных округов населенного пункта. Например, мировой судья судебного  участка №222 Западного административного округа г. Воронежа. Один судебный участок – один мировой судья, который обслуживает проживающих на этой территории граждан, и рассматривает гражданские, административные и уголовные дела.
    Федеральные суды также образованы по территориальному принципу, и, как правило, носят наименование того округа, жителей которого они обслуживают. Например, районный суд Западного административного округа г.Воронежа, или Воронежский областной суд.
    Федеральные суды имеют свою систему. Это – районные суды, суды субъекта Федерации (т.е. областные, краевые суды, суды городов Москвы и С-Петербурга) и Верховный Суд РФ. Каждый из этих судов выполняет свою функцию. При этом областной (краевой, городской) суд является вышестоящим для районного суда, а Верховный Суд РФ является вышестоящим для районного и областного (краевого, городского) суда.
    В районных судах почти везде между судьями сложилась специализация, в связи с чем суд  делится на 2 коллегии – уголовную и гражданскую. В уголовной коллегии работают судьи-криминалисты, которые рассматривают уголовные дела. В гражданской коллегии работают судьи-цивилисты, которые рассматривают гражданские и административные дела.
    Мировые суды отличаются от федеральных судов категориями дел, которые они рассматривают. Это называется подсудностью.
    Создавались мировые суды с целью разгрузить районные суды от дел с  меньшей общественной значимостью. Список таких дел, т.е. подсудность,  установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ, Уголовным процессуальным кодексом РФ и Кодексом об административных правонарушениях в Российской Федерации.

    Поскольку нас интересуют гражданские дела, то категория этих дел для мировых судей определена статьей 23 Гражданского процессуального кодекса РФ.

    Это дела:
    1.  о выдаче судебного приказа (например, о взыскании алиментов или заработной платы);
    2. о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
    3. о разделе имущества между супругами, если стоимость этого имущества (это называется ценой иска) не превышает 50 тысяч рублей;
    4. дела по имущественным спорам при цене иска не превышающей 50 тысяч рублей;
    5. дела об определении порядка пользования имуществом;

    6. иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений.

    При этом, ни при каких обстоятельствах мировые судьи не рассматривают такие гражданские дела, как:

    —  об оспаривании отцовства (материнства),
    —  об установлении отцовства,
    —  о лишении родительских прав,
    —  об ограничении родительских прав,
    —  об усыновлении (удочерении),
    —  по спорам о детях (например, об определении места жительства ребенка, об определении порядка общения с ребенком),
    —  о признании брака недействительным,
    — о наследовании имущества,
    — о создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности.
    Эти  дела, а также и все остальные, не указанные в статье 23 Гражданского процессуального кодекса РФ,  рассматриваются только федеральными (районными) судами.
    Мировые судьи обязаны рассмотреть гражданское дело в течение одного месяца со дня принятия его к своему производству, за исключением дел о расторжении брака, которые в силу прямого указания Семейного кодекса РФ, не могут быть рассмотрены ранее чем через месяца со дня поступления их в суд.
    Районные суды обязаны рассмотреть дело в течение 2-х месяцев со дня поступления их в суд. Но и здесь имеются исключения, установленные Гражданским процессуальным кодексом РФ.
    Как для мировых, так и для районных судов установлен свой порядок обжалования решений. Но об этом – в другое время и в другом разделе.

    Обсуждение

    Войти через: