Как готовить пиццу пепперони: все дело в перце
Пицца пепперони свое название получила благодаря одноименному ингредиенту – итальянской колбасы пепперони (некоторой разновидности салями. Рецепт пепперони обязательно должен включать в себя острую копченую колбасу, пряный томатный соус и острые приправы.
Рецепт разделим на три этапа: приготовление основы, приготовление томатного соуса и, непосредственно, приготовление самой пиццы.
Основа для пепперони
Основу нужно готовить по итальянскому типу – не пышную, чтобы она была похожа на лепешку.
Понадобится:
- Молоко – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Кипяченая охлажденная вода – 150-200 мл;
- Оливковое масло — 1 ст.ложка;
- Мука – 1 стакан;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Дрожжи сухие – 10 г.
Приготовление:
- В небольшом количестве теплого молока разведи дрожжи.
- Муку высыпи горкой на стол. Сделай в ней небольшую лунку и вбей туда яйцо, добавь соль и оливковое масло.
- Растворенные дрожжи также добавь в лунку и начинай постепенно замешивать тесто, периодически добавляя воду.
- Тесто замешивай до тех пор, пока оно не приобретет гладкость и эластичность.
- Полученное тесто скатай в форме шара и помести в миску, смазанную растительным маслом.
- Накрой тесто полотенцем и оставь в теплом и сухом месте.
- Тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза – для этого понадобится 1,5-2 часа.
- Через указанное время, раскатай тесто в тонкий пласт, не шире 5 см.
В рецепт теста можешь вносить изменения в количестве ингредиентов: если тесто слишком тугое, добавляй воду, если тесто расползается – добавляй муку.
Соус пепперони
Томатный соус можно приобрести уже готовый, но лучше сделать его самостоятельно, с любимыми специями и свежими помидорами.
Понадобится:
- Помидоры – 5 шт.;
- Соль – ½ ч. ложки;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Специи: орегано, базилик сушеный – по ½ ч. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 10 г.
Приготовление:
- Помидоры ошпарь кипятком, очисть от кожи и преврати в пюре, используя блендер или мясорубку.
- Полученное томатное пюре налей в сотейник и нагрей на небольшом огне, периодически помешивая.
- Через 10 минут влей в пюре оливковое масло, добавь соль и сахар (количество сахара регулируй в зависимости от кислоты помидоров). Оставь массу вариться еще на 10 минут.
- Чеснок измельчи и за 3-4 минуты до окончания варки добавь в массу вместе с сухими специями.
- Готовый соус поставь охлаждаться.
Ты можешь готовить томатный соус, используя собственный рецепт, главное – не брать для приготовления пиццы обычную томатную пасту.
Приготовление пепперони
Перед тем, как приготовить пиццу пепперони, определись, насколько острое блюдо ты хочешь сделать – от этого зависит рецепт пиццы и выбор ингредиентов. Мы будем готовить настоящую острую пепперони с жгучим перцем чили.
Понадобится:
- Томатная паста – 3-4 ст. ложки;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка;
- Перец чили зеленый — 1 шт.;
- Колбаса салями острая – 300-400 г;
- Сыр Моцарелла — 6-8 ломтиков;
- Помидор – 2 шт.
Приготовление:
- Основу слегка взбрызни оливковым маслом, а сверху обильно нанеси томатный соус.
- Колбасу и помидор нарежь тонкими кружочками, Моцареллу — ломтиками, перец чили — мелкими кружочками.
- На томатную основу выложи ломтики Моцареллы, затем помидоры, сверху – колбасу, и посыпь произвольно перцем чили.
- В горячую духовку помести пиццу пепперони примерно на 15-20 минут, пока края основы немного подрумянятся.
Рецепт пиццы пепперони может варьироваться в зависимости от твоих вкусовых предпочтений, главное, чтобы пицца получалась достаточно остренькая и соленая.