Пироги с ливером в духовке: вкусно и экономно
Домашние, горячие пироги с ливером мало кого оставят равнодушными. Их можно приготовить из разных видов теста, а для начинки взять фарш из ливера, смешанный с размятой картошкой. Получается очень вкусное и дешевое блюдо. Такой пирог можно есть горячим и холодным. Подойдет он как отдельное блюдо, или можно есть такой пирог вместо хлеба.
Пирог из дрожжевого теста с ливером
Тесто приготовим дрожжевое, но безопарное. Для него понадобятся следующие продукты:
- 0,5 литра молока;
- Одну – две столовые ложки сахара;
- 3- 4 стакана муки;
- Маленький пакетик сухих дрожжей;
- 1 чайную ложку соли;
- 1 столовую ложку любого растительного масла;
- 1 большую столового уксуса.
Рецепт теста:
- Подогрей молоко.
- Добавь в него сухие дрожжи, соль и сахар, постоянно помешивая жидкость.
- Засыпь муку, которую ты предварительно просеяла через сито.
- Добавь масло и уксус, когда тесто станет эластичным и мягким, добавь в него масло и уксус.
- Когда тесто будет хорошо вымешено, переложи его в большое блюдо и поставь в теплое место. Можешь накрыть его полотенцем или затянуть пищевой пленкой. В зависимости от температуры на поднятие теста должно уйти 0,5 – 1 час.
- Готовое тесто раскатай, положи его на противень.
Рецепт начинки
Приготовь начинку, пока тесто поднимается. Ты должна была заранее позаботиться о приготовлении ливера. Его можно сделать из сердца, легкого, печени, почек говядины или свинины. Свиной ливер жирнее и содержит больше холестерина, поэтому он дешевле говяжьего. Если тебе не нравятся почки, можешь их не использовать
Ингредиенты для начинки:
- 300 грамм печени;
- 300 грамм легкого;
- 300 грамм сердца;
- 200 грамм почек;
- 1 яйцо;
- 2 моркови;
- 1 головка крупного лука;
- Специи.
Как приготовить ливер
- Все части для ливера хорошо промой и разрежь на маленькие кусочки.
- Положи их в холодную воду и вымачивай несколько часов.
- Периодически сливай воду и наливай новую.
- Поставь ливер на плиту, доведи до кипения и вари еще минут десять. Образующуюся пену можешь не снимать, так как воду ты должна будешь слить и снова залить ливер горячей водой.
- Добавь в воду морковь, лук и различные специи: перец душистый горошек, гвоздику, сельдерей, лавровый лист.
- Посоли и оставь вариться на слабом огне. По желанию можешь добавить говяжью кость, тогда бульон получится вкуснее.
- Переложи ливер в дуршлаг по истечении часа и подожди, когда он остынет.
- Пропусти ливер через мясорубку или порежь на мелкие куски
- Обжарь лук на сливочном и растительном масле, добавь туда натертую морковь и ливер и еще немного пожарь.
- Поперчи.
- Долей бульон и немного потуши.
- Отвари яйца и нарежь их мелкими кубиками.
- Смешай их с ливером, добавь мелко нарезанный корень петрушки.
- Выложи на тесто сочную начинку, накрой ее вторым пластом теста, смажь сверху сырым яйцом
- Запекай в заранее разогретой духовке до 200 градусов. Через тридцать минут пирог должен быть готов.
Полезные советы
Тесто лучше замешивать с помощью венчика или вилки, но при желании можно это сделать и миксером.
Для дрожжей можно взять пакетик «Саф Левюр».
А ты знаешь, зачем надо добавлять масло и уксус? Делается это с той целью, чтобы тесто дольше не черствело. Можешь заменить их майонезом, в состав которого входят эти ингредиенты. При добавлении уксуса молочная смесь начинает «сворачиваться». Не надо этого пугаться, от такой реакции тесто получится пышнее и вкуснее.
Ливерный пирог из слоеного теста
Слоеное тесто ты можешь купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
Ты должна взять:
- 500 г. муки;
- 1 яйцо;
- щепотку соли;
- половинку чайной ложечки соли;
- 200 грамм сливочного масла;
- один стакан воды.
Рецепт слоеного теста
- Взбей яйцо с сахаром и солью.
- Влей в них теплую воду.
- Засыпай муку — маленькими порциями.
- Тесто и тщательно вымешивай, но помни, что оно не должно получиться крутым.
- Раскатай тесто, когда оно перестанет липнуть к рукам.
- Смажь тесто размягченным сливочным маслом.
- Тесто сложи пополам, защипнув края, чтобы не вылезало масло. Такую операцию повторяй несколько раз, чем чаще ты будешь прокатывать тесто, тем более слоистым оно получится.
- Готовое тесто положи в холодильник минут на 20.
- Тесто раскатай, раздели его на два пласта по величине подноса.
- На первый пласт кладется начинка и закрывается вторым пластом. После чего защипываешь края пирога с ливером.
- Запекаешь в разогретой до 200 градусов духовке — сорок минут.
Слоеное тесто ты можешь заготавливать впрок.
Продукты для начинки из ливера:
- полкилограмма ливерной колбасы;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки любого растительного масла.
Начинка из ливерной колбасы
- С ливерной колбасы сними шкурку.
- Нарежь колбасу на мелкие кубики.
- Перемешай с луком.
- Обжарь на растительном масле, пока начинка не зарумянится.
Пирог из ливера и картошки
Ароматный ливер, сдобренный пряностями, и смешанный с нежной и мягкой размятой картошкой, будет таять во рту, поэтому такая начинка с картошкой понравится самым привередливым гурманам.
Тесто для этого пирога с ливером можно замесить на сметане.
Тебе понадобится:
- 4 столовых ложки сметаны;
- 250 грамм маргарина;
- 500 грамм муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ч. ложка соли.
Ливерно-картофельная начинка:
- 500 гр. готового ливера из первого рецепта;
- 300 гр. толченой картошки.
Рецепт теста
- Смешай муку с разрыхлителем и просей через сито.
- Протри сметану с яйцом и солью.
- Все смешай и вымеси тщательно тесто.
- Положи тесто на час в холодильник.
- После этого времени подели тесто на две неравные части.
Готовим пирог
- Тесто для этого пирога с ливером надо раскатать тонко-тонко.
- Отступая с каждого края по сантиметру, обильно положи начинку.
- Покрой сверху тонким пластом теста.
- Чтобы пирог выглядел наряднее и аппетитнее, можешь добавить в начинку несколько долек нарезанного помидора. Тогда она станет сочнее и острее.
- Смажь пирог с ливером яйцом сверху, выпекай 50 минут при температуре 180 градусов.
Горячие хрустящие пироги с нежной, но сытной ливерной начинкой, можно есть с любыми блюдами. Необычайно вкусны они и в холодном виде. Пирог с картошкой получается очень сытный. Многие берут такой пирог на пикник, на свежем воздухе он станет поедаться с большим аппетитом.
Спасибо! Отличный рецепт.