Как сделать рогалики: вкуснейшие «рожки»
Кто из нас не любит утром выпить чашечку ароматного чая? А если подать к нему аппетитные рогалики, получится сытный и вкусный завтрак. Рогалики бывают из слоеного, дрожжевого, творожного и пресного теста, с разнообразными начинками. Если ты хочешь порадовать своих домашних этим лакомством и узнать, как приготовить рогалики, прочитай эту статью. В ней пойдет речь о том, как приготовить рогалики.
Творожные рассыпчатые рогалики
Ингредиенты (расчет на 6 порций):
- Творог – 250 г (1 пачка).
- Сливочное масло – 250 г (1 пачка).
- ½ стакана сахара.
- Мука – 2 стакана.
Приготовление:
- Растопи масло, добавь творог, муку, все тщательно перемешай и вымеси тесто.
- Раздели тесто на несколько небольших одинаковых шариков. Раскатай каждый шарик, а получившуюся лепешку разрежь на треугольники (разрезай через центр, по диаметру).
- На широкую сторону треугольника положи густое варенье и скрути рогалик (от широкого края к узкому).
- Обмакни каждый рогалик в мисочку с сахарным песком.
- Помести рогалики на противень и выпекай в духовке, при температуре 200 градусов, не более 20 минут.
Рогалики сливочные
Ингредиенты (расчет на 32 порции). Для теста:
- Сливочное масло – 200 г.
- Сливочный сыр (типа Филадельфия) – 200 г.
- Мука – 350 г.
- Ваниль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Рубленные грецкие орехи – 1 стакан.
- Нарезанный изюм – 1 стакан.
- Густой абрикосовый джем – 1 стакан.
- Молотая корица – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сливочный сыр и охлажденное сливочное масло нарежь кубиками, пропусти в кухонном комбайне вместе с ванилью и мукой (рывками). Тесто должно собраться в шар. Раздели готовое тесто на 4 части, положи каждую в отдельный пакет и убери в холодильник на пару часов (тесто можно хранить в течение 2 дней).
- Смешай изюм, орехи и корицу (можешь использовать комбайн для их измельчения).
- Достань один пакетик с тестом из холодильника и раскатай тонкую (толщиной 3 мм) круглую (диаметром 25-30 см) лепешку на присыпанной мукой поверхности. Раскатывать её можно между двух листов пергаментной бумаги. Остальные куски теста доставай только перед раскатыванием.
- Распредели 2 ст. л. абрикосового джема по всей поверхности лепешки. Сверху разложи 4 ст. л. начинки.
- Разрежь каждую лепешку на 16 треугольников. Скрути каждый из них от основания к вершине и положи на смазанный маслом (или выложенный пергаментом) противень.
- Выпекай 20-25 минут при температуре 190 градусов.
Дрожжевые рогалики
Ингредиенты (у тебя получится 40 штук):
- Мука – 5 стаканов.
- Маргарин – 500 г.
- Дрожжи – 10 г (замоченных в теплом молоке).
- Сметана – 4 ст. л.
- Яйца – 2 штуки (плюс 3 желтка).
- Сахар – 4 ст. л.
- Повидло или сливовый джем.
Приготовление:
- Разотри маргарин, муку, сметану, дрожжи, яйца, сахар и желтки в глубокой миске. Тщательно вымеси тесто, раскатай из него толстую колбаску и разрежь её на одинаковые кусочки по 5 см.
- Раскатай круглые лепешки (толщиной 4-5 мм), разрежь их на треугольники. В центр каждого положи по 1 ч. л. джема и скатай рогалики. Выложи на противень, смазанный маслом.
- Время выпекания 15-20 минут, при температуре 200 градусов.
Рогалики с абрикосовым джемом впрок
Рогалики, приготовленные по этому рецепту, можно запасти впрок. Достаточно заморозить их в сыром виде, а запечь в любое время, когда понадобится.
Ингредиенты (на 24 порции):
- Мука – 1 стакан.
- Масло – ½ стакана.
- Сливочный сыр – 240 г.
- Абрикосовый джем – ¾ стакана.
- Молотый миндаль – ½ стакана.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Сахар – 1/3 стакана.
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Поруби муку со сливочным сыром (он должен быть комнатной температуры), до образования крошки. Влей растопленное сливочное масло. Вымеси тесто на доске, присыпанной мукой.
- Раздели тесто на два куска. Положи каждый кусок в пакет и убери в холодильник, минут на 40.
- Для начинки смешай цедру лимона с абрикосовым джемом.
- Достань тесто из холодильника. Раскатай из каждого куска по очень тонкой лепешке.
- Смажь каждую лепешку джемом и присыпь тертым миндалем. Разрежь на 12 частей и скатай рогалики. Выложи их на противень, смазанный маслом.
- Смажь рогалики взбитым яйцом и присыпь сахаром.
- Выпекай 20-25 минут, при температуре 180 градусов.
Картофельные рогалики со шпротами
Для теста:
- 500 мл молока.
- 50 г дрожжей.
- 2 ч. л. соли.
- 1 ч. л. сахара.
- 200 г картофельного пюре.
- 2 яйца (одно – для смазки).
- 100 г маргарина.
- 1 кг муки.
Для начинки:
- 100 г твердого сыра.
- 1 банка шпрот.
- Кунжут (для присыпки).
Приготовление:
- Разомни отваренный картофель и сделай пюре.
- Разведи дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром.
- Из картофельного пюре, дрожжей, яиц и муки замеси тесто. Накрой его салфеткой и поставь в теплое место (после этого оно должно сильно увеличиться в объеме).
- Тесто раздели на 4 части. Каждую часть раскатай и разрежь на 8 сегментов. Дальше следуй выше описанной технологии. Чтобы тесто не липло к рукам, смажь их растительным маслом.
- Из двух частей теста сделай рогалики со шпротами (в каждый рогалик положи по кусочку рыбы), а из двух оставшихся – с сыром.
- Дай рогаликам расстояться, смажь их яйцом и присыпь кунжутом.
- Выпекай на выстеленном пергаментом противне (пергамент смажь маслом) 30 минут, при температуре 180 градусов.
Как видишь, приготовить вкусную выпечку к утреннему чаю совсем несложно. Выбери любой из приглянувшихся тебе рецептов и смело отправляйся на кухню. Приятного аппетита!
Комментировать