Приготовление расстегаев: вкусная русская выпечка
Расстегаи принято готовить из дрожжевого несдобного теста. В качестве начинки обычно для открытых пирожков используют рыбу. Но сегодня существует несколько рецептов теста и начинок. Как приготовить расстегай, чтобы он максимально напоминал старорусское блюдо?
Классические расстегаи
Для приготовления несдобного дрожжевого теста тебе понадобятся следующие продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 граммов;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Вода — 130 миллилитров;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Сливочное растопленное масло — 2 столовые ложки;
- Дрожжи свежие — 10 граммов.
Приготовь тесто следующим образом:
- Дрожжи разведи в теплой воде. Добавь сахар и столовую ложку муки. Тщательно перемешай опару и оставь ее на 30 минут в теплом месте. Я вместо свежих дрожжей предпочитаю использовать сухие, а ты? С ними тесто подходит гораздо быстрее. Вместо 10 граммов свежих дрожжей тебе понадобится 1 чайная ложка сухих;
- Муку просей несколько раз, чтобы тесто получилось нежнее, яйца взбей с помощью вилки до однородной массы;
- Когда опара вспенится, всыпь в нее муку, добавь взбитое яйцо, соль и сливочное масло. Замеси крутое тесто. Оно должно быть круче, чем для жареных пирожков;
- Дай тесту подняться в теплом месте в течение 2-3 часов. Затем обомни его;
- Затем тесто должно постоять еще в течение часа, после чего его нужно еще раз обмять;
- Раскатай тесто в большой жгут и раздели его на 15-18 равных частей;
- Сформируй шарики и оставь их на столе на 15 минут;
- Раскатай лепешки толщиной 4-5 миллиметров и уложи посередине начинку в форме квадрата;
- Залепи пирожки с краев так, чтобы в середине пирожок остался «расстегнутым»;
- Противень посыпь мукой, разогрей духовку до 200 градусов;
- Выпекай расстегаи в течение 15-20 минут.
Это очень простой рецепт. Если тебе хочется сдобное тесто, то замени воду молоком. Но я напомню, что традиционно расстегаи готовятся на воде.
Рыбная начинка
Для этой начинки тебе потребуются продукты:
- Рыба (стерлядь или судак) — 700 граммов;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Масло сливочное — 50 граммов;
- Сливки — 1 столовая ложка;
- Специи — по вкусу.
Готовится рыбная начинка по рецепту:
- Рыбу очисть от плавников, внутренностей и отвари. На праздники я вместо рыбы с белым мясом беру красную рыбу — семгу;
- Порежь рыбу на мелкие куски и обжарь их на сковороде со сливочным маслом до румяной корочки. Выложи рыбу на тарелку;
- Почисть лук и порежь его мелкими кубиками, обжарь до золотистого цвета на той же сковороде;
- Разомни рыбу при помощи вилки и добавь в нее обжаренный лук, специи и сливки. Все тщательно перемешай.
Мясная начинка
С использованием мясной начинки для расстегаев потребуется:
- Бульон (желательно, мясной) — 15-18 столовых ложек;
- Масло сливочное — 50 граммов;
- Свинина — 600 граммов;
- Яйцо куриное — 1 штука;
- Специи и соль — по вкусу.
Готовить начинку нужно так:
- Филе свинины пропусти через мясорубку;
- Яйцо свари вкрутую и разотри его в крошку;
- Смешай фарш и яйцо, посоли, добавь специи и тщательно все перемешай.
Бульон и сливочное масло в данном случае нужны для того, чтобы налить в каждый, уже готовый, расстегай 1 столовую ложку бульона и положить кусочек масло. При этом пирожки будут сочными, а не сухими.
Куриная начинка
Для куриной начинки нужны следующие ингредиенты:
- Курица — тушка целиком;
- Лук репчатый — 2 большие головки;
- Морковь — 1 большая штука;
- Корень сельдерея — 2 штуки;
- Соль и специи — по вкусу;
- Растительное масло для жарения лука.
Приготовь начинку по рецепту:
- Курицу целиком отвари в воде с добавлением сельдерея и моркови;
- Лук почисть и порежь мелкими кубиками, пожарь на масле до золотистого цвета;
- Отдели мясо курицы от костей, пропусти через мясорубку вместе с кожей и внутренними органами;
- Смешай курицу с луком, поперчи и посоли начинку.
Как и в случае с мясной начинкой, в готовые расстегаи налей по столовой ложке бульона.
Секреты приготовления расстегаев
Открытые пирожки будут очень вкусными и красивыми, если:
- Перед тем, как поставить расстегаи в духовку, их обильно смазать яичным желтком с помощью кисти. Добавить румянца можно и при помощи очень-очень крепкого черного чая или растительного масла. Но самыми румяными они получаются от яичного желтка;
- Начинку лучше готовить так, чтобы она была слегка вязкой, но могла держать форму. Это необходимо, чтобы пирожки не получались слишком сухими;
- Чтобы края расстегая не разлипались, не давай тесту пересохнуть. В этих же целях не подмешивай к тесту в конце замеса растительное или сливочное масло: оно должны быть липким;
- Если тесто все же подсохло, и края плохо залипаются, смажь их теплой водой и дай ей впитаться. Если она не впитается, то края не залипнут совсем.
Расстегаи следует подавать с подсоленным бульоном на мясе, рыбе или курице: в зависимости от того, какую начинку ты использовала. Иногда на бульон готовят очень жидкий суп или суп-пюре, который подают вместе с пирожками.