• загрузка...
  • Как приготовить тушеные овощи: постно и вкусно

    3 марта,

    Тушение позволяет найти отличное сочетание между вкусом и сохранением полезных веществ. О том, как приготовить тушеные овощи, должен знать каждый приверженец здорового питания. Ведь такое блюдо, особенно с добавлением различных специй, не оставляет никого равнодушным.

    Деревенский тушеный картофель

    овощи7

    Такая картошка отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе. Особенно хороша она в сочетании со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука. Если луковицы маленькие, возьми две, а если большие — хватит и половины.
    • Сливочное масло – 20 г. Придает картофелю особую нежность.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Растительное масло – 20 мл (рафинированное).
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Картофель нарежь крупными кубиками.
    2. Лук нарежь четвертью кольца или полукольцами. Нарезай тонко.
    3. Чеснок нарежь как можно мельче.
    4. Смешай лук и чеснок.
    5. Влей растительное масло на дно кастрюли.
    6. Выложи половину картофеля.
    7. Выложи лук и чеснок, лавровый лист, посоли и поперчи.
    8. Влей холодной кипяченой воды с таким расчетом, чтобы она почти покрывала продукты.
    9. Выложи оставшийся картофель.
    10. Добавь сливочное масло, нарезанное на несколько кусочков.
    11. Доведи до кипения. Затем сделай огонь маленьким и туши под крышкой до полной готовности картошки.

    Тушеный сладкий перец с помидорами

    овощи4

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 2 штуки. Лучше взять два перца разного цвета, так блюдо будет выглядеть гораздо красивее.
    • Помидоры – 2 штуки. Выбирай твердые, они не «развалятся» в процессе приготовления.
    • Чеснок – 1 зубчик. Впрочем, если любишь поострее, вполне можно взять и больше чеснока.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Растительное масло – 30 мл. Обязательно выбирай рафинированное.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Нарежь лук тонкими полукольцами или четвертью кольца.
    2. Помидоры нарежь кубиками.
    3. Перец почисти, удали сердцевину, промой. Нарежь полосками.
    4. Лук обжаривай на разогретом растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
    5. Добавь помидоры и перец. Все перемешай и накрой крышкой. Протуши 3 минуты при среднем нагреве. Сделай огонь маленьким и продолжай тушить до размягчения перца. Если сока из овощей не хватит, подлей немного воды.
    6. Когда перец станет мягким, добавь соль и перец.
    7. Чеснок выдави или натри, добавь к остальным продуктам. Все перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

    Тушеная капуста

    овощи5

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0,5 большого кочана, или 1 маленький.
    • Томатная паста – 3 ст.л. Вместо нее можно использовать перетертые помидоры, томатный соус или томатный сок.
    • Морковь – 1 штука.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Капусту мелко нашинкуй и разомни руками.
    2. Натри морковь на крупной терке.
    3. Протуши морковь в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
    4. Добавь капусту и протуши 10 минут.
    5. Добавь соль, перец, томатную пасту и все перемешай. Туши до размягчения капусты.

    Тушеные кабачки с баклажанами

    овощи1

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 штука.
    • Баклажан – 1 штука. Лучше брать молодой баклажан, он не так сильно горчит.
    • Морковь – 1 штука.
    • Чеснок – 3 зубчика. Это даст довольно сильный чесночный аромат, так что закладку можешь уменьшить.
    • Репчатый лук – 1 штука. Из расчета на среднюю луковицу.
    • Пшеничная мука – 1 ст.л.
    • Помидоры – 3 штуки.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Кабачки почисти, удали семечки и нарежь мякоть кубиками.
    2. Баклажаны так же подготовь и нарежь. Затем посыпь их солью, перемешай и дай постоять 15 минут. Затем промой под проточной холодной водой. Это позволит удалить из овощей неприятную горечь.
    3. Помидоры ошпарь и сними кожицу. Нарежь кубиками.
    4. Морковь нарежь мелкой соломкой.
    5. На растительном масле обжарь баклажаны 2-3 минуты.
    6. Добавь морковь. Обжаривай еще 5-6 минут.
    7. Добавь кабачки. Продолжай обжаривать 5 минут.
    8. Теперь отправь в сковородку лук. Все перемешай и туши на слабом нагреве, пока сок из овощей не выйдет почти полностью.
    9. Добавь муку, перемешай, туши 5-6 минут.
    10. Добавь помидоры. Накрой кастрюлю крышкой и туши до полного размягчения овощей. Если овощного сока будет не хватать, подлей немного воды.
    11. Чеснок раздави и добавь к уже размягченным овощам. Перемешай и подержи на огне 2-3 минуты.

    Тушеная свекла со сметаной

    овощи2

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Сметана – 150 г.
    • Растительное масло – 40 мл (рафинированное).
    • Вода – 100 мл.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Свеклу очисти от кожуры, промой и натри на крупной терке.
    2. Лук нарежь кубиками.
    3. Свеклу и лук обжаривай на растительном масле в течение 10 минут.
    4. Влей кипяченую горячую воду, перемешай. Туши под крышкой 10 минут.
    5. Добавь соль и перец, сметану. Все перемешай, туши на малом огне 15 минут.

    Сладкая тушеная тыква с изюмом

    овощи3

    Ингредиенты:

    • Тыква – 500 г.
    • Изюм – 200 г.
    • Лимон – 1 штука.
    • Сахар – 100 г.

    Приготовление:

    1. Тыкву почисти и нарежь кубиками толщиной 2-2,5 см.
    2. Смешай кусочки тыквы, промытый изюм и сахар. Туши под крышкой 10 минут, при слабом нагреве.
    3. Из лимона выдави сок (если не любишь кислинку, можешь добавить меньше сока).
    4. Продолжай тушить под крышкой до размягчения тыквы.

    Овощное рагу с грибами

    овощи6

    Ингредиенты:

    • Картофель – 300 г.
    • Шампиньоны свежие – 300 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 200 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Помидоры – 2 штуки (можно заменить томатным соком или томатной пастой).
    • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Грибы нарежь ломтиками.
    2. Лук нарежь четвертью кольца.
    3. Морковь натри на крупной терке.
    4. Картофель нарежь толстыми ломтиками (около 1-1,5 см).
    5. Капусту мелко нашинкуй.
    6. Помидоры ошпарь, сними кожицу. Нарежь кубиками.
    7. Чеснок нарежь помельче.
    8. Лук обжарь на растительном масле 2-3 минуты.
    9. Добавь морковь, обжаривай еще 2-3 минуты.
    10. Добавь картофель и 50 мл воды. Накрой крышкой и туши 10 минут.
    11. Добавь грибы и капусту. Туши до ее размягчения. Грибы также можно предварительно немного обжарить.
    12. Добавь помидоры, соль, перец. Попробуй рагу. Если оно кажется тебе кисловатым, всыпь немного сахара. Протуши еще 5 минут.
    13. Добавь чеснок, перемешай. Держи на огне 2-3 минуты.

    Ты можешь тушить овощи сами по себе, и тогда у тебя получится вегетарианское блюдо. А можешь добавлять различные виды мяса, птицу, и тогда это будет сытное кушанье для всей семьи.

    Обсуждение

    Войти через: