• загрузка...
  • Купаты в домашних условиях: лучшие колбаски

    10 марта,

    Традиционные колбаски «купаты» готовятся только на гриле. Но в городских условиях такая роскошь доступна не каждому. Поэтому учись, как приготовить купаты в духовке, и они получатся ничуть ни хуже, чем на открытом воздухе.

    Купаты из свинины

    купаты5

    Ингредиенты:

    • Свинина (мякоть) – 400 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
    • Перец красный молотый – 2 щепотки.
    • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
    • Натуральные оболочки для колбасок.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Чеснок натри на мелкой терке.
    2. Свинину вместе с луком пропусти через мясорубку дважды.
    3. Добавь к мясу приправы, чеснок, соль, все хорошо вымешай.
    4. Заполни оболочки фаршем, перекручивая из через каждые 10-12 см. Концы завязывай прочными нитками.
    5. Опусти купаты на 1 минуту в кипящую воду. Затем дай воде стечь.
    6. Противень смажь растительным маслом и выложи купаты. Запекай при 190 градусах 25-30 минут. Если оболочка плотно набита фаршем, лучше ее проколоть, чтобы она не растрескалась в духовке.

    Куриные купаты

    купаты4

    Ингредиенты:

    • Курица (мякоть) – 1,5 кг.
    • Куриные сердечки – 300 г.
    • Сливки жирные – 250 мл.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Петрушка – 4 веточки.
    • Укроп – 3 веточки.
    • Перец – 0,5 ч.л.
    • Соль.
    • Натуральные оболочки для колбасок.

    Приготовление:

    1. С сердечек срежь верхнюю часть (с сосудами). Остальное нарежь как можно мельче.
    2. Филе, верхние части сердечек и репчатый лук пропусти через мясорубку два раза.
    3. Чеснок выдави через чеснокодавилку или натри на мелкой терке.
    4. Зелень мелко поруби.
    5. Смешай филе, лук, чеснок, сердечки. Добавь соль, приправы, зелень, сливки и все перемешай, чтобы насытить фарш воздухом.
    6. Теперь плотно набивай оболочку фаршем, перекручивая и завязывая ниткой через каждые 10-12 см. Дай полуфабрикатам постоять в холодильнике в течение 2 часов.
    7. Выложи купаты на смазанный растительным маслом противень. Полуфабрикаты также смажь маслом и проколи в нескольких местах. Запекай 25-30 минут при 190 градусах.

    Грузинские купаты из баранины

    IF

    Ингредиенты:

    • Баранина – 500 г.
    • Топленое масло – 50 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Лимон – 1 штука.
    • Барбарис – 20 зерен.
    • Натуральные оболочки.
    • Соль.
    • Специи.

    Приготовление:

    1. Баранину и лук пропусти через мясорубку два раза.
    2. Добавь барбарис, соль, специи по вкусу, и все перемешай.
    3. Заполни оболочки фаршем, перекрути, завяжи.
    4. Противень и полуфабрикаты смажь топленым маслом. Выложи купаты на противень и запекай при 180 градусах в течение 30 минут. Чтобы купаты не полопались, проколи их.
    5. Подавай купаты с дольками лимона.

    Ливерные купаты

    купаты2

    Ингредиенты:

    • Печенка – 500 г.
    • Сердце – 500 г.
    • Коньяк – 50 мл.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Сало – 400 г.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Перец черный горошком – 7-8 горошин.
    • Натуральные оболочки.
    • Перец черный молотый.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Печенку нарежь маленькими кусочками и залей на 15 минут кипятком.
    2. Пропусти печенку и сердце вместе с салом через мясорубку дважды.
    3. Чеснок продави и добавь к субпродуктам.
    4. Туда же отправь соль, молотый перец и другие специи по вкусу, коньяк. Все хорошо перемешай.
    5. Заполни фаршем натуральные оболочки и перевяжи, как в предыдущих рецептах. Не забудь сделать проколы.
    6. Опусти купаты в слабо кипящую воду. Добавь лавровый лист и черный перец горошком. Вари 1 час при самом слабом кипении. Еще лучше, чтобы вода только почти закипала.
    7. Отваренные купаты выложи на смазанный растительным маслом противень и запекай 25 минут при температуре 180 градусов.

    Полезные советы

    купаты1

    Несколько рекомендаций, которые помогут в приготовлении купатов:

    • Для купатов можно использовать как уже подготовленные натуральные оболочки, так и необработанные кишки. Последние нужно предварительно почистить. Сначала удали из них весь жир и слизь. Затем выверни, натри солью. Оставь на 5 часов. Промой в холодной воде и замочи в растворе соли с уксусом (по столовой ложке того и другого на литр воды) еще на 4-5 часов. Затем промой еще несколько раз.
    • В оригинальном рецепте купаты не прокалывают, чтобы из них не вытекал сок. Но при приготовлении в духовке они могут полопаться, поэтому лучше сделать проколы.
    • К блюду рекомендуются острые соуса (например ткемали), свежие или маринованные овощи, лук, зелень, зерна граната, лимон.
    • Полуфабрикаты храни в морозильной камере.
    • Продукты для начинки можно либо пропускать через мясорубку, либо нарезать мелкими кусочками – как тебе больше нравиться.
    • Различные специи для купатов – обязательны. Не бойся хорошенько посыпать фарш перцем, шафраном, базиликом и другими приправами.

    Купаты – прекрасное кушанье для выезда на природу, но и в духовке они получаются очень вкусными. Для их приготовления можно использовать мясо, птицу, и даже рыбу. Также можно добавлять к мясу и отваренные бобовые.

    Обсуждение

    Войти через: