Польза и вред адыгейского сыра: максимум ценного белка

22 января,

Различные виды сыров всегда были желанным продуктом и в праздничном меню, и в ежедневном. Не является исключением и мягкий адыгейский сыр.

Основное отличие этого вида сыра от других рассольных сыров – способ приготовления.

При производстве адыгейского сыра используют пастеризацию овечьего или коровьего молока при высокой температуре. В итоге получают питательный продукт, по консистенции напоминающий творог. Вкус отличный, немного кисловатый, напоминающий топленое молоко.

Качественный продукт при нажатии на него должен быть упругим. А на разрезе – нежным, мягким.

Полезные свойства адыгейского сыра

  1. Производится полностью из натуральных продуктов (овечье, козье или коровье молоко, специальная сыворотка, соль).
  2. Обладает диетическими свойствами. Низкая калорийность (в 100 граммах продукта содержится всего 264 ккалории) позволяет включать его в питание тех, кто не хочет набирать лишний вес.
  3. В состав этого сыра входят практически все витамины группы В. Витамины этой группы играют большую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма и просто необходимы в профилактике онкологических заболеваний.
  4. Кальций и фосфор, содержащиеся в нем, способствуют укреплению зубов и костной ткани, препятствуют развитию остеопороза. Стограммовая порция сыра обеспечит организм суточной нормой этих минералов.
  5. Ферменты, которые содержатся в сыре, нормализуют микрофлору кишечника, способствуют лучшему его очищению.
  6. В состав адыгейского сыра входят в небольших количествах витамины D, E и C и минералы — натрий, цинк и медь.
  7. Входящие в состав сыра витамины, минералы, белок, углеводы, аминокислоты легко усваиваются организмом. Именно поэтому он рекомендован в диетическом питании спортсменов.
  8. Витамины и минералы, содержащиеся в адыгейском сыре, полезны для укрепления нервной системы человека.
  9. Адыгейский сыр называют натуральным антидепрессантом. Регулярное употребление этого продукта в питании способствует улучшению настроения, помогает бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  10. Учитывая невысокую калорийность и небольшое содержание соли, можно рекомендовать включить адыгейский сыр в питание тем, у кого повышенное кровяное давление, т. е. гипертоникам.
  11. Полезен этот сыр детям, беременным, кормящим грудью мамам, пожилым людям.

Ограничения по употреблению адыгейского сыра

Конечно, польза адыгейского сыра для организма человека несомненна. Но существуют и ограничения в употреблении этого вкусного продукта.

  1. Полностью исключается употребление адыгейского сыра людьми, имеющими непереносимость молочных продуктов.
  2. Может быть и просто индивидуальная непереносимость этого сыра.
  3. Содержащийся в составе продукта триптофан может вызвать головную боль и спровоцировать приступ мигрени.

Где применяют адыгейский сыр?

  • Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Из него делают вкусные сырники, бутерброды, вареники, начинку для хачапури, он входит в состав салатов, запеканок.
  • Адыгейский сыр хорош в сочетании с зеленью и вином.
  • В диетическом питании адыгейский сыр – один из лучших по низкой калорийности, легко и полностью усваивается. Его можно употреблять в разгрузочные дни.
  • Используется этот вид сыра и в питании спортсменов.
  • В лечебном питании при малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при заболеваниях костей.
  • Полезен этот сыр при туберкулезе.

Мягкий, нежный адыгейский сыр – любимейший продукт у жителей Северного Кавказа. В России его знают и употребляют меньше. А жаль. Может, прочитав эту статью, и вы обратите внимание на полезные диетические свойства этого вкусного продукта. И адыгейский сыр будет чаще присутствовать в вашем меню.

Обсуждение