• Как сварить креветки в домашних условиях?

    18 мая,

    Морепродукты всегда считались деликатесом, потому то и на наших столах они являлись редкими гостями, да и цена их была отнюдь не дешевая. В настоящее время креветки можно приобрести в любом из супермаркетов и по вполне доступной цене. Сейчас мы можем не просто полакомиться этим продуктом, но и получить полезные витамины, содержащиеся в этих морепродуктах. Употребляя креветки, наш организм получает йод, цинк, калий, кальций и полинасыщенные кислоты Омега-3.

    Сейчас супермаркеты предлагают нам охлажденные, замороженные, консервированные и готовые креветки. Но чаще всего попадаются заморожено-вареные креветки.

    Креветки настолько универсальный продукт, что они хороши в любом виде: их можно жарить, запекать, готовить на гриле и на пару, ну и, конечно же, варить. Креветки покрупнее (тигровые и королевские) лучше готовить на гриле или жарить, а некрупные (атлантические) лучше отварить. Но, купив их, не все знаю, как же правильно сварить креветки.

    Как приготовить креветки?

    Первый способ:

    Рассмотрим процесс приготовления варено-замороженных креветок, то есть тех, которые уже прошли термическую обработку. От свежезамороженных они отличаются красноватым цветом.

    1. Для варки необходимо взять кастрюлю и налить в нее воды в 2-2,5 раза больше, чем у нас имеется креветок, тогда они будут полностью покрыты водой, и им будет не тесно в кастрюле.
    2. Пока вода закипает, креветки необходимо промыть проточной водой. Для этого замороженные креветки помещают в дуршлаг и промывают водой под краном. Этот процесс необходимо выполнить для того, чтобы смыть грязь и остатки льда с морепродуктов, а также, чтобы креветки оттаяли.
    3. Когда вода в кастрюле закипит, то в нее погружаем наши морепродукты.
    4. Для приготовления креветок можно использовать различный набор специй. Это может быть соленая вода с добавлением лимонного сока; это могут быть овощи: морковка, лук, петрушка, а также лавровый лист, укроп и горошинки перца.

    Второй способ:

    Креветки можно готовить таким же способом, как и раков – со свежим или сушеным укропом и петрушкой; а также использовать набор специй, состоящий из лаврового листа, гвоздики, душистого и черного перца, чеснока и лимона.

    1. В кипящую воду добавить лимонный сок, чтобы получился кисловатый раствор, посолить (из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 кг креветок), а затем в эту воду опустить креветки. Самое главное — не переварить эти морепродукты, поскольку это может испортить блюдо. Если держать креветки в кипятке дольше положенного времени, то они по вкусу будут напоминать резину. А правильно сваренные — просто будут таять во рту, настолько нежное и мягкое у них мясо.
    2. Поэтому, после закипания воды с креветками, вариться заморожено-варенные морепродукты должны не более 3-5 минут. При этом надо учесть, что креветки маленького и среднего размера должны вариться около 3 минут, ну а крупные – около 5. В процессе варки они становятся ярко-оранжевого цвета, слегка прозрачными и всплывают в кастрюле к верху.
    3. После варки, для того чтобы креветки стали более сочными, их можно на 15 минут оставить в кипятке.
    4. После того, как креветки сварились, их следует откинуть на дуршлаг и прополоснуть под холодной водой. Это не только остудит готовый продукт, но после этого мясо легко можно вынуть из панциря.
    5. После того, как креветки очищены, их можно полить лимонным соком или различными соусами. Если же эти морепродукты варились в ароматном бульоне со специями, то их заправляют только лишь соком лимона, а бульон можно использовать для приготовления супов.

    Как правильно выбрать креветки?

    На прилавках наших магазинов чаще всего можно найти креветки, которые прошли термическую обработку, а вот свежезамороженные креветки найти сложнее. Их различают по цвету. Готовые к употреблению – это креветки розового цвета, термически необработанные (свежие) креветки – серого цвета. Процесс приготовления свежих креветок отличается только временем, которое нужно затратить на их варку. Они, после закипания воды, варятся чуть большее время, которое составляет от 8 до 10 минут в зависимости от размера.

    Поскольку в наше время на любой кухне у хозяек появилось множество технических помощников, то креветки также можно приготовить с помощью микроволновки, пароварки или мультиварки.

    Как приготовить креветки в мультиварке?

    При использовании мультиварки креветки сохраняют максимальное количество витаминов и не перевариваются. Помытые креветки укладываются в чашу, которую используют для готовки на пару. Вода с добавление соли и специй наливается в основную чашу. Выбирается один из режимов мультиварки «Варка на пару», и блюдо готовится в течение 10 минут.

    Рецепты с вареными креветками

    Креветки в сметанном соусе

    Вареные креветки очистить. Приготовить соус. Для этого растопить в кастрюле 50 г сливочного масла, добавить 250 г сметаны. На слабом огне подогреть полученную смесь, положить в нее зелень петрушки, креветки и проварить 10 минут. Это блюдо к столу подают горячим.

    Салат с креветками, рисом и чесноком

    Отваренные креветки очищают и охлаждают. Отваривают рис. Зеленый лук с чесноком и петрушкой обжаривают на оливковом и сливочном масле. На тарелку выкладывают рис, сверху креветки и заливают жареной зеленью.

    Макароны с креветками

    Отваривают макароны. Очищают готовые креветки. На сковороде в оливковом масле обжаривают чеснок, креветки, порезанные помидоры и оливки. Все это тушат со сливками. В конце выкладывают на сковородку макароны. Блюдо готово к употреблению.

    Пицца с креветками

    Замешивают тесто на пиццу и выкладывают его на специальную сковородку. На основу для пиццы наносится смесь из оливкового масла и томатной пасты. Сверху раскладывают мелко порезанные помидоры и сладкий перец, далее очищенные креветки, затем зелень и тертый сыр. В разогретую духовку ставим пиццу, и через 30 минут готово вкусное и сытное блюдо.

    Салат из креветок и морской капусты

    Вареные креветки выкладывают на блюдо. Вторым слоем выкладываем морскую капусту, а сверху – консервированный горошек. Каждый из слоев перемазываем майонезом. Сверху украшаем зеленью.

    О пользе, которую приносит употребление в пищу этого морепродукта, сказано очень много. И очень хорошо, что в настоящее время мы можем позволить гостить на нашем столе этому заморскому деликатесу.

    • Татьяна, 30 декабря ответить

      Спасибо, буду пробовать!

    Обсуждение

    Войти через: