Пироги с ливером в духовке: вкусно и экономно

18 апреля,

Домашние, горячие пироги с ливером мало кого оставят равнодушными. Их можно приготовить из разных видов теста, а для начинки взять фарш из ливера, смешанный с размятой картошкой. Получается очень вкусное и дешевое блюдо. Такой пирог можно есть горячим и холодным. Подойдет он как отдельное блюдо, или можно есть такой пирог вместо хлеба.

Пирог из дрожжевого теста с ливером

Тесто приготовим дрожжевое, но безопарное. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 литра молока;
  • Одну – две столовые ложки сахара;
  • 3- 4 стакана муки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку любого растительного масла;
  • 1 большую столового уксуса.

Рецепт теста:

  1. Подогрей молоко.
  2. Добавь в него сухие дрожжи, соль и сахар, постоянно помешивая жидкость.
  3. Засыпь муку, которую ты предварительно просеяла через сито.
  4. Добавь масло и уксус, когда тесто станет эластичным и мягким, добавь в него масло и уксус.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешено, переложи его в большое блюдо и поставь в теплое место. Можешь накрыть его полотенцем или затянуть пищевой пленкой. В зависимости от температуры на поднятие теста должно уйти 0,5 – 1 час.
  6. Готовое тесто раскатай, положи его на противень.

Рецепт начинки

Приготовь начинку, пока тесто поднимается. Ты должна была заранее позаботиться о приготовлении ливера. Его можно сделать из сердца, легкого, печени, почек говядины или свинины. Свиной ливер жирнее и содержит больше холестерина, поэтому он дешевле говяжьего. Если тебе не нравятся почки, можешь их не использовать

Ингредиенты для начинки:

  • 300 грамм печени;
  • 300 грамм легкого;
  • 300 грамм сердца;
  • 200 грамм почек;
  • 1 яйцо;
  • 2 моркови;
  • 1 головка крупного лука;
  • Специи.

Как приготовить ливер

  1. Все части для ливера хорошо промой и разрежь на маленькие кусочки.
  2. Положи их в холодную воду и вымачивай несколько часов.
  3. Периодически сливай воду и наливай новую.
  4. Поставь ливер на плиту, доведи до кипения и вари еще минут десять. Образующуюся пену можешь не снимать, так как воду ты должна будешь слить и снова залить ливер горячей водой.
  5. Добавь в воду морковь, лук и различные специи: перец душистый горошек, гвоздику, сельдерей, лавровый лист.
  6. Посоли и оставь вариться на слабом огне. По желанию можешь добавить говяжью кость, тогда бульон получится вкуснее.
  7. Переложи ливер в дуршлаг по истечении часа и подожди, когда он остынет.
  8. Пропусти ливер через мясорубку или порежь на мелкие куски
  9. Обжарь лук на сливочном и растительном масле, добавь туда натертую морковь и ливер и еще немного пожарь.
  10. Поперчи.
  11. Долей бульон и немного потуши.
  12. Отвари яйца и нарежь их мелкими кубиками.
  13. Смешай их с ливером, добавь мелко нарезанный корень петрушки.
  14. Выложи на тесто сочную начинку, накрой ее вторым пластом теста, смажь сверху сырым яйцом
  15. Запекай в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Через тридцать минут пирог должен быть готов.

Полезные советы

Тесто лучше замешивать с помощью венчика или вилки, но при желании можно это сделать и миксером.

Для дрожжей можно взять пакетик «Саф Левюр».

А ты знаешь, зачем надо добавлять масло и уксус? Делается это с той целью, чтобы тесто дольше не черствело. Можешь заменить их майонезом, в состав которого входят эти ингредиенты. При добавлении уксуса молочная смесь начинает «сворачиваться». Не надо этого пугаться, от такой реакции тесто получится пышнее и вкуснее.

Ливерный пирог из слоеного теста

Слоеное тесто ты можешь купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Ты должна взять:

  • 500 г. муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотку соли;
  • половинку чайной ложечки соли;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • один стакан воды.

Рецепт слоеного теста

  1. Взбей яйцо с сахаром и солью.
  2. Влей в них теплую воду.
  3. Засыпай муку — маленькими порциями.
  4. Тесто и тщательно вымешивай, но помни, что оно не должно получиться крутым.
  5. Раскатай тесто, когда оно перестанет липнуть к рукам.
  6. Смажь тесто размягченным сливочным маслом.
  7. Тесто сложи пополам, защипнув края, чтобы не вылезало масло. Такую операцию повторяй несколько раз, чем чаще ты будешь прокатывать тесто, тем более слоистым оно получится.
  8. Готовое тесто положи в холодильник минут на 20.
  9. Тесто раскатай, раздели его на два пласта по величине подноса.
  10. На первый пласт кладется начинка и закрывается вторым пластом. После чего защипываешь края пирога с ливером.
  11. Запекаешь в разогретой до 200 градусов духовке — сорок минут.

Слоеное тесто ты можешь заготавливать впрок.

Продукты для начинки из ливера:

  • полкилограмма ливерной колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки любого растительного масла.

Начинка из ливерной колбасы

  1. С ливерной колбасы сними шкурку.
  2. Нарежь колбасу на мелкие кубики.
  3. Перемешай с луком.
  4. Обжарь на растительном масле, пока начинка не зарумянится.

Пирог из ливера и картошки

Ароматный ливер, сдобренный пряностями, и смешанный с нежной и мягкой размятой картошкой, будет таять во рту, поэтому такая начинка с картошкой понравится самым привередливым гурманам.

Тесто для этого пирога с ливером можно замесить на сметане.

Тебе понадобится:

  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 250 грамм маргарина;
  • 500 грамм муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка соли.

Ливерно-картофельная начинка:

  • 500 гр. готового ливера из первого рецепта;
  • 300 гр. толченой картошки.

Рецепт теста

  1. Смешай муку с разрыхлителем и просей через сито.
  2. Протри сметану с яйцом и солью.
  3. Все смешай и вымеси тщательно тесто.
  4. Положи тесто на час в холодильник.
  5. После этого времени подели тесто на две неравные части.

Готовим пирог

  1. Тесто для этого пирога с ливером надо раскатать тонко-тонко.
  2. Отступая с каждого края по сантиметру, обильно положи начинку.
  3. Покрой сверху тонким пластом теста.
  4. Чтобы пирог выглядел наряднее и аппетитнее, можешь добавить в начинку несколько долек нарезанного помидора. Тогда она станет сочнее и острее.
  5. Смажь пирог с ливером яйцом сверху, выпекай 50 минут при температуре 180 градусов.

Горячие хрустящие пироги с нежной, но сытной ливерной начинкой, можно есть с любыми блюдами. Необычайно вкусны они и в холодном виде. Пирог с картошкой получается очень сытный. Многие берут такой пирог на пикник, на свежем воздухе он станет поедаться с большим аппетитом.

  • Роза, 13 августа ответить

    Спасибо! Отличный рецепт.

Обсуждение