• Приготовление лечо в домашних условиях: остро и сладко

    14 октября,

    Лечо – одно из самых известных блюд венгерской кухни. Причем подаваться это кушанье может и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, колбаскам, сосискам, макаронным изделиям и рису.

    В нашей стране лечо, как и любое популярное блюдо, не имеет строгой рецептуры и адаптировано под любые доступные овощи. Морковь, лук, кабачки, баклажаны, чеснок, пряности – все это может дополнять традиционное венгерское лечо. Однако, обязательными и неизменными компонентами лечо являются томаты и болгарский перец.

    Мы рассмотрим самые популярные и классические рецепты приготовления лечо в домашних условиях.

    Как приготовить лечо на зиму

    Это рецепт лечо – универсален, благодаря доступности ингредиентов, входящих в него и простоте приготовления.

    лечо6

    Нам понадобится:

    • 1 кг помидоров;
    • 2 кг сладкого болгарского перца;
    • 4 шт. лука репчатого (средних размеров);
    • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
    • Зелень (кинза, сельдерей, петрушка);
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч.л. перца молотого;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • Соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Болгарский перец тщательно моем, очищаем от семян и нарезаем кусочками (примерно на 8-10 продольных кусочков).
    2. Помидоры моем, ошпариваем кипятком. Затем снимаем шкурку и перерабатываем помидоры в сок.
    3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
    4. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками или казанок. Наливаем в посуду немного растительного масла, и на нем обжариваем лук до полупрозрачности.
    5. Добавляем к луку получившийся томатный сок, солим и тушим на медленном огне 15-20 минут.
    6. Наливаем в томатный сок подсолнечное масло. Затем сладкий перец всыпаем в казанок и тушим еще 10-15 минут (при закрытой крышке).
    7. Измельчаем чеснок, зелень и добавляем вместе с уксусом и черным перцем к блюду. Тщательно перемешиваем, а затем доводим до готовности (еще 5-7 минут).
    8. В подготовленные банки (помытые и стерилизованные) выкладываем лечо и закатываем.

    Ты можешь использовать этот рецепт не только для консервации на зиму, но и как вариант приготовления быстрой закуски к приходу гостей.

    Как приготовить лечо из баклажан

    Этот рецепт лечо принято еще называть «лечо по-болгарски», хотя в самой Болгарии его называют «баклажаны по-венгерски».

    лечо3

    На вкус же это самое настоящее лечо, которое по достоинству оценят любители баклажан.

    Нам понадобится:

    • 2-3 шт. баклажан;
    • 2 шт. лука репчатого;
    • 1 кг помидоров;
    • 2-3 шт. сладкого перца;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 0,5 стакана растительного масла
    • Соль и черный молотый перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Болгарский перец очищаем от семян, затем нарезаем крупными кусочками.
    2. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки. Одну половину помидор мелко нарезаем, вторую – перемалываем и делаем сок.
    3. Лук очищаем и нарезаем тонкой соломкой – лучше всего резать лук вдоль, чтобы не повредить волокна (это сохранит и структуру лука и улучшит внешний вид лечо).
    4. Баклажаны тщательно моем, срезаем шкурку, нарезаем на средние кубики и тут же выкладываем на разогретую сковородку, чтобы они не успели потемнеть.
    5. Баклажаны жарим на среднем огне около 10-15 минут.
    6. Затем добавляем лук. Обжариваем все вместе еще 7-10 минут (следим, чтобы овощи не пригорели).
    7. Добавляем болгарский перец и туши овощи на медленном огне (пока перец не станет мягким).
    8. Мелко нарезанные помидоры с чесноком перемешиваем с овощами и тушим под крышкой еще 15 минут.
    9. Затем добавляем томатный сок, соль и перец и оставляем на медленном огне примерно на 15-20 минут.

    Лечо — готово. Ты можешь полученное блюдо разложить по банкам, можешь просто намазывать сверху белого ломтя хлеба, либо выложить поверх спагетти или отварного риса.

    Как приготовить лечо с рисом

    Традиционно лечо считается закуской или овощным салатом, но лечо с рисом – это уже вполне самостоятельный вид гарнира, который можно подавать к мясным (или рыбным) блюдам.

    лечо2

    Нам понадобится:

    • 400 г риса;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 3 кг помидор;
    • 05, кг моркови;
    • 6 ст. ложек сахара;
    • 250 г растительного масла;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 6 ч. ложек соли.

    Приготовление:

    1. Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.
    2. Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
    3. Морковь трем на крупной терке.
    4. Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.
    5. В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры.
    6. После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).
    7. Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
    8. За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
    9. Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.

    Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.

    Как приготовить лечо с грибами

    Этот рецепт отходит от привычной ассоциации лечо с домашним консервированием, и используется для приготовления настоящего праздничного блюда.

    лечо1

    Нам понадобится:

    • 600 г красного перца;
    • 400 г помидор;
    • 300 г грибов;
    • 100 г сметаны;
    • 100 г риса;
    • 2 небольших луковички;
    • 1 ст. ложка сливочного масла;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис промываем, заливаем 250 г воды, подсаливаем, добавляем сливочное масло и варим до полуготовности.
    2. Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, мелко нарезаем.
    3. Красный перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
    4. На дно сотейника выкладываем слоями: помидоры, перец, рис. Каждый слой немного подсаливаем.
    5. Грибы нарезаем пластинками, лук – мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле 15 минут.
    6. Готовые грибы с луком смешиваем с черным молотым перцем, разбавляем 200 мл воды и добавляем сметану.
    7. Полученным соусом заливаем содержимое сотейника и ставим на 15-20 минут в духовку при 170 градусах.

    Блюдо получается красивое, с аппетитной, румяной корочкой, да еще очень сытное и вкусное.

    Мы привели наиболее распространенные и простые в приготовлении рецепты лечо. Однако, у каждой хозяйки есть свои секреты по его изготовлению. Возможно, и у тебя есть свои «семейные хитрости» по приготовлению лечо?

    Обсуждение

    Войти через: