• загрузка...
  • Как приготовить постные блины: минимум жира

    30 апреля,

    Постные блины не обязательно едят только верующие люди, придерживающиеся поста. Постные блины – еще и отличное блюдо для вегетарианцев, а также для тех, кто бережет свою фигуру и следит за лишним весом. Делать их можно на минеральной или обычной воде, на дрожжах или без них.

    Простой рецепт на воде

    постные4

    Такие постные блины делаются на воде и требуют минимума продуктов. Они могут использоваться как основа для блюд с разными начинками: рыбными, фруктовыми, грибными и т.д.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 ст.л.
    • Вода – 400 мл. Можешь взять минеральной или простой из-под крана. Но последнюю обязательно прокипяти. На минеральной газированной воде блины получатся пышнее.
    • Раст. масло – 50 мл.
    • Мука – 180 г.
    • Яблочный уксус – 1 ст.л. Это необязательный компонент, его можно и не использовать.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Соль – 0,3 ч.л.

    Готовим постные изделия на минеральной воде:

    1. Воду немного подогрей, чтобы она была тепловатой. Добавь к ней 2 ст.л. растительного масла, уксус и взболтай.
    2. Соду просей, смешай с сахаром и содой. Соедини с минеральной или обычной водой, и венчиком замешай жидкое тесто.
    3. Пеки блины на смазанной сковороде. Когда они остынут, можешь заворачивать в блины разные начинки. Или же есть их просто так, посыпав сахарной пудрой или намазав вареньем.

    Рецепт с дрожжами

    постные3

    Ингредиенты:

    • Мука – 240 г.
    • Дрожжи – 10 г.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Раст. масло – 50 мл.
    • Вода – 400 мл.
    • Сахар – 80 г.

    Готовим постные изделия:

    1. Муку просей. Добавь к ней сахар (одну столовую ложку оставь) и стакан теплой воды. Все это взболтай и оставь в тепле на 20 минут.
    2. Тем временем покроши дрожжи и добавь к теплой воде (100 мл). Всыпь оставшийся сахар. И оставь на 10-15 минут, пока на поверхности не появится пена.
    3. Теперь растворенные дрожжи влей к муке. Взболтай. Дай постоять до появления пузырьков на поверхности.
    4. Добавь соль, 2 ст.л. масла и перемешай. Теперь смотри на консистенцию. Из густого получатся толстые блины. Если ты хочешь, чтобы твои блины были потоньше, влей оставшуюся воду (тоже теплую).
    5. Из этой массы готовь блины на смазанной сковороде.

    Гречневый вариант

    постные2

    Ингредиенты:

    • Мука – 200 г.
    • Крупа – 600 г.
    • Раст. масло – 100 мл.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Дрожжи – 20 г.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Вода – 800 мл.

    Готовим постные изделия:

    1. Чтобы приготовить эти постные гречневые блины, тебе понадобится мука из крупы. Если ты найдешь уже готовую в магазине – отлично, в противном же случае ее легко приготовить и самостоятельно. Просто перебери крупу и пропусти ее через кофемолку. Еще один вариант – отварить крупу, а затем кашу растолочь в пюре.
    2. К теплой воде (300 мл) всыпь дрожжи, сахар и взболтай. Дай постоять в тепле, пока не появятся пузырьки.
    3. Пшеничную муку просей и добавь к ней 3 ст.л. муки из крупы.
    4. Влей дрожжи в муку и перемешай. После накрывай полотенцем и оставь на 40 минут в тепле.
    5. Добавь соль и оставшуюся воду, взболтай еще раз.
    6. Порциями добавляй крупяную муку. Перемешивай после каждой порции. Затем влей масло и перемешай снова. Поставь на 1,5 часа в тепло под полотенцем.
    7. Когда все подойдет, можешь жарить блины. На первую порцию смажь сковороду маслом, а остальные можно жарить и без него. Жир уже есть в составе . Тесто зачерпывай осторожно и не перемешивай. Тогда твои гречневые блины получатся нежными и «воздушными». Также учти, что такие гречневые блины довольно ломкие, так что переворачивай их осторожно.

    Небольшие советы

    постные1

    • Чтобы приготовить постные блинчики, лучше всего подойдет сковорода с толстыми стенками. Предварительно вымой ее и прокали с солью. Когда сковорода остынет, тщательно ее вытри. Благодаря этому твои вкусности не будут прилипать, и их будет гораздо легче готовить. Если сковорода грязная, тесто будет к ней прилипать и рваться (особенно гречневые).
    • Не рекомендуется добавлять в постные гречневые изделия сахар или корицу, они могут только подпортить вкус. Впрочем, это на любителя.
    • Если в помещении прохладно, тесто на дрожжах не сможет нормально забродить. Поставь емкость с продуктами в теплую воду, и процесс брожения пойдет гораздо быстрее.

    Постные блины получаются ничуть не хуже тех, в которые добавляют яйца. Так что, если ты сидишь на диете или соблюдаешь пост, наши рецепты помогут тебе насладиться своими любимыми блинчиками.

    Обсуждение

    Войти через: