• загрузка...
  • Как приготовить диетические блины: береги фигуру

    28 апреля,

    Традиционные блины — сытный и калорийный продукт, и многие люди, особенно худеющие девушки, боятся готовить и употреблять их в пищу. А зря, ведь если изменить общепринятый состав ингредиентов, то выпечка останется такой же вкусной, питательной, но уже станет диетической. Сегодня я расскажу, как сделать диетические блины по нескольким рецептам для разнообразия твоего рациона.

    Блины кефирные без сахара

    диетические4

    Этот рецепт, пожалуй, один из самых простых — диетические блины получатся нежными, а их приготовление не займет много времени. Минимум ингредиентов обеспечивают минимум калорий в каждой порции, и не нужно долго возиться с тестом.

    Ингредиенты:

    • обезжиренный кефир — 1 полный стакан;
    • мука пшеничная — 6-7 столовых ложек с горкой;
    • соль и сахарозаменитель по вкусу;
    • растительное масло для смазывания сковороды.

    Приготовление:

    1. Смешаем все ингредиенты в глубокой миске. Перемешивай до тех пор, пока не разобьются все комочки муки, если они появились. Все, тесто готово!
    2. Выпекать такие блинчики нужно точно так же, как и простые блины. Чуть смазать раскаленную сковороду маслом, вылить порцию теста и подержать блин по 20-30 секунд для пропекания с каждой стороны.
    3. Подавать диетические блинчики можно с йогуртом минимальной жирности или фруктовым пюре.

    Блины овсяные

    диетические3

    Если ты не знаешь, где взять овсяную муку, то приготовь ее самостоятельно из овсяных хлопьев (даже того же геркулеса). К тому же стоимость овсяных хлопьев будет чуть ниже, чем уже намолотой муки. Я засыпаю геркулес в кофемолку — одна минута, и мука идеального помола готова.

    Ингредиенты:

    • молоко — половина стакана (около 100 мл);
    • яйца — 2 штуки;
    • мука овсяная — 2 столовые ложки (или полстакана овсяных хлопьев);
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • соль — по вкусу;
    • сахарный песок — половина столовой ложки.

    Приготовление:

    В этом рецепте особое внимание нужно уделить взбиванию теста. Готовим его в следующем порядке:

    1. Сначала взбиваем миксером (вилочкой или венчиком) яйца, не отделяя белки от желтка.
    2. Долее, постепенно вливая все молоко, не перестаем взбивать тесто и доводим его до однородной консистенции.
    3. Вмешиваем муку, сахарный песок, половину масла и соль. Продолжаем взбивать до тех пор, пока не убедимся в отсутствии комочков овсяной муки. Готовое тесто должно напоминать жидкую смету. Если оно получилось слишком жидким, добавь чуть-чуть муки, густым — молока.
    4. Перед выпеканием дай тесту настояться около получаса в холодильнике.
    5. Теперь можно приступить к выпеканию. Перемешаем тесто еще раз, подготовим растительное масло в чашке (для смазывания сковороды) и поварскую силиконовую кисть (горбушку белого хлеба).
    6. Выпекай диетические овсяные блины на раскаленной сковороде, так же как и обычные, с двух сторон по 30-40 секунд. Перед каждым смазывай сковороду маслом (просто лить масло нельзя!).
    7. Влить молоко, тщательно взбить.
    8. Для того чтобы не потерять смысл приготовления этих блинов (не добавить калорийности) я использую в качестве соуса фруктовое пюре или йогурт самой низкой жирности. И эти продукты прекрасно оттеняют вкус овсяных хлопьев.

    Блины без добавления яиц

    диетические2

    Этот рецепт — просто находка для тех, кто сидит на диете. Испечь такие диетические блины — это то же самое, что и обмануть свой организм. Вроде бы и выпечка, но ничего калорийного в ней нет.

    Ингредиенты:

    • вода кипяченая (!) охлажденная — 2 стакана;
    • мука пшеничная — 10 столовых ложек с горкой;
    • крупа манная — 1,5 столовые ложки с горкой;
    • сахарный песок
    • соль по вкусу;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • уксус (чайная ложка) и пищевая сода или пекарский порошок (2 гр).

    Приготовление:

    1. Замесим тесто. В глубокую миску выливаем воду и добавляем к ней половину растительного масла, сахарный песок, соль и пекарский порошок (или соду гашеную уксусом).
    2. В отдельной посуде смешаем пшеничную муку и манку и добавим эту смесь в тесто, постоянно помешивая. Зачем нужна манная крупа? В этом рецепте она играет роль яиц, ведь совсем обойтись без связывающего вещества не получится. А смешение муки и крупы поможет добиться равномерности распределения манки в тесте.
    3. Теперь дадим тесту настояться и можно приступать к выпеканию блинчиков.
    4. На раскаленную сковороду ровным очень тонким слоем выливаем порцию теста (лучше половничком), ждем 20-30 секунд, переворачиваем блин и ждем еще столько же. Не забудь смазывать сковороду растительным маслом перед нанесением каждой порции теста.
    5. В качестве соуса перед подачей можно натереть на мелкой терке кислое яблоко или же взять уже готовое фруктовое пюре.

    Блины на минеральной воде

    диетические1

    Этот рецепт подойдет как для тех, кто следит за своей фигурой, так и для тех, кто не переносит коровий белок. Процесс приготовления начинается с вымешивания теста.

    Ингредиенты:

    • минеральная вода — 1 стакан (200-250 мл);
    • мука пшеничная — 10 столовых ложек с горкой (около 200 грамм);
    • яйца — 2 штуки (только белки!);
    • мед — 1 чайная ложка;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло — 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вылить всю минеральную воду и добавляем к ней муку (лучше предварительно просеять), мед и половину приготовленного растительного масла. Тщательно вымесить тесто. Важно! Мед обязательно должен быть жидким. Если он густоват, то сначала разведи его в той же минеральной водичке.
    2. Добавим пену взбитых с солью яичных белков, еще раз тщательно все перемешаем. Комочков муки быть не должно!
    3. Теперь нужно дать тесту слегка настояться, 15 минут будет вполне достаточно.
    4. Приступим к выпеканию. Сковороду с гладким дном нужно раскалить и смазать растительным маслом с помощью кисти (или хлеба). Выпекать блинчики нужно очень быстро, не более 30-40 секунд с каждой стороны. Благодаря минеральной воде на их поверхности будут образовываться красивые ажурные дырочки.
    5. С чем подавать такие диетические блинчики? Если тебе или членам твоей семьи нельзя молочный белок подавай их с тем же медом или фруктовым пюре (можно самостоятельно приготовить пюре образную кашицу из свежего яблока, потерев его на мелкой терке).

    Попробуй приготовить диетические блины хотя бы по одному из этих рецептов, и ты увидишь, что их вкус ничуть не уступает блинам, приготовленным по стандартным «калорийным» рецептом. А необычные ингредиенты внесут в знакомый вкус своеобразную изюминку.

    Обсуждение

    Войти через: