Как сварить макароны: особенности простого блюда
Макароны во все времена считались сытным и вкусным гарниром. Итальянские мастера кулинарного искусства приловчились делать из пасты настоящие шедевры, виртуозно превращая известный всем гарнир в особое, самостоятельное блюдо. Вопрос о том, сколько нужно варить макароны, всегда был спорным. Итальянцы предпочитают не доваривать макароны до слишком мягкого состояния. Паста на русский манер не всегда готовится по такому принципу.
Золотые правила варки макарон в кастрюле
- Рекомендуется использовать следующую пропорцию: на каждые 400-450 г макаронных изделий должен приходиться 1-1,5 л воды. Таким образом, паста получит достаточное количество влаги при варке.
- Для приготовления макаронных изделий следует использовать каменную соль, соблюдая пропорцию 12-15 г на один литр воды.
- Подсоленная вода медленно достигает кипения. Поэтому солить воду следует только в тот момент, когда она достигнет высшей точки кипения. После этого, в нее погружаются макаронные изделия, и вода возобновляет процесс кипения. Это позволяет макаронам быстрее достичь состояния готовности.
- Для варки макаронных изделий лучше использовать емкость с высокими бортами, чтобы обеспечить продукту подвижность во время приготовления. Макароны следует немедленно перемешать, как только они были опущены в воду, во избежание их склеивания. Варить изделия нужно на среднем огне, постоянно помешивая. Среднее время приготовления составляет 7-10 минут. Мелкие макаронные изделия, как бантики или рожки, варятся быстрее. Макароны из твердых сортов пшеницы требуют более длительной варки.
- Для приготовления некоторых видов макарон (Паппарделле, Тальятелле, спагетти и Тренетте), рекомендуется добавить в кипящую воду немного оливкового масла (1-2 ст.л., в зависимости от количества изделий и воды).
- Время приготовления нужно соблюдать, следуя инструкции на пачке, или определенным рецептам. После окончания варки макарон, рекомендуется обдать их холодной водой, а затем слить ее.
Рецепты блюд из макаронных изделий
Традиционная итальянская кухня славится разными рецептами пасты. В макароны добавляется сыр, мясо, морепродукты. Паста всегда предусматривает приготовление определенного соуса, за счет которого и обладает насыщенным и оригинальным вкусом. Самыми популярными блюдами из макарон, в Италии считаются: Фетучини Альфредо, Паппарделле с грибами, паста алла Карбонара. Русская кухня славится макаронами по-флотски, которые отлично разнообразят повседневный рацион и вносят в него некоторую пикантность.
Фетучини Альфредо (Классический рецепт)
Блюдо родилось в Риме в 1914 году. Легкое и быстрое в приготовлении, оно сразу завоевало множество поклонников по всему миру. Классическое Фетучини очень популярно в США, без него не обходится практически ни одна американская семья.
- Время приготовления: 5-10 минут
- Порций: на 4 персоны
Ингредиенты:
- Паста Фетучини — 400 г
- Сливочное масло — 250 г
- Пармезан Реджано — 350 г
- Соль и перец — по вкусу
- Тертый мускатный орех — по вкусу (необязательно)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Опустить фетучини в кипящую подсоленную воду и варить, следуя инструкции на упаковке, постоянно помешивая макароны.
- Тем временем, положить в миску или другую емкость слегка растопленное сливочное масло.
- После доведения макарон до готовности, слить воду и опустить продукт в емкость с маслом.
- Энергично и тщательно перемешать макароны с маслом, так, чтобы достигнуть равномерной консистенции и избежать склеивания изделий.
- Добавить в массу тертый пармезан и продолжить смешивание.
- Когда сыр полностью расплавится, а паста приобретет гладкую однородную консистенцию, можно добавить соль и перец по вкусу. Следом добавить тертый мускатный орех и снова перемешать.
Советы и рекомендации:
- Подавать Фетучини Альфредо следует сразу после окончания приготовления.
- Хранить пасту можно в холодильнике, используя герметичный контейнер. Замораживать блюдо не рекомендуется.
Паппарделле с белыми грибами
- Время приготовления: 20-30 минут
- Порций: на 6 персон
Ингредиенты:
- Макароны Паппарделле — 500 г
- Белые грибы
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- 1/2 стакана белого вина
- Оливковое масло
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымыть и тщательно очистить грибы. Лучше это делать с помощью ножа и смоченной в воде хлопчатобумажной ткани.
- Мелко порубить зелень и чеснок. Луковицу нарезать тонкими полукольцами. Отправить все в сковороду с оливковым маслом, обжаривать на очень слабом огне до полуготовности.
- Нарезать грибы длинными тонкими кусочками, вдоль ножки.
- В сковороду с зеленью влить половину стакана вина и дать ему испариться.
- После того, как вино испарится, добавить в сковороду грибы, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и дать потомиться на медленном огне в течение 10 минут.
- Тем временем, довести до кипения воду, посолить ее. Добавить паппарделле и отварить их, постоянно помешивая. Слить воду из готовых макаронных изделий. Лучше оставить макароны слегка влажными.
- Готовые макароны опустить в емкость с грибами, приправить свежей петрушкой и обжарить все в течение нескольких минут, постоянно перемешивая.
