Домашняя пицца из слоёного теста: необычные пиццы
Даже среди тех, кто трепетно относится к проблеме своего веса, обязательно найдутся любители и поклонники пиццы. Пицца – это традиционное блюдо коренных итальянцев. Раньше считалось, что пиццу готовят лишь бедные люди, которым нечего подать на обед, кроме черствого куска хлеба, смоченного в соусе и посыпанного кусочками имеющихся продуктов. Но теперь все наоборот: пицца – калорийное, вкусное, сытное блюдо с множеством вариаций ее приготовления. В том числе и со слоеного теста.
Что тебе нужно для пиццы
Для того чтобы без проблем приготовить пиццу из слоёного теста дома, нужно просто купить в магазине слоеное тесто. Основа из слоеного теста используется в разных кулинарных рецептах, она универсальна. Так же, как и лаваш, всегда доступна, готовить из него можно и сладкие, и соленые блюда, получается всегда очень нежное лакомство, подчеркивающее контраст вкусов: нейтральный вкус теста и насыщенная начинка. Ты можешь заранее купить основу из слоеного теста в супермаркете или сделать его самостоятельно и хранить его в холодильнике. Когда решишь что-нибудь быстро приготовить – просто достань слоеное тесто из холодильника, разморозь, и сделай выпечку легко и просто. А из остатков слоёного теста как раз уместно приготовить на скорую руку пиццу, чтобы порадовать себя и своих близких вкусным изделием, она так и называется — пицца со слоеным тестом.
Приготовление традиционной пиццы требует 3 составляющих:
- основа: тесто, замешанное вручную на дрожжах или без, или сделай основу из слоеного теста (опять же, на дрожжах или бездрожжевое);
- соус или пассата: томатная прослойка, которая не дает пригореть начинке и не засохнуть самому коржу;
- начинка: для нее хороши все продукты, которые не взаимоисключают друг друга (к примеру, недопустимо готовить пиццу с мясом и рыбой одновременно).
Как готовится пицца
Если ты готовишь пиццу из слоёного теста, у тебя есть реальный шанс вкусно накормить всех, кто ее с тобой разделит, и оставить время для себя. Замесить слоеное тесто для пиццы просто, но для этого ты должна знать, как это сделать правильно, чтобы в итоге не получилась черствая безвкусная лепешка вместо вкусной слоеной основы. Ведь настоящая пицца в лучших итальянских традициях имеет толщину около 5 мм!
Итак, чтобы понять, как готовится пицца из слоёного теста, рассмотрим общие рекомендации по ее вкусному изготовлению:
- заранее разогрей духовку (если, конечно, ты не готовишь в микроволновке, что тоже реально);
- заранее позаботься о разморозке слоеного теста (если оно хранилось в морозилке);
- приготовь пассату: это лучше, чем просто использовать томатный соус или кетчуп. На скорую руку ты можешь применить и кетчуп, но все-таки пассата сделает вкус пиццы более правильным, приближенным к оригинальному рецепту. Как готовится домашняя пассата? Это очень просто: порежь 2–3 помидора на мелкие кубики, отправь их в кипящую воду (1 стакан), чтобы получилась не совсем жидкая помидорная смесь. Порежь мелко свежий базилик (листья), отправь их в кипящие в воде помидоры, приправь пассату молотым перцем, зеленью, итальянскими приправами, орегано, солью. После 10 минут кипения сними пассату с огня, дай остыть и протри через сито. Приготовление пассаты, которую легко можно использовать и для такого блюда, как пицца из слоеного теста, займет всего 15 минут;
- выложи на противень, предварительно устланный бумагой для выпечки (чтобы избежать прилипания пиццы к противню и не испачкать сам противень вытекшей случайно пассатой, расплавленным сыром);
- отвари грибы (шампиньоны) в подсоленной воде, дай остыть, порежь гриб на пластинки вдоль (чтобы сохранилась форма гриба в разрезе).
Как приготовить слоеное тесто
Есть два вида слоёного теста: дрожжевое и бездрожжевое. Будет лучше, если ты узнаешь рецепт этих двух вариантов, тогда ты сможешь выбрать для себя наиболее вкусный.
Бездрожжевое слоёное тесто
Для такого теста тебе понадобятся продукты:
- мука — 600 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- сливочное масло — 350 г.
Готовь бездрожжевое слоёное тесто так:
- Смешай соль и 500 г муки, влей в эту смесь воду и 50 г масла, растопленного заранее. Замеси тесто, вымешивай в течение минуты. Далее тесто укутай в пищевую пленку и отправь в холодильник на 60 минут.
- В это время возьми оставшееся масло и распластай его так, чтобы его толщина стала в 1 см.
