Польза и вред адыгейского сыра: максимум ценного белка
Различные виды сыров всегда были желанным продуктом и в праздничном меню, и в ежедневном. Не является исключением и мягкий адыгейский сыр.
Основное отличие этого вида сыра от других рассольных сыров – способ приготовления.
При производстве адыгейского сыра используют пастеризацию овечьего или коровьего молока при высокой температуре. В итоге получают питательный продукт, по консистенции напоминающий творог. Вкус отличный, немного кисловатый, напоминающий топленое молоко.
Качественный продукт при нажатии на него должен быть упругим. А на разрезе – нежным, мягким.
Полезные свойства адыгейского сыра
- Производится полностью из натуральных продуктов (овечье, козье или коровье молоко, специальная сыворотка, соль).
- Обладает диетическими свойствами. Низкая калорийность (в 100 граммах продукта содержится всего 264 ккалории) позволяет включать его в питание тех, кто не хочет набирать лишний вес.
- В состав этого сыра входят практически все витамины группы В. Витамины этой группы играют большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма и просто необходимы в профилактике онкологических заболеваний.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в нем, способствуют укреплению зубов и костной ткани, препятствуют развитию остеопороза. Стограммовая порция сыра обеспечит организм суточной нормой этих минералов.
- Ферменты, которые содержатся в сыре, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют лучшему его очищению.
- В состав адыгейского сыра входят в небольших количествах витамины D, E и C и минералы — натрий, цинк и медь.
- Входящие в состав сыра витамины, минералы, белок, углеводы, аминокислоты легко усваиваются организмом. Именно поэтому он рекомендован в диетическом питании спортсменов.
- Витамины и минералы, содержащиеся в адыгейском сыре, полезны для укрепления нервной системы человека.
- Адыгейский сыр называют натуральным антидепрессантом. Регулярное употребление этого продукта в питании способствует улучшению настроения, помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией и стрессом.
- Учитывая невысокую калорийность и небольшое содержание соли, можно рекомендовать включить адыгейский сыр в питание тем, у кого повышенное кровяное давление, т. е. гипертоникам.
- Полезен этот сыр детям, беременным, кормящим грудью мамам, пожилым людям.
Ограничения по употреблению адыгейского сыра
Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.
- Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.
- Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.
- Содержащийся в составе продукта триптофан может вызвать головную боль и спровоцировать приступ мигрени.
Где применяют адыгейский сыр?
- Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.
- Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.
- В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.
- Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.
- В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.
- Полезен этот сыр при туберкулезе.
Мягкий, нежный адыгейский сыр – любимейший продукт у жителей Северного Кавказа. В России его знают и употребляют меньше. А жаль. Может, прочитав эту статью, и вы обратите внимание на полезные диетические свойства этого вкусного продукта. И адыгейский сыр будет чаще присутствовать в вашем меню.