Советы и рекомендации:
- Если есть стремление добиться нежного, сливочного вкуса, за несколько минут до готовности грибов, можно добавить в соус немного жирных сливок.
- Возможно использование сушеных грибов, если свежих не имеется. Перед приготовлением, сушеные грибы нужно вымочить в воде или молоке.
- В стандартное блюдо можно добавлять лук-шалот и бекон, обжаривая эти ингредиенты вместе с грибами.
Паста алла Карбонара
История появления этого блюда до конца не выяснена. Некоторые предпочитают говорить о происхождении пасты в Риме, другие придерживаются мнения, что это блюдо было изобретено неаполитанским дворянином Ипполито Кавальканти и занесено в одну из его поваренных книг. Существует и другое мнение — считается, что Карбонара родилась во Вторую Мировую войну, благодаря американцам, которые имели паек, включающий много бекона и яиц. Благодаря мастерству поваров Италии, именно тогда и родилось это сытное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.
- Время приготовления: 10-15 минут
- Порций: на 4 персоны
Ингредиенты:
- Спагетти — 350 г
- Бекон — 150 г
- Сыр Пекорино или Пармезан — 100 г
- Куриное яйцо — 1 целое
- Яичные желтки — 4 штуки
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кастрюлю с достаточным количеством воды поставить на огонь. После кипения, умеренно посолить воду, поскольку соус для пасты имеет насыщенный вкус сам по себе. Опустить в кипящую воду спагетти.
- Нарезать бекон мелкими кубиками или соломкой. Положить мясо в сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масло. Поставить сковороду на медленный огонь, томить бекон до тех пор, пока жир растворится, а мясная корочка станет хрустящей и золотистой.
- Снять сковороду с беконом с огня и дать немного остыть.
- Яичные желтки и целое яйцо взбить в миске с помощью венчика. Добавить сыр, измельченный на мелкой терке и перец по вкусу. Снова перемешать содержимое емкости и добавить в него бекон.
- Слить воду со спагетти и немедленно соединить макароны с соусом Карбонара. Тщательно перемешать.
- Пасту можно дополнительно присыпать перцем и тертым сыром по вкусу.
Советы и рекомендации:
- Паста алла Карбонара употребляется непосредственно после приготовления. Ее не следует остужать и хранить.
- Для приготовления блюда можно использовать не только спагетти, но и другие удлиненные макаронные изделия.
- Яйца ни в коем случае не следует смешивать с макаронами на плите. Это нарушит классический рецепт, портит вкус и консистенцию соуса.
- Можно использовать только один вид сыра, или соединить два вида в пропорции 50:50.
Макароны по-флотски
Блюдо, излюбленное россиянами в качестве повседневного меню и гарнира в праздничные дни. Смесь фарша с томатной пастой придает макаронам изысканный вкус и изюминку, а блюдо надолго насыщает и оставляет приятное нежное послевкусие.
- Время приготовления: 20-25 минут
- Порций: на 6 персон
Ингредиенты:
- Макаронные изделия (спагетти или рожки) — 300 г
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Оливковое или подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Репчатый лук — 1 маленькая луковица
- Чеснок- 2 зубчика
- Фарш (говяжий или свиной) — 600 г
- Соль и перец — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить макароны, следуя инструкции;
- Нашинковать лук и растолочь чеснок. Нагреть масло в сковороде и поместить овощи. Обжарить в течение 5 минут. Следом добавить фарш, и тушить 12-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая и разминая комки;
- Добавить в сковороду томатную пасту, потушить 2 минуты. Влить 1/2 стакана теплой воды, поперчить и посолить содержимое сковороды, добавить специи для мяса по вкусу. Перемешать и томить на огне еще 5 минут.
- Слить воду с макарон, соединить их с мясом, перемешать и довести все до готовности в течение 5-7 минут.
- Перед подачей на стол, в блюдо можно добавить измельченную зелень и тертый сыр.
Советы и рекомендации:
- Классический рецепт макарон по-флотски содержит говяжий фарш. Можно также использовать свиной, или их смесь. Некоторые предпочитают добавлять в блюдо фарш из курицы или индейки, а вегетарианский рецепт предполагает использование соевого мяса.
- В макароны по-флотски можно добавлять овощи. Особенно кстати придутся грибы и томаты.
Общие советы для приготовления пасты
- Сливочные соусы отлично дополняют плоские макароны. Мелкие изделия и лапша отлично подходят для приготовления теплых салатов, фаршированных макарон и минестроне.
- Для изделий изогнутой формы подойдут овощные соусы с добавлением оливок и пряностей.
- Блюдо быстро готовится и надолго создает чувство сытости. Любую пасту лучше подавать на стол сразу после приготовления. В противном случае, соусы и начинки могут потерять свой вкус.
- При желании, ингредиенты можно менять по собственному вкусу, однако отходить от классических рецептов приготовления не следует.
- Если макароны уже сварились, а соус еще не готов, лучше оставить изделия на плите и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.
- Любую пасту следует тщательно перемешивать с соусом, ввиду возможности его скопления на дне емкости.
Макароны не стоит считать банальной «пищей холостяка». Их можно превратить в кулинарный шедевр, и это у тебя обязательно получится.