Фаршированные макароны-трубочки с фаршем: классика итальянской кухни
13 января, Александра Бондарева
Макароны- трубочки, фаршированные мясной начинкой – традиционное блюдо итальянской кухни. Для фаршировки можно использовать различные виды макарон, но традиционно отдают предпочтение специальным крупным макаронам в виде трубочек – каннеллони.
Содержание
Каннеллони с мясным фаршем
Фаршированные мясной начинкой с соусом Бешамель с домашним томатным соусом с белым вином, макароны- трубочки готовятся около часа, но получается очень вкусное и невероятно сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Каннеллони (10-12 шт);
- Яйца (2 шт.);
- Оливковое масло (0,5 стакана);
- Помидоры в собственном соку (1 банка – 800 г);
- Мука (4 ст. ложки);
- Сливочное масло (80 г);
- Молоко (500 мл);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Белое вино (1 стакан);
- Соль и перец молотый (по вкусу);
- Фарш мясной (500 г);
- Сыр (600 г);
- Сушеный розмарин и шалфей (по ¼ ч. ложке каждой из трав).
Приготовление:
- В сковороде больших размеров разогреть оливковое масло. Одновременно нарезать 1 луковицу тонкими кольцами.
- Фарш и лук выложить на сковороду, добавить розмарин и шалфей, обжарить на среднем огне, пока фарш не подрумянится (он должен стать рассыпчатым).
- Влить в фарш половину стакана вина, добавить соль, и тушить все на медленном огне, пока вино не выпарится.
- Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюле на среднем огне растопить 50 г сливочного масла.
- Постепенно всыпая муку, перемешивать смесь до однородности. Убавить огонь до небольшого.
- В соус вливать молоко небольшими порциями, не прекращая его помешивать. Довести соус Бешамель до кипения, после чего варить еще некоторое время до загустения (постоянно помешиваем!).
- Готовый соус вылить в мясную начинку, тщательно перемешать.
- От яиц отделить 2 желтка, 300 г сыра натереть на терке. Добавить эти ингредиенты в мясную начинку и еще раз перемешать. Начинка готова.
- В сотейнике на средне-слабом огне растопить 30 г сливочного масла. На нем обжарить на нем луковицу (предварительно нарезанную тонкими кольцами), пока лук не станет прозрачным и мягким.
- Добавить в лук 0,5 стакана белого вина, сделать огонь тише и тушить до полного выпаривания жидкости.
- Помидоры очистить от шкурки, затем нарезать на мелкие кубики.
- Всыпать помидоры в лук вместе с соком из банки. Добавить соль и протушить все около 15 минут.
- В большой кастрюле довести воду до кипения (слегка подсолить ее).
- Опускать макароны-трубочки порциями в кипящую воду и варить (около 3-5 минут) – они должны быть недоваренными (al dente). Готовые каннеллони сразу же переложить шумовкой в емкость с холодной водой буквально на несколько секунд, после чего вынуть и выложить на плоскую поверхность.
- Включить духовку на разогрев до 200 градусов.
- Маленькой ложкой выложить немного начинки в каждую трубочку с одного края. Пальцем протолкнуть начинку внутрь трубочки, чтобы фарш плотно наполнил х.
- Фаршированные каннеллони выложить в форму для выпечки таким образом, чтобы они не могли соприкасаться друг с другом.
- Залить каннеллони томатным соусом и выпекать в духовке (около 5-7 минут). В это время натереть на терке оставшийся сыр.
- Посыпать сыром каннеллони и отправить обратно в духовку еще примерно на 7-10 минут, чтобы образовалась чуть золотистая корочка.
Приготовленные по этому рецепту макароны рассчитаны на 6 порций.
Рекомендации
- Для мясной начинки можно использовать различные виды мяса и даже куриное филе (куриную начинку необходимо смешивать с сыром рикотта – тогда он не будет сухим).
- Каннеллони можно предварительно не отваривать, а готовить сырыми. В этом варианте для того, чтобы макароны пропитались, их начиняют заранее готовым фаршем и оставляют в холодильнике на несколько часов. Таким образом их можно приготовить впрок, заморозив в морозильной камере.
- При подаче запеченные макароны-трубочки можно посыпать рубленой зеленью: петрушкой, фенхелем, базиликом, зеленым луком.
- В традиционной итальянской кухне при приготовлении соуса Бешамель традиционно используется мускатный орех (в самом конце) – они придает вкусу блюда остроты и пикантности.
Макароны- трубочки с мясным фаршем – отличный вариант для посиделок с друзьями, итальянской вечеринки и , конечно, для сытного семейного ужина.
Комментировать