Запеченная картошка со сливками: нежный вкус и сытность
19 февраля, Александра Бондарева
Картошка в сливках в духовке получается очень нежной. Сливки придают обычному картофелю потрясающий вкус. А если приготовить такой картофель с разными приправами, зеленью или чесноком, получается вдвойне вкуснее.
Содержание
Картошка в сливках с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 8 штук.
- Сливки (жирные) – 300 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Шампиньоны свежие – 400 г.
- Растительное масло рафинированное – 5 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель почисти и нарежь кружочками толщиной 2-3 мм. Промой картошку под проточной холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Дай воде стечь.
- Петрушку мелко нарежь.
- Шампиньоны нарежь ломтиками.
- Обжарь грибы на растительном масле до тех пор, пока они немного потемнеют. Слишком сильно зажаривать грибы не стоит.
- Картофель обжаривай, пока он не начнет румяниться.
- Влей сливки с таким расчетом, чтобы они почти полностью покрывали картофель.
- Накрой сковородку крышкой и держи на слабом огне 5-6 минут.
- Добавь к картофелю грибы, петрушку, соль и перец. Аккуратно перемешай.
- Запекай 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Французский картофель в сливках
Ингредиенты:
- Картофель – 6 штук.
- Сливки средней жирности– 200 мл.
- Сыр полутвердых сортов – 100 г.
- Розмарин (вместо свежего можешь использовать сушеный) – 2 веточки.
- Сливочное масло – 20 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Нарежь картофель кружочками толщиной 4-5 мм.
- Возьми кастрюлю с толстыми стенками. Положи на дно розмарин.
- Выложи картофель, посоли и поперчи. Влей сливки. Они должны полностью или почти полностью покрывать картофель.
- После закипания вари 5 минут при слабом нагреве.
- Смажь растопленным сливочным маслом порционные горшочки.
- Выложи картофель со сливками.
- Запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпь картофель тертым сыром. Снова отправь в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и образуется румяная корочка. Подавай блюдо в горшочках.
Картофель в сливках с фаршем
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 350 мл.
- Говядина (или другое мясо) – 500 г.
- Растительное масло рафинированное – 40 мл.
- Сметана густая – 100 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Мясо дважды пропусти через мясорубку.
- Лук нарежь кубиками. Обжарь на растительном масле до полупрозрачности.
- Добавь фарш. Обжаривай, пока он не посереет. Добавь соли и перца, перемешай.
- Картофель нарежь тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.
- Смажь форму для запекания маслом и выложи треть картофеля внахлест.
- Посоли поперчи, полей третью сливок.
- Выложи фарш (половину от общего объема).
- Выложи еще треть картофеля. Снова посоли, поперчи и полей сливками (100 мл).
- Выложи оставшийся фарш, сверху картофель. Посоли и поперчи.
- Оставшиеся сливки соедини со сметаной и перемешай для получения однородной массы. Получившейся смесью залей картофель.
- Запекай 1 час в духовке, разогретой до 170 градусов.
Картофель в сливках с курицей
Ингредиенты:
- Курица (ножки, крылышки, филе)– 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 200 мл.
- Сметана густая – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка, укроп.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель нарежь ломтиками толщиной около 1 см.
- Посоли, поперчи. Добавь половину сметаны и тщательно перемешай.
- Выложи картофель в форму для запекания, разровняв его.
- Курицу промой, разрежь на куски.
- Чеснок выдави или протри.
- Смешай чеснок и сметану.
- Полученным соусом со всех сторон обмажь куски курицы.
- Выложи курицу на картофель. Дай постоять 30 минут.
- Влей в форму сливки.
- Запекай 1 час при температуре 200 градусов.
- При подаче посыпь блюдо мелко нарезанной зеленью.
Если у вас есть курица, но вы больше поклонник хрустящей картошки — рекомендуем рецепт курицы с картошкой в духовке. В данной вариации картошка получается хрустящей за счет жира.
Картофель с травами и маслинами
- Картофель – 1 кг.
- Сливки нежирные – 150 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Маслины – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 1 пучок.
- Базилик, тимьян, розмарин, другие травы – по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Картофель почисти и разрежь на четвертинки. Если картофелины маленькие, достаточно будет разрезать их пополам.
- На сливочном масле обжаривай целые очищенные дольки чеснока и травы в течение 3-х минут.
- Вынь чеснок, а масло с травами влей в форму для запекания.
- Добавь картофель. Перемешай, чтобы картофель покрылся маслом и травами равномерно.
- Запекай 20 минут при температуре 220 градусов.
- Маслины нарежь кольцами.
- Полей картофель сливками, посыпь маслинами.
- Запекай при той же температуре еще 10 минут.
- Посыпь картофель мелко нарезанным укропом.
Картофель в сливках очень хорошо сочетается со свежими овощами: помидорами, огурцами, маринованным луком. А еще нежный картофель со сливками хорошо усваивается, поэтому подходит для питания и взрослых, и детей.