- Вынь тесто с холодильника, сделай острым ножом надрез в виде креста и раскрой эти надрезы, словно цветок. Старайся не задеть сердцевину. Именно в середину положи подготовленное масло и укутай его лепестками. Если кусок масла великоват, то ты можешь слегка растянуть тесто.
- Посыпь тесто мукой, слегка отбей скалкой. Далее ты должна раскатать колобок так, чтобы из него получился прямоугольник, толщина которого должна быть везде примерно одинаковой.
- Помни! Раскатывать тесто нужно в одном направлении. Пласт, который у тебя получился, ты должна свернуть втрое, завернуть в пленку и снова отправить в холодильник на такое же время.
- Сделай еще 3-4 раскатывания, каждый раз меняя направление и убирая тесто в холодильник. После этого тесто готово к дальнейшему использованию.
Дрожжевое слоеное тесто
Этот рецепт слоёного теста на дрожжах довольно прост и быстр в приготовлении. Для него тебе понадобится:
- мука — 500 г;
- масло или маргарин сливочный — 400 г;
- 2 желтка;
- сметана — 100 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи — если сухие, то 23-25 г, если свежие — 70 г;
- соль — половина ч. ложки;
- молоко — 125 мл.
Готовь тесто так:
- Подогрей немного молоко и раствори в нем дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Оставь в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».
- Смешай муку с солью, поруби масло или маргарин ножом, добавляя постепенно муку. В итоге у тебя должна получиться мелкая крошка. Отдельно смешай сметану и желтки и отправь в крошку. Не забывай эту смесь рубить ножом.
- Добавь закваску из дрожжей и вымеси тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
- Если понадобится, ты можешь добавить немного муки. Далее тесто готово к формированию выпечки.
Готовим пиццу быстро
Рецепт слоеной пиццы №1 «Простая радость»
Продукты:
- слоеное тесто;
- италийские травы: готовые смеси сухих приправ или домашняя версия – сушеный укроп, базилик, чеснок;
- свежий базилик (можешь использовать его в виде сушеной приправы);
- сосиски или колбаса – 700 г (на вкус – колбасой пиццу не испортишь);
- майонез – 100 грамм;
- 1 помидор;
- кетчуп – 100 грамм;
- лук – 1 штука;
- оливки/маслины без косточки;
- маринованные огурцы – 3-5 штук;
- сыр твердый – 700 г.
Приготовление пиццы:
- В данном рецепте соус готовится так: смешай травы с майонезом, добавь кетчуп – получается очень вкусная смесь.
- Приготовь ингредиенты начинки: все порезать, сыр потереть на мелкой терке, оливки или маслины порезать колечками (или пополам).
- Выложи на устланный противень раскатанный пласт слоёного теста, сделай бортик пиццы.
- Смажь его приготовленным соусом из майонеза и кетчупа.
- Разложи начинку на тесто (просто нужно ее посыпать, чтобы все части теста равномерно закрылись).
- Щедро засыпай пиццу тертым сыром.
- Поставь выпекать на 20 минут при температуре 180 градусов.
Рецепт слоеной пиццы №2 «Слоеный ням»
Ингредиенты для блюда:
- слоеное тесто;
- соус, пассат, томатная паста, разведенная слегка водой;
- колбаса вареная, куриное мясо, копченая колбаса или салями, бекон;
- помидоры – 5 штук (2 – для пассаты, 3 – для украшения пиццы);
- болгарский перец или паприка;
- маринованные грибы (шампиньоны);
- листья базилика (травы в готовой приправе);
- 200-граммовый кусок твердого сыра (пармезан, сулугуни, моцарелла).
Приготовление пиццы:
- Подготовь все выбранные для начинки компоненты: помидоры нужно порезать кружками, колбасу кубиками или колечками, грибы и маслины – измельчить, но не слишком, сыр натереть на крупную терку.
- Подготовь тесто (на стандартном противне получается 8 порций пиццы).
- Раскатай тонкий шар слоеного теста.
- Смажь противень растительным маслом.
- Выложи противень пекарской бумагой.
- Разровняй по противню лист слоёного готового теста.
- Смажь соусом тесто.
- В произвольном порядке начни укладывать начинку: можно все смешать, а потом просто уровнять по поверхности пиццы.
- Сверху сыр должен полностью покрыть пиццу из слоеного теста.
- Поставь в духовку готовить 25 минут при высоких температурах.
- Если имеется инверторная микроволновая печь – выбирай режим «пирог» и готовь пиццу 12 минут. Приятного аппетита!
Настоящая хозяйка всегда сумеет приготовить пиццу быстро, применив фантазию. В этом тебе поможет уже готовое домашнее слоеное тесто. Также данные рецепты приготовления вкусной пиццы на быструю руку помогут любому мужчине справиться с таким заданием, накормить не только себя, но и нежданно нагрянувших друзей.