• Что делать, если презерватив порвался?

    6 марта,

    То ли презерватив был некачественный, то ли такие африканские страсти вас сжигали, но вот оно случилось – презерватив дал течь, и миллионы шустрых сперматозоидов устремились туда, где их появление совсем нежелательно. Что же делать, чтобы их нейтрализовать?

    Во-первых, надо успокоиться и посчитать, сколько дней прошло после начала последних месячных. Овуляция приходится на середину цикла, поэтому безопасными считаются первые и последние 7-8 дней цикла (для цикла продолжительностью 28-30 дней). Если вы уверены, что день был безопасным, тогда можно успокоиться, так как любая экстренная контрацепция не так уж и безвредна для организма.

    Какие есть методы экстренного предохранения?

    Самый известный препарат экстренной контрацепции и до сих пор использующийся – Постинор. Этот препарат относится к контрацептивам «старого поколения». Принимают Постинор два раза: одна таблетка не позднее 72 часов после полового акта, и еще одна — через 12 часов.
    Более современный препарат Эскапел. Его принимают один раз также не позднее 72 часов.
    Третий вариант – принять обычные контрацептивы в большой дозировке. Можно выпить 3 таблетки Регивидона,Минизистона или Силесты и через 12 часов выпить еще 3 таблетки.
    Экстренная контрацепция может использоваться не чаще, чем 2-3 раза в год. Самые частые побочные действия: маточное кровотечение, задержки месячных, головные боли, аллергические реакции, рвота, диарея.
    Еще один метод контрацепции — установка внутриматочной спирали. Этот метод не всегда применим в сжатые сроки, так как необходимо сдать анализы, сделать УЗИ, кроме того, существует ряд противопоказаний к ее установке. Существенный недостаток – возможность травмирования шейки матки, так как в начале менструального цикла она более подготовлена для введения спирали.
    Существуют также народные методы. К ним относятся промывание и спринцевание влагалища различными щелочными или кислыми растворами. Например, мыльным раствором или водой с добавлением лимонного сока. Такой метод достаточно «экологичен», но требует быстроты и сноровки, так как остается вероятность того, что какой-нибудь самый шустрый и живучий сперматозоид все-таки останется внутри.

    Следует всегда помнить, что экстренная контрацепция достаточно опасна для здоровья своими побочными действиями, но все же менее опасная, чем аборт.

    Обсуждение

    Войти через: