Приготовление пышных оладьев: лепешки на любой вкус
Оладьи с вареньем или медом… что может быть вкуснее к чаю? Наверное, только оладьи с яблоками. В любом случае, вариантов оладий существует множество. Они могут быть и основным, и сладким блюдом. Как приготовить пышные оладьи, из чего – выбирай сама. Благодаря разнообразию рецептом ты в любом случае останешься довольной.
Простые оладьи на кефире
Это быстрый и легкий рецепт, который выручит тебя, если ты не знаешь что приготовить на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 100 г.
- Мука пшеничная – 250 г.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
Приготовление:
- Яйца слегка взбей и перемешай с солью и сахаром.
- Влей кефир, снова перемешай.
- Муку смешай с содой и всыпь к кефиру с яйцами.
- Все перемешай до однородной массы. Следи чтобы не было комков.
- Жарь оладьи на подсолнечном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Кабачки – 800 г.
- Яйца – 2 штуки.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки почисти и удали семена. Если кабачки небольшие, то этого можно не делать. Немного отожми сок, чтобы оладью при жарке не «расползались».
- Зелень мелко покроши.
- Перемешай кабачки, зелень и яйца.
- Добавь соль, перец, муку и снова перемешай.
- На подсолнечном масле обжаривай оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 160 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Кефир – 500 мл.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 100 г.
- Корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 5 г.
Приготовление:
- С яблок сними кожицу, удали семенную коробку. Нарежь яблоки небольшими кубиками.
- Соедини кефир, соль, сахар, разрыхлитель, муку, корицу и замеси жидкое тесто без комков.
- Добавь к тесту яблоки и перемешай.
- На подсолнечном масле пожарь оладьи с обеих сторон до румяности.
Оладьи печеночные
Такие оладьи очень полезны, поскольку содержат большое количество необходимого организму железа.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 г.
- Мука пшеничная – 100 г.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Яйца куриные – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Печень вымой, удали все пленочки и пропусти ее через мясорубку (или же воспользуйся для измельчения блендером).
- Добавь к измельченной печени муку, яйца и соль. Перемешай все.
- Жарь оладьи на разогретом подсолнечном масле до румяности с обеих сторон.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
- Мука пшеничная – 150 г.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 50 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яйцо куриное – 1 штука.
Приготовление:
- С тыквы сними кожуру, нарежь крупными кусками, залей водой и поставь вариться до готовности.
- Когда тыква станет мягкой, слей воду и пюрируй готовую тыкву.
- К тыквенному пюре добавь муку, разрыхлитель, сахар и соль. Все перемешай до получения однородной массы. В результате должно получиться не очень густое тесто (как на блинчики).
- Жарь оладьи до румяности с обеих сторон на подсолнечном масле.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- Молоко – 120 мл.
- Бананы – 2 штуки.
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – 1 щепотка.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Взбей яйцо с солью до получения пышной белой массы.
- Банан почисть, нарежь кусочками, добавь к яйцу и снова взбей. Если у тебя нет блендера, протри банан через сито, чтобы он превратился в кашицу.
- Добавь муку, молоко и вымешай однородное жидкое тесто без комков.
- Разогрей сковороду и жарь оладьи на растительном масле с обеих сторон до румяности.
- Если ты любительница сладкого, то можешь добавить в тесто сахар. Но если бананы сладкие, то оладьи получаются очень вкусными и без сахара.
Оладьи школьные
Это рецепт именно тех оладий, которые подавали в школьных столовых во времена СССР.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 480 г.
- Вода – 480 мл.
- Сахар – 20 г.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Свежие дрожжи – 14 г.
- Соль – 10 г.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Приготовление:
- В теплой воде раствори дрожжи и сахар. Оставь в тепле на 10 минут.
- Добавь соль, яйцо и перемешай.
- Добавь муку, перемешай, накрой полотенцем и оставь на час в тепле.
- Вымешай тесто и дай ему постоять в теплом месте еще час.
- Затем жарь оладьи на растительном масле с обеих сторон до румяности.
Полезные советы
- Поскольку оладьи хорошо пропитываются жиром при жарке, не добавляй жир в жидкое тесто.
- Если ты хочешь, чтобы твои оладьи не были жирными, используй для их приготовления сковороду с антипригарным покрытием. С нею можно обойтись и вовсе без подсолнечного масла.
- Если оладьи толстые, приготовить их без жира не получится – они будут плохо пропекаться.
- Для приготовления оладий на кефире ты можешь взять кефир любой жирности. Вкусовые качества готового блюда от этого не зависят. Тем не менее, в некоторых рецептах можно встретить информацию о том, что кислый кефир способствует пышности оладий.
- Чтобы оладьи получились более пышными, муку для них просей не менее трех раз. Благодаря этому мука насытится кислородом.
- Если ты хочешь заменить кисломолочные продукты обычным молоком то бери его немного меньше – примерно ¾ от необходимого количества кефира или простокваши.
- Регулируй густоту теста до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидким добавь муки, если слишком густое – молока, кефира или простокваши.
- Если оладьи получились слишком жирными, промокни их бумажной салфеткой. Она впитает лишний жир.
- Если тесто прилипает к ложке, окунай ее в холодную воду каждый раз перед тем, как зачерпнуть тесто.
Как видишь, рецептов оладий существует множество. Если ты любишь экспериментировать на кухне и придумывать что-то новое, то оладьи наверняка станут одним из твоих любимых блюд.