• загрузка...
  • Горький шоколад — польза и вред: пища богов

    21 октября,

    Удивительные истории связаны со многими продуктами, которые мы употребляем, не задумываясь. Однако, приоткрывая завесу тайн, учишься совершенно по-иному относиться к тому, что казалось обыденным. А значит, – больше ценить и тоньше чувствовать.

    Ты знала, например, откуда появился шоколад? Что скрывается за таинством приготовления напитка с таким названием. Божественного напитка! Божественного – без преувеличения, потому что ботаники классифицируют какао как дерево, относящееся к роду теоброма: Theobromacacao. Первое слово названия образовано от двух греческих theos – бог и broma– пища.

    Североамериканские аборигены готовили «пищу богов» из обжаренных и размолотых бобов какао, которые смешивались с водой. В пенный напиток они добавляли ваниль и перец чили. Чоколатль обладал бодрящим, веселящим и тонизирующим действием.

    Что такое горький шоколад

    В начале XVI века от Монтесумы II испанский конкистадор, генерал Эрнан Кортес узнал рецепт чоколатля. Безжалостный завоеватель впервые привез из Мексики в Испанию семена какауатля (какао) вместе с секретом приготовления напитка. Это было, как говорится в источниках, в 1520 году. Позже ученый-монах Бенцони исследовал его, убедился в исключительных питательных и целебных свойствах чоколатля и доложил об этом королю. Так шоколад стал «кушаньем королей». Рецепт долгие годы держался в строжайшей тайне. Ее нарушение приравнивалось к государственной измене и каралось смертью. Есть предположения, что темпераментные испанцы свято хранили тайну напитка из-за его возбуждающего действия и приписываемых ему свойств афродизиака.

    шоколад2

    В середине XIX века из тертых какао бобов путем прессования научились отжимать масло, что стало революционным открытием для производства шоколада. Научившись смешивать в разных пропорциях тертые какао бобы и какао масло, кондитеры получили твердый шоколад.

    Это – почти полный аналог того шоколада, который мы сейчас называем горьким. Настоящий горький шоколад должен иметь в составе не менее 55 процентов тертого какао и не меньше 33 – масла какао. В идеале шоколад – это какао-сырье, смешанное с небольшим количеством сахарной пудры. Чем же полезен и вреден горький шоколад?

    Польза и вред горького шоколада

    Из-за недостаточной осведомленности некоторые думают, что в шоколаде нет никакой пользы – только вред. Его обвиняют в высокой калорийности, вреде для фигуры и зубов. Ты тоже так думаешь? Тогда попробуем разобраться.

    шоколад3

    Горький шоколад (не путать с молочным, в котором гораздо меньше какао-сырья и пользы!) содержит белки, жиры и углеводы в процентном соотношении: 5–59–36. В 100 г шоколада около 550 ккал. Он богат растительными волокнами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами.

    • Содержащийся в какао теобромин – аналог кофеина, помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия. Шоколад улучшает настроение, будит воображение, вдохновляет.
    • Употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность, так как содержит магний, железо, витамины.
    • Черный шоколад помогает предотвратить инфаркты и инсульты, так как содержащиеся в нем флавоноиды повышают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, улучшают кровоснабжение мозга. Теобромин способствует поддержанию тонуса сердечной мышцы.
    • Антиоксиданты замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
    • Фтор, кальций и фосфор, присутствующие в какао продуктах, укрепляют костные ткани.
    • Стеариновая кислота способствует очищению сосудов, снижает уровень плохого холестерина.
    • Употребление горького шоколада снижает выработку кортизола – гормона стресса.
    • Снижает риск развития диабета – так как повышает способность усваивать сахар, имея низкий гликемический индекс. Нормализует давление у людей с избыточным весом.
    • Содержащиеся в плодах какао танины обладают антибактериальным эффектом и препятствуют образованию зубного налета.

    Эти выводы сделаны благодаря многочисленным исследованиям, проводимым учеными многих стран мира: Германии, Англии, Швеции.

    Англичане доказали, что 50 граммов горького шоколада в день помогают преодолеть синдром хронической усталости.

    Доказано и наличие в нем растительных наркотических веществ каннабиноидов – в концентрации, ничтожной для опьянения, но достаточной для ощущения эйфории и счастья.

    Горький шоколад вреден только аллергикам и при переедании.

    Рецепт шоколадной Виагры

    Известны рецепты специальных романтических напитков, получивших славу шоколадной Виагры. Можешь взять на вооружение.

    шоколад1

    Для его приготовления понадобятся:

    • Две плитки горького шоколада;
    • Столовая ложка кукурузного крахмала;
    • Молоко – 0,3 л;
    • Корица – на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. Крахмал разведи в небольшом количестве молока, затем влей остальное молоко и поставь на плиту.
    2. Шоколад поломай на дольки и опусти в молоко. Аккуратно помешивая, доведи до кипения.
    3. В готовый напиток можно добавить корицу, ложку рома и щепотку грецких орехов.

    Напиток готов – можешь наслаждаться. И воображать себя королевой. Ежедневно съедая несколько долек шоколада, ты поможешь своему организму сохранить энергию, красоту, молодость и свежесть. Но помни – избыток вкуса притупляет вкус, а большое количество сладкого вредит фигуре.

    Обсуждение

    Войти через: