• загрузка...
  • Как приготовить сальтисон в домашних условиях: мясо в желудке

    10 марта,

    Сальтисон – привычное всем блюдо славянской кухни, но на самом деле оно пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить сальтисон, русские и белорусские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы.

    Сальтисон из свиной головы

    сальтисон2

    • Свиная голова – 1 штука.
    • Репчатый лук – 2 штуки.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Черный перец горошком – 10 горошин.
    • Лавровый лист – 3 штуки.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Морковь почисти, оставь целой.
    2. Лук очисти, но не режь. Оставь хвостики.
    3. Чеснок продави или натри на терке.
    4. Свиную голову тщательно обработай: оскобли всю кожу ножом, удали щетину и подпалины. Разруби голову на куски, удали мозг и хорошо промой. Затем замочи в холодной воде на 2 часа.
    5. Слей воду, залей куски свежей водой с таким расчетом, чтобы она покрывала свинину на 2-3 см. Доведи до кипения при сильном нагреве.
    6. Когда вода закипит, сними пену. Добавь перец горошком, соль, морковь, лук, сахар. Вари при слабом кипении около 7 часов. Сними кастрюлю с огня, когда мясо будет легко отделяться от костей.
    7. Готовую свинину вынь, отдели все кости. Мякоть нарежь кусочками толщиной 2-3 см.
    8. Добавь чеснок, перемешай. Можешь добавить еще соли по вкусу.
    9. Выложи мясо в сложенную вдвое марлю, или формы из стекла, пластика. Придави не слишком тяжелым гнетом и оставь до застывания в холодном месте.

    Печеночный сальтисон

    сальтисон1

    Ингредиенты:

    • Печень свиная, говяжья – 300 г.
    • Яйцо курицы – 2 штуки.
    • Сало – 300 г.
    • Пшеничная мука – 40 г.
    • Манная крупа – 1 ст.л.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Печень почисти, удали пленки. Нарежь на мелкие кусочки, толщиной до 1 см.
    2. Сало также нарежь кусочками помельче.
    3. Перемешай сало, печень, муку, манку, яйца, специи и соль.
    4. Заверни получившуюся массу в пищевую пленку, сформировав «колбаски». Закрути концы «колбасок» нитками или шпагатом.
    5. Опусти колбаски в кипящую воду. Когда она снова закипит, уменьши нагрев. Вари 2 часа при слабом кипении, накрыв крышкой.
    6. Дай остыть, а затем отправь в холодильник на всю ночь для застывания. После того как сальтисон застынет, достань его из пищевой пленки и нарезай на куски.

    Сальтисон в желудке

    сальтисон4

    Ингредиенты:

    • Свиной желудок – 1 штука.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Соль – 2 ч.л.
    • Лавровый лист – 2 штуки.
    • Перец черный горошком – 10 горошин.
    • Свинина – 1 кг 600 г.
    • Перец черный молотый – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Прежде всего необходимо тщательно обработать желудок. Удали всю слизь, пленки, жир. Выверни желудок наизнанку и обильно натри солью. В таком виде дай ему полежать 5 часов. Затем промой желудок под проточной холодной водой и замочи в растворе из соли и уксуса (по столовой ложке уксуса и соли на литр воды) на 4-5 часов. Затем промой желудок несколько раз теплой водой.
    2. Чеснок натри на мелкой терке.
    3. Свинину нарежь кубиками как можно мельче.
    4. Добавь к измельченной свинине чеснок, соль и перец, все перемешай.
    5. Наполни полученной начинкой подготовленный желудок. Зашей его прочной ниткой. Оставь на всю ночь в холодильнике.
    6. Сделай на желудке проколы в нескольких местах. Опусти его в кипящую воду, добавь черный перец горошком и лавровый лист. Вари 3 часа при умеренном кипении.
    7. После этого дай сальтисону остыть и снова отправь в холодильник на ночь. После этого блюдо готово.

    Сальтисон из куриных субпродуктов

    сальтисон3

    Ингредиенты:

    • Куриные желудки – 300 г.
    • Куриная печень – 40 г.
    • Куриные сердца – 300 г.
    • Курица (филе) – 200 г.
    • Желатин – 25 г.
    • Специи – по вкусу.
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Все субпродукты промой и нарежь маленькими кусочками.
    2. Смешай субпродукты со специями.
    3. Выложи субпродукты в стеклянную банку, пересыпая желатином. Поставь банку в кастрюлю с водой и вари 2 часа при слабом нагреве.
    4. Затем переложи все в пластиковые формочки и отправь на ночь в холодильник. Примечание: во многих рецептах варить сальтисон рекомендуют в пакетах из-под сока. Делать этого не стоит, поскольку при нагреве такие пакеты выделяют вредные вещества.

    Как видишь, готовить сальтисон можно из разных продуктов, и ничего сложного в этом нет. Экспериментируй и дари удовольствие желудкам своих близких.

    Обсуждение

    Войти через: