Вкусная жареная картошка с луком: любимое простое блюдо
Жареная картошка любима всеми, и взрослыми, и детьми. Это блюдо вполне подойдет и для обеда и для ужина, да и гостей не стыдно угостить, если нежданно-негаданно притопают к тебе на огонек. Добавление в жареную картошку лука сделает ее еще вкуснее и желаннее. Самое главное качество жареной картошки – ее простота приготовления. Но не у всех и не всегда она получается вкусной и поджаристой.
Приготовь по нашим рецептам – и ты не пожалеешь.
Секреты вкусной жареной картошки
Для начала несколько рекомендаций для того, чтобы твоя жареная картошка с луком была вкусной и поджаристой.
- Для жарки лучше всего подходят чугунная сковорода, фритюрница, стальная сковорода обязательно с толстым дном.
- Лучше всего для жарки подходит растительное масло, не такое уж тяжелое для нашего желудка. Хотя, дело вкуса. Жир, сало, топленое масло так же превосходно с этим справятся. Главное – хорошенько разогреть.
- Лучше, если в картошке меньше крахмала. Промой уже нарезанные ломтики и подсуши полотенцем.
- Как ты порежешь картошку – не принципиально. Режь с фантазией – кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками.
- Старайся реже перемешивать, чтобы картошка не развалилась, достаточно 3-4 раза за все время готовки.
- Лук или чеснок, специи, данные в рецепте, добавляй за 3-5 минут до полной готовности, иначе они могут подгореть.
- Соли картошку в конце готовки.
А теперь рецепты – как пожарить картошку с луком.
Традиционная жареная картошка с луком
Продукты:
- Картофель средней величины 7-8 штук.
- Репчатый лук 1 головка (средняя).
- Масло растительное или оливковое 100 граммов.
- Соль (по вкусу).
- Черный молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежь тонкими ломтиками или брусочками.
- Разогрей сковороду.
- Налей в нее масло.
- Опусти нарезанную картошку.
- Оставь жариться 5-7 минут, чтобы нижний слой поджарился.
- Осторожно, чтобы не ломались ломтики, переверни так, чтобы поджаренный до золотистого цвета картофель оказался наверху.
- Пока картошка жарится, нашинкуй луковицу полукольцами.
- Добавь лук к картошке и перемешай.
- Продолжай жарить картошку вместе с луком еще минут 5-7.
- Посоли, поперчи (по вкусу).
- Перемешай, чтобы соль и перец распределились равномерно.
- Оставь дожариться еще пару минут – и готово.
Картошка получилась ароматной и с румяной корочкой. Если ты любишь, чтобы картошечка была мягкой – после добавления лука накрой сковороду крышкой.
На стол подавай, посыпав ароматной рубленой зеленью. К этому блюду прекрасно подойдут маринованные помидорчики и огурчики, капустка, грибочки.
Картофель с луком и чесноком
Тебе понадобятся:
- Картофель средний 7-8 штук.
- Луковица средней величины.
- Чеснок – два зубчика.
- Перец болгарский молотый (паприка) 1 чайная ложка.
- Зелень петрушки с укропом средний пучок.
- Масло растительное или оливковое 100 г.
- Перец.
- Соль.
Как готовить:
- Порежь очищенный картофель так, как тебе нравится – ломтиками, кружочками, брусочками.
- Порежь луковицу полукольцами, или, если тебе нравится – еще мельче.
- Разогрей сковороду.
- Налей туда масло.
- Опусти в разогретое масло порезанный лук.
- Обжаривай лук до светло-золотистого цвета, буквально 3-4 минуты. Это нужно, чтобы масло пропиталось запахом жареного лука.
- Добавь приготовленный картофель.
- Перемешай, чтобы лук распределился равномерно по картошке.
- Накрой крышкой и жарь на среднем огне минут 5-7.
- Перемешай, чтобы нижний слой не подгорел.
- Оставь еще под крышкой на 5-7 минут.
- Добавь соль, перец душистый молотый, паприку.
- Хорошо перемешай и оставь жариться 10 минут (все так же, под крышкой).
- Чеснок почисть и выжми через пресс.
- Добавь чеснок в картошку и жарь еще минуты две.
- Добавь порубленную зелень, перемешай.
- Готово!
Можешь подать как самостоятельное блюдо, можешь как гарнир к мясу.
Точно так же готовится жареная картошка с луком и прованскими травами. Просто вместо сухой паприки возьми несколько прованских травок.
Картошка жареная в казане
Для этого замечательного блюда приготовь:
- Картошка – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Свежая зелень – один пучок.
- Масло растительное – 250 мл.
- Перец.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Очищенный картофель порежь крупно, на три, максимум четыре части.
- Промой ее холодной водой в глубокой чаше.
- Обсуши картофель полотенцем, так как предстоит ее обжаривать в раскаленном масле.
- Разогрей казан.
- Налей 200 г масла.
- Дай маслу прокалиться.
- Осторожно опусти куски картофеля в казан.
- Хорошо перемешай, чтобы все кусочки искупались в масле.
- Оставь жариться, иногда перемешивая, чтобы картошка не подгорала, на 10 минут.
- Лук нарежь так, как тебе нравится – полукольцами или мельче.
- Наруби в небольшую миску зеленый лук, укроп, петрушку.
- Выжми через пресс в нарубленную зелень 4 зубчика чеснока.
- Посоли, поперчи и добавь 50 г масла.
- Перемешай все и дай настояться, чтобы масло взяло в себя аромат и запах чеснока, перца, зелени, а соль растворилась полностью.
- Жарь картошку до тех пор, пока появится золотистая корочка.
- Засыпь в картошку подготовленный репчатый лук.
- Перемешай и жарь минуты три, не больше.
- Вылей в казан чесночную с зеленью смесь.
- Хорошо перемешай, чтобы смесь распределилась равномерно.
- Жарь еще 5 минут.
Готово!
Общие советы и рекомендации
- Масло для жарки наливай обязательно в хорошо разогретую сковороду.
- Дождись, когда масло накалится, и только тогда выкладывай картофель.
- Если ты любишь хрустящую запеченную картошку, настоятельно рекомендую рецепт курицы с хрустящей картошкой в духовке.
- Если ты посолишь картошку в начале жарки, то она поможет картошке развалиться, и румяной корочки ты не получишь.
- Если тебе нужна хрустящая румяная корочка – не накрывай сковороду крышкой.
- Под крышкой блюдо приготовится быстрее, картошка получится немного «притушенной».
Прекрасным дополнением к жареной картошке с луком будут свежие и маринованные овощи, грибы, квашеная капуста. А так же селедка! И обязательно с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Потрясающе, 2 года жарил картошку, решил сделать по уму, и получилась как на картинке, прожаренная, вкусная, хрустящая!