• Как мариновать лук для шашлыка: готовимся к пикнику

    4 августа,

    Разве может быть что-то вкуснее мяса, поджаренного на жарком огне и пропахшего дымком? Конкуренцию такому блюду составит только шашлык, дополненный пикантным маринованным лучком. Узнай, как замариновать лук для шашлыка, и удиви своих друзей пикантным и очень вкусным гарниром.

    Лук маринованный кольцами

    IF

    Возможно, тебе уже не раз приходилось мариновать лук по этому рецепту. Давай вместе вспомним основные моменты.

    Состав:

    • Лук – 2-3 штуки средних размеров;
    • Соль – половинка столовой ложки;
    • Сахар – 3 столовых ложки;
    • Уксус – 75 грамм;
    • Вода – 1 стакан.

    Процесс приготовления:

    1. Очисти головки от шелухи и нашинкуй тонкими колечками.
    2. Сложи кольца в стеклянную банку с широким горлом или же миску.
    3. Налей в кастрюлю стакан воды, всыпь сахар и соль.
    4. Дай смеси закипеть, иногда мешая ее ложкой.
    5. Как только жидкость закипит, влей уксус и выключи газ.
    6. Залей кольца горячим маринадом и накрой банку крышкой. Если ты решила использовать миску, обязательно прикрой ее чистой тарелкой.
    7. Лук для шашлыка, приготовленный по данному рецепту, нужно откинуть на сито или дуршлаг.
    8. Ты можешь есть его уже через час (когда вода полностью остынет), а можешь выждать целые сутки, тогда блюдо получится более вкусным.

    Лук, маринованный по-гречески

    IF

    Для этого рецепта придется поискать овощи сладких салатных сортов. Такой лук еще называют красным или испанским. Он умело подчеркивает вкус шашлыка (как свинины, так и говядины), а на его создание уйдет чуть больше часа. Как же приготовить быстрый маринованный лук?

    Состав:

    • Лук (Ред барон, Эксибишен или Кармен) – 2-3 штуки средних размеров;
    • Оливковое масло – 100 грамм;
    • Орегано;
    • Бальзамический уксус – 75 грамм.

    Процесс приготовления:

    1. Очисти овощи от шелухи.
    2. Нарежь лук тонкими кольцами и помести в зип-пакет.
    3. Добавь к нему масло, уксус и орегано.
    4. Застегни зип-пакет и хорошенько его потряси.
    5. Мариновать лучок для мяса нужно около часа.
    6. Подавать на листьях салата.

    Пикантные луковички в легком маринаде

    IF

    Хочешь правильно замариновать лук для шашлыка? Для этого не нужно особых умений. Пользуйся этим рецептом и готовь пикантные овощи впрок. Миниатюрные луковички станут отличным гарниром к жирной свинине.

    Состав:

    • Перец – 1 чайная ложка;
    • Маленькие луковички – 0,5 кг;
    • Коричневый сахар – 150 грамм;
    • Лавровый лист – по количеству банок;
    • Французская горчица — половинка столовой ложки;
    • Яблочный уксус – 2 литра;
    • Соль – 4 столовые ложки;
    • Красный острый перец Сирано – по количеству банок;
    • Вода – 2 литра;
    • Гвоздика – 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Очисть головки от шелухи.
    2. Приготовь рассол из воды и соли. Залей ним подготовленный лук и оставь на всю ночь.
    3. С утра слей жидкость через дуршлаг или сито.
    4. Банки вымой и простерилизуй.
    5. Смешай перец, яблочный уксус, горчицу и коричневый сахар — получится маринад.
    6. Разложи головки по банкам, добавь гвоздику, лавровый лист и острый перец.
    7. Залей лук кисло-сладким маринадом.
    8. Накрой банки крышками и убери в холодильник.
    9. Луковички для шашлыка будут готовы примерно через месяц.

    Быстрый рецепт маринованного лука

    маринованный лук4

    Быстрый маринованный лук можно делать перед самым выездом на природу — он приготовится уже в дороге.

