Рецепты полезного и экономного ужина
Ежедневно практически каждая хозяйка сталкивается с проблемой – что приготовить на ужин. Особенной популярностью пользуются недорогие и простые блюда, но в то же время очень вкусные и сытные. Все они готовятся из обычных продуктов, которые входят в привычный рацион большинства людей.
Картофель по-деревенски
Если картошка в жареном, тушеном, вареном виде или в форме пюре уже надоела, то можно разнообразить свой рацион запеченной пряной картошкой по-деревенски. Для ее приготовления необходимо:
- 1 кг картофеля (лучше всего молодого);
- 15-20 г соли;
- 30 г сливочного масла;
- 3 дольки чеснока;
- черный молотый перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку оставить в кожуре, вымыть и нарезать его на дольки.
- Дольки картофеля необходимо отварить в течение 15-17 минут до состояния полуготовности после того момента как вода закипела.
- После этого с картофеля слить воду и переложить его в сковороду в разогретое сливочное масло. Постоянно помешивая и переворачивая дольки, готовить около 7-9 минут до румяного состояния.
- Измельченные дольки чеснока, специи и нарезанную зелень смешать со столовой ложкой растопленного сливочного масла и вместе перемешать. Полученной заправкой полить готовый картофель.
Такой гарнир идеально подойдет к любому виду мяса. По желанию картофель после варки вместо сковороды можно отправить в духовку и запекать до румяного состояния.
Кабачки с сыром
Это довольно легкий, даже диетический вариант приготовления ужина. Кабачки идеально подходят не только как закуска, но и как полноценное сытное и вкусное блюдо. Для их приготовления необходимо:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 90 г муки;
- 1-2 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки греческого йогурта или сметаны низкой жирности;
- сок половины лимона;
- 3 дольки чеснока;
- 40 г сыра;
- специи, соль и зелень по вкусу;
- масло подсолнечника или оливы.
Процесс жарки кабачков:
- Кабачки или цуккини вымыть и нарезать на кружочки, каждый из которых должен быть не толще 1,5 см.
- Муку и все специи, включая соль, смешать вместе. В отдельной миске взбить два яйца до однородного состояния.
- Каждый кружок из кабачка сначала следует обмакнуть в муке, а после во взбитом яйце.
- Все подготовленные кабачки обжарить на сковороде в разогретом масле до получения золотистой корочки.
- Майонез, сок лимона, сметану или йогурт перемешать и добавить измельченные зубчики чеснока. Сыр мелко потереть.
- Поверх каждой дольки кабачка выкладывается около чайной ложки майонезной заправки, а сверху посыпается тертым сыром. По желанию при подаче можно украсить зеленью.
Этот рецепт издавна пользуется популярностью. Но на сегодняшний день привычные кабачки в кляре можно дополнять необычными соусами, видами заправок или специями.
Филе индейки
Итак, что же можно приготовить на обед или ужин недорого в качестве дополнения к овощам или крупам? Сытным, полезным и в то же время бюджетным вариантом станет индейка, а именно ее филейная часть. Понадобится:
- 500 г филейной части индейки;
- пол стакана овощного бульона;
- 30 мл любого растительного масла;
- луковица;
- 1 небольшой лимон;
- 20 г натурального меда
- специи и соль по вкусу.
Этапы приготовления индейки:
- Луковицу измельчить, с лимона счистить цедру и выжать сок.
- Филе птицы вымыть и обсушить.
- На сковороду в разогретое масло переложить лук и индейку, слегка обжарить до золотистого состояния.
- Добавить цедру одного небольшого лимона, мед, вылить лимонный сок и бульон.
- Все компоненты блюда перемешать между собой, дождаться, когда бульон начнет кипеть и накрыть крышкой. Оставить индейку тушиться около 15 минут.
Подавать филе индейки можно на подушке из запеченных или тушеных овощей, а также вместе с рисом или другими крупами.
Рыбные фрикадельки
Фрикадельки из диетических и нежных видов рыбы понравятся не только детям, но и взрослым. Такой несложный в приготовлении, полезный и достаточно бюджетный вариант ужина обязательно должен стать одним из любимых. Необходимые ингредиенты:
- 1 кг филе рыбы (например, палтуса, трески или же смеси нескольких видов);
- 1 небольшой лимон;
- 1 огурец
- 80 г сливочного масла;
- пучок зелени;
- 1,5 стакана сметаны;
- 30 мл масла подсолнечника.
Формирование фрикаделек:
- Огурец вымойте, почистите и мелко натрите. Нарежьте укроп и смешайте его с тертым огурцом, сметаной или йогуртом. Добавьте по вкусу перец и соль. Оставьте приготовленный соус в холодильнике.
- Филе рыбы измельчите с помощью мясорубки или блендера, добавьте мелко порезанную петрушку и цедру одного лимона, а затем посолите и поперчите фарш.
- Сливочное масло порубите на маленькие кубики не более 1 см шириной. Из фарша сформируйте фрикадельки диметром около 3 см и в центр каждой заготовки поместите кубик сливочного масла.
- Все фрикадельки выложите на разделочную доску, затяните пленкой и поставьте в холодильник примерно на полчаса.
- Готовить фрикадельки можно по-разному: обжарить в масле до румяного состояния, затем накрыть крышкой и потушить или же отправить в сильно разогретую духовку на режим гриль на 3-5 минут, или приготовить в пароварке.
- Подавать фрикадельки рекомендуется с йогуртово-огуречной заправкой.
Подобные фрикадельки можно приготовить и куриного филе.
Макароны по-флотски
Это один из самых распространенных вариантов простых, недорогих и легких в приготовлении блюд. Понадобится:
- 500 г любого фарша;
- 300 г любого вида макарон;
- 50 г томатного соуса или пасты;
- несколько долек чеснока;
- одна луковица;
- одна небольшая морковь;
- зелень по вкусу.
Основные этапы:
- Овощи нужно крупно натереть или разрезать на тонкие полоски и переложить в разогретую сковороду с маслом.
- Спустя 6-7 минут после подрумянивания овощей к ним следует добавить фарш, соль и перец и обжаривайте все вместе около 11-14 минут. Фарш должен стать рассыпчатым.
- Отварите макароны привычным способом, откиньте их на дуршлаг, а затем переложите в сковороду к фаршу и все тщательно перемешайте. Добавьте стакан воды, накройте крышкой и потушите еще около 12 минут. При подаче не забудьте украсить макароны свежей веточкой зелени.
Теперь Вы знаете, что кушать на ужин можно и полезно, и недорого. Обязательно воспользуйтесь нашими рецептами, экспериментируйте и удивляйте своих родных и близких.
Комментировать