• загрузка...
  • Засолка огурцов в домашних условиях: любимая закуска

    14 октября,

    Засолка огурцов в домашних условия – это интересный и необычный кулинарный процесс, которые позволяет приготовить вкусные и полезные продукты питания на зиму. Для этого могут использоваться самые разные способы и методы заготовки овощей, а также популярные и оригинальные рецепты, верно хранимые хорошими хозяйками.

    Правила засолки огурцов

    Чтобы получить возможность в зимний период года насладиться вкусными и полезными консервированными огурцами, важно научиться правильно отбирать овощи для процесса их последующего приготовления.

    Для засолки подходят огурцы с пупырышками, а также имеющие неровную поверхность. А чтобы сохранить их яркий и природный зеленый цвет, необходимо овощи обдать кипятком и сразу же опустить ненадолго в холодную воду. Таким образом, не только сохраниться их естественный цвет, но и заметно ускориться процесс брожения. Однако для усиления подобного эффекта можно добавить в емкость с огурцами листья белокочанной капусты или кусочек черного хлеба. Некоторые хозяйки нередко добавляют в рассол с огурцами небольшое количество горчицы, которая придает консервации более изысканного вкуса, а также заметно продлевает их срок хранения. А чтобы предупредить появление плесени, в банку с овощами обязательно стоит добавить наструганный хрен.

    огурчик2

    Засолка огурцов обязательно осуществляется в присутствии сразу нескольких незаменимых ингредиентов, среди которых стоит отметить соль и молочную кислоту. А вот вкус, получаемый путем консервации данных овощей, полностью зависит от используемых во время готовки специй и пряностей, качества проточной воды и самих овощей. Не стоит забывать и о том, что в процессе «закрывачки» содержание сахара в огурцах станет намного меньше, поскольку он постепенно переходит в рассол. Об этом знают сегодня многие хорошие хозяюшки, которые во время процесса засолки огурцов обязательно стараются уложить овощи, как можно плотнее друг к другу, тем самым удерживая в каждой стеклянной банке максимальное количество сахара.

    Не забудь и про обязательное наличие гнета. Рекомендуется засаливать огурцы в тот же день, в который они были куплены или сняты с огородной грядки. При этом равномерного и быстрого засаливания можно будет добиться только у плодов одного и того же сорта и размеров, с негрубой кожицей, на которой просматриваются небольшие бугорки.

    Самые вкусные рецепты засолки огурцов

    Чтобы получить на зиму возможность побаловать себя вкусными маринованными огурчиками, важно еще летом научиться правильно отбирать и засаливать овощи, используя для этой цели один из проверенных и вкусных рецептов.

    огурчик1

    Засолка «бочковых» огурцов

    1. Необходимо внимательно отсортировать купленные или собранные с грядки овощи, удалив из всего урожая поврежденные или перезревшие огурцы.
    2. Далее овощи замачиваются на 6-7 часов в холодной воде. В это время необходимо позаботится о подготовке посуды, используемой в дальнейшем для засолки. На ее дно нужно уложить целый слой ароматных и пряных растений, а именно укроп с соцветиями, корень хрена, чеснок, стручковый перец и листья вишни.
    3. Далее вертикально складываются свежие овощи, на которые сверху посыпаются пряности. Стеклянная банка обязательно заливается рассолом и накрывается небольшим куском чистой ткани. Желательно сверху на материю устанавить деревянные кружок и небольшой грузик. Хранится емкость с огурцами при температуре воздуха 0—3°С.
    4. Чтобы приготовить рассол для мелких огурцов, необходимо взять 10 литров воды и полкилограмма соли, а для более крупных овощей заготовить не меньше 700 грамм.
    5. Что же касается оптимального соотношения пряностей, то здесь стоит отметить, что на каждые 20 кг огурцов потребуется 600 грамм укропа, 100 грамм хрена, 70 грамм чеснока, 100-150 грамм стручкового горького перца и около 100 грамм эстрагона.

    Засолка огурцов малосольных

    Для приготовления малосольных огурцов можно использовать три разные способа, среди которых: в рассоле, «сухой» способ и метод, предусматривающий процесс засолки овощей в собственном соку. Причем, несмотря на наличие существенных отличий между данными методами приготовления огурцов, всех их объединяют следующие маленькие хитрости:

    1. Лучше всего поддаются процессу засолки маленькие огурчики, а также крепкие и тонкокожие овощи, имеющие ярко-зеленый цвет и небольшие «пупырышки». «Пупырышки», прежде всего, свидетельствуют о том, что ты приобрела засолочный сорт огурцов, а не салатный.
    2. Самыми сочными и ароматными получаются огурцы одного размера, которые впитывают во время засолки одинаковое количество соли.
    3. Для того, чтобы овощи стали плотными и хрустящими, рекомендуется их перед укладкой в банку подержать несколько часов в холодной чистой воде.

    Используя эти простые рекомендации, а также другие полезные советы и правила, которые становятся актуальными во время засолки огурцов в домашних условиях, ты обязательно порадуешь себя и близких в зимний период года вкусными и сочными овощами. Их можно добавлять в салаты или использовать, как замечательную закуску. А что ты любишь готовить с солеными огурчиками зимой?

    Обсуждение

    Войти через: