Как приготовить киевский торт: сладкий символ Киева
В советские времена каждый, кто посещал столицу Украины, старался привезти оттуда торт «Киевский». Это был редкостный, не имеющий аналогов, деликатес — рецепт торта держали в секрете украинские кондитеры. С тех пор времена изменились. Сейчас любая хозяйка может приготовить киевский торт в домашних условиях. Ты тоже хочешь попробовать? Тогда начнем с классического рецепта.
Приготовление коржей
Готовить киевский торт надо за три дня до торжества, потому что это – долгий процесс, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Белки 8-9 яиц (200 г).
- Сахар – 50 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Мука – 45 г.
- Орехи (фундук и кешью) – 180 г.
- Сахар – 185 г.
Своим происхождением киевский торт обязан оплошности одного кондитера, который, закончив смену, не убрал в холодильник яичные белки. Придя через сутки на работу, он обнаружил, что белки заквасились, простояв в теплом помещении. Чтобы их не выбрасывать, кондитеры стали искать выход. Результатом стал рецепт вкуснейшего торта.
Приготовление белковых коржей:
- Заквась белки 8-9 яиц: просто оставь их на сутки в теплом помещении (время заквашивания можно сократить до 12 часов, если время поджимает).
- На следующий день: обжарь и мелко поруби фундук и кешью, смешай их с 45 г муки и 185 г сахара.
- Взбей заквашенные белки в крепкую пену, добавь пакетик ванильного сахара, 50 г сахарного песка и тщательно взбей ещё раз. Добавь в белки ореховую массу и осторожно перемешай.
- А теперь внимание: коржи для торта следует выпекать одновременно (иначе оставшееся тесто может опасть). Поэтому взбитую массу вылей в две одинаковых формы, застеленные бумагой. Если форма только одна, раздели ингредиенты пополам и взбивай белки для каждого коржа по отдельности.
- Выпекай коржи в течение 2 часов, при температуре 150 градусов.
- Цвет готовых коржей – бежевый. После выпечки оставь их в форме от 12 до 24 часов (чтобы структура коржей стала более прочной). Только после этого можно отделить их от бумаги.
Приготовление крема
Ингредиенты:
- Сахар – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Масло – 250 г.
- Какао – 10 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Коньяк – 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Заранее достань из холодильника масло (оно должно быть размягченным).
- Теперь приготовим сироп: тщательно смешай в кастрюльке одно яйцо и 150 г молока (очень важно сделать это до того, как будешь всыпать сахар, потому что из-за него желток может свернуться).
- Всыпь сахар в кастрюльку, поставь её на огонь и доведи до кипения.
- Провари сироп в течение 4-5 минут (не переживай, что яйцо, входящее в состав сиропа, свернется: из-за высокой концентрации сахара этого не произойдет). Когда сироп станет тягучим и похожим на сгущенку (по консистенции и вкусу) – он готов! Перелей его в миску и остуди, не забыв накрыть пленкой.
- Взбей масло вместе с пакетиком ванильного сахара.
- Начинай добавлять сироп по одной столовой ложке, не забывая каждый раз взбивать массу.
- Отдели 200 г крема и добавь в него 2 ч. ложки (с горкой) какао-порошка. Взбей крем.
- В белый крем добавь 1-2 столовых ложки коньяка и взбей его.
Сборка киевского торта
- Положи один из коржей на красивое блюдо и выложи на него 2/3 белого крема.
- Накрой вторым коржом.
- Промажь боковые стороны и верх своего тортика шоколадным кремом. Оставшийся крем (и белый, и шоколадный) пойдет на украшение торта.
- В белый крем можно добавить пищевые красители, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. Вместо красителей ты можешь использовать свекольный сок (для получения розового крема) и сок шпината (так ты получишь зеленый крем).
- Если у тебя нет кондитерского шприца для нанесения крема, не беда: ты можешь использовать для этой цели обычный файл. Достаточно наполнить его кремом, срезать небольшой уголок – и можно рисовать листики и цветочки.
- Боковые стороны торта ты можешь украсить орешками.
- Перед подачей торт необходимо охладить.
Как видишь, приготовление киевского торта — процесс довольно хлопотный, хотя и не слишком сложный. Для того чтобы приготовить подобное лакомство в домашних условиях — нужен очень весомый повод, но чего не сделаешь ради дорогих твоему сердцу людей? Зато и наградой тебе будут восторженные отзывы гостей и их пустые тарелки.