    Состав:

    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Репчатый лук – 4 головки;
    • Уксус – 2 ч. л.;
    • Посудина с плотно закрывающейся крышкой.

    Процесс приготовления:

    1. Очисти овощи от шелухи и нашинкуй их мелкими кольцами.
    2. Сложи лук в чистую емкость.
    3. Добавь уксус и соль.
    4. Закрой емкость крышкой и хорошо потряси.
    5. Ты можешь спокойно ехать на природу. За это время лук пустит сок и избавится от своей горечи и остроты. У зимних сортов сока будет мало, но его вкус от этого не пострадает, а текстура останется мягкой и нежной.
    6. Вытяни кольца из маринада с помощью шумовки и используй в качестве гарнира для шашлыка.

    Маринованный лук с соком лимона

    маринованный лук5

    Тебе не нравится вкус и запах столового уксуса? Мариновать лук можно и без него.

    Состав:

    • Зелень и специи – по вкусу;
    • Лук – 4 головки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сок половинки лимона;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи очисть от шелухи и нарежь не очень толстыми колечками.
    2. Добавь специи, соль и порубленную зелень.
    3. Сбрызни овощи соком лимона.
    4. Полей растительным маслом (рафинированным, без запаха).
    5. Мариновать лук нужно около часа.

    Лук для мяса, маринованный с вином

    маринованный лук7

    Правильно приготовленный винный маринад как нельзя лучше подчеркнет луковый вкус и идеально подчеркнет вкус сочного мяса. Ты можешь проверить это в ближайшие выходные.

    Состав:

    • Вода – 2 стакана;
    • Лук – 4 головки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Вино – 1,5-2 стакана;
    • Сахар – 0,5 столовой ложки;
    • Перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицы очисть от шелухи и нарежь колечками.
    2. Сложи их в глубокую миску и залей кипятком на 10 минут.
    3. Слей горячую воду, добавь соль, сахар и перец.
    4. Залей массу вином и оставь на 3-4 часа.

    Лук в маринаде из гранатового сока

    маринованный лук6

    Очень необычный рецепт. Мы уверены, такого ты точно не пробовала!

    Состав:

    • Лук – 3-4 штуки;
    • Сок граната – 1,5-2 стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Луковицы очисть от шелухи и порежь на мелкие кольца.
    2. Залей массу гранатовым соком.
    3. Мариновать ее следует не менее 3,5 часов.

    Маринад из уксуса и аджики

    маринованный лук8

    Если у тебя есть немного свободного времени, ты можешь замариновать лук для шашлыка по такому рецепту.

    Состав:

    • Вода – 0,5 стакана;
    • Луковица – 3 штуки;
    • Уксус – 0,5 стакана;
    • Сухая аджика – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Нашинкуй очищенный лук и отбей его деревянным молотком. При желании можно использовать целые овощи.
    2. Залей массу небольшим количеством только вскипевшей воды и оставь на 10 минут. В случае с целыми головками понадобится минут 15-20.
    3. Слей воду через сито.
    4. Соедини воду с уксусом и аджикой.
    5. Этой смесью залей нашинкованный лук и дай ему постоять примерно полчаса. Для целых луковиц – часа 2-2,5.
    6. Вынь лук из маринада и подавай к горячему шашлыку.

    А какие способы маринования лука известны тебе? Поделись своим кулинарным талантом с посетителями сайта.

    Как видишь, замариновать лучок по нашим рецептам совершенно несложно. Напоследок дадим еще пару советов. К выбору овоща нужно отнестись так же ответственно, как и к выбору мяса. Отдай предпочтение сладким салатным сортам, которые часто имеют сиреневый цвет. Используй молодой лучок – он сочнее и мягче. К тому же, именно в ранних овощах содержится целый ряд полезных микроэлементов.

    • Ангелина, 28 ноября ответить

      Искала рецепт лука, маринованного в вине. А нашла еще так много вкусных описаний. Ничего не поделаешь, придется теперь готовить все по очереди. Спасибо за аппетитные рецепты:)

    Обсуждение

    Войти через: