Приготовление стейка из говядины: сочный кусок мяса

11 июня,

Перед тем, как приготовить стейк из говядины, необходимо выбирать мясо без прожилок и костей из части туши, называемой «межреберной». В идеале для стейка предпочтительней свежее мясо, а если же будет использоваться замороженное мясо – его нужно обязательно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Классический стейк из говядины

говяжий стейк3

Стейк из говядины на сковороде – классический вариант приготовления сочного мяса. При очевидной простоте рецепта и небольшом наборе ингредиентов, необходимо точно выдерживать время и рекомендации по приготовлению, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

Понадобится:

  • Специи: соль , черный перец молотый;
  • Мясо говядины – около 700-800 г;
  • Сливочное масло – примерно 2-3 столовых ложек.

Рецепт:

  • Мякоть говядины тщательно промой под проточной водой. Обсуши его на бумажном полотенце.
  • Нарежь на порционные куски – следи, чтобы они были не тоньше 3-4 см, иначе мясо получится суховатым. Нарезай мясо обязательно поперек волокон, чтобы жар при приготовлении равномерно распределялся по поверхности стейка.
  • Сливочное масло растопи на сковороде на сильном огне. Обязательно — чтобы сковорода была хорошенько разогрета, но не до того состояния, чтобы масло начинало пригорать.
  • Смесью соли и перца хорошенько натри стейк с одной стороны, а затем этой же стороной выложи его на сковородку.
  • Через определенное время солим и перчим оставшуюся сторону стейка, и переворачиваем его этой стороной вниз.

Внимание! Время приготовления зависит от степени предпочитаемой «зажаренности» стейка:

  • Чтобы мясо чуть зарумянилось снаружи и немного поджарилось внутри, достаточно поочередно с каждой стороны пожарить его по 3 минуты;
  • Чтобы мясо получилось хорошенько зажаренное снаружи и чуть розоватое внутри, готовь его около 4 минут;
  • Чтобы мясо приобрел характерную хрустящую корочку, а внутри было полностью готовым, увеличь время приготовления стейка до 5 минут.

Подавать стейк из говядины можно, полив выделенным при жарке соком, оставшимся на сковороде с любым гарниром и овощами.

Стейк в духовке

говяжий стейк2

Стейк из говядины в духовке получается более нежным и мягким, а зажаренная корочка не позволяет вытекать из мяса ароматному соку. Предлагаем приготовить японский вариант запекания говяжьего стейка – стейк «тирияки» (это одновременно и метод маринада и способ приготовления).

Понадобится:

  • Мясо говядина – 2 порционных куска по 250-300 г каждый;
  • Лук репчатый – 2 небольших головки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Вино сухое белое – около 70-80 мл;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Имбирь свежий – протертый (1 ч. ложка);
  • Соус соевый – одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко наруби, свежий имбирь натри на терке.
  2. Смешай маринад для стейков : соевый соус, имбирь, лук, мед, чеснок, вино.
  3. В маринад помести заранее промытые куски мяса и оставь мариноваться примерно на 2-3 часа.
  4. Периодически переворачивай мясо в маринаде.
  5. Разогрей духовку до 180 градусов и, используя функцию гриль, обжаривай стейки минут по 5-7 с каждой стороны, поливая маринадом.
  6. Оставшийся маринад доведи на среднем огне до кипения и провари около 10 минут, чтобы он стал достаточно густым.
  7. Выложи готовые стейки на тарелку и полей соусом «тирияки». Подавай с отварным рисом.

Можно приготовить стейки в духовке и более традиционным способом: порционные куски замариновать на 1 час в простом маринаде: оливковое масло, травы (тимьян и розмарин) и соль. Затем пожарить слегка на сухой, хорошо разогретой сковороде (по паре минут с каждой стороны), после чего в течение 10-15 минут довести до готовности в духовке (170- 180 градусов).

Стейк из говядины в соусе

говяжий стейк1

Научившись готовить стейки по классическим рецептам, ты можешь экспериментировать с соусами при подаче стейка, не отходя от правил традиционного приготовления.

Понадобится:

  • Бульон мясной – примерно 300-350 г;
  • Специи: красный и черный молотый перец, соль;
  • Мясо говядины – около 1 кг;
  • Смородиновый сок – примерно 50-60 г;
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – примерно 2-2,5 ст. ложки;
  • Вино красное – 75 г.

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарежь на порционные кусочки. Каждый кусочек обмажь смесью перцев и соли.
  2. Обжарь на сковороде стейки минуты по три с каждой стороны.
  3. В чугунную или любую другую толстостенную посудину уложи стейки и отправь в духовку на 15 минут – духовка должна быть уже разогрета до 170-180 градусов.
  4. В сотейнике растопи сливочное масло. Когда оно прогреется, обжарь там муку до золотистого оттенка.
  5. Постепенно вливай к муке бульон, помешивая (чтоб избежать комков). Доведи соус до кипения и прокипяти в течение 10 минут.
  6. Влей в соус вино и смородиновый сок, добавь чуть соли и красного перца. Все перемешай, снова доведи до кипения и сразу же выключай.
  7. Прожаренные стейки подавай к столу, полив красным соусом.

После приготовления мяса любым из приведенных способов, дай в течение 10-15 минут стейку немного «отдохнуть»– так мясо станет мягче, потому что соки смогут равномерно распространиться по всему куску.

Проверяй готовность стейка нажатием пальца (не используй вилку или нож!): стейк с кровью будет мягким, а сильно прожаренный – твердым. Мясо средней прожарки (Medium) будет чуть мягковатым на ощупь, а при нажатии станет выделять розовый сок.

Соблюдай время, технологию приготовления и выбирая только свежее мясо из соответствующей части туши, ты достаточно просто и легко научишься готовить сочный стейк из говядины.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором

Комментарии

  • Elchin, 12 декабря 2014

    cпасибо за стек….