• Приготовление фаршированных баклажанов: простор для кулинарной фантазии

    26 ноября,

    Как приготовить фаршированные баклажаны? Этим вопросом может задаться неопытная хозяйка в осеннюю пору, когда эти удивительно полезные и вкусные овощи появляются на прилавках овощных павильонов. У тебя тоже возникал этот вопрос? Тогда наши рецепты – к твоим услугам.

    Лодочки из баклажанов, запеченные в духовке

    IF

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана средних размеров.
    • 300 г мясного фарша (подойдет любой).
    • 2 небольших болгарских перца.
    • 3 помидора.
    • 250 г твердого сыра.
    • 1 луковица.
    • 50 г майонеза.
    • 50 г подсолнечного масла (для обжарки).
    • Перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо вымой баклажаны и срежь у них хвостики. Разрежь баклажаны на половинки и ложкой удали сердцевину, чтобы получились полые лодочки.
    2. Изъятую из баклажанов сердцевину нарежь мелкими кубиками.
    3. Так же мелко нарежь болгарский перец, репчатый лук и помидоры.
    4. Отправь нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом, посоли и поперчи. Перемешай, накрой крышкой и туши на среднем огне.
    5. Через 15 минут добавь мясной фарш, перемешай и продолжай тушить ещё 20-25 минут. От того, какой фарш у тебя под рукой, зависит и время тушения (для приготовления куриного фарша времени требуется меньше).
    6. Пока готовится фарш, натри сыр на средней терке.
    7. Когда фарш будет готов, наполни им половинки баклажанов и положи их на смазанный маслом противень.
    8. Полей небольшим количеством майонеза.
    9. Обильно посыпь тертым сыром и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Запекай до румяной корочки.

    «Гармошки» из баклажанов, запеченные с помидорами и сыром

    фаршбаклажан5

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана (среднего размера).
    • 4-5 не очень крупных помидоров.
    • 200 г твердого соленого сыра.
    • Соль по вкусу.
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Свежий или сушеный базилик.

    Приготовление:

    1. Помидоры нарежь кружочками, а сыр – тонкими ломтиками.
    2. Нарежь баклажаны «гармошкой» (то есть, колечками, поперек, не дорезая до конца).
    3. Смажь сделанные тобой срезы тертым чесноком, солью, базиликом. Проложи звенья «гармошки» ломтиками сыра и кружочками помидоров.
    4. Заверни каждую «гармошку» в пищевую фольгу и запеки в горячей (разогретой до 200 градусов) духовке в течение 40 минут.
    5. Сними верхнюю часть фольги и запекай ещё 10 минут.

    У тебя получится не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.

    Баклажаны, фаршированные грибами

    фаршбаклажан1

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • 5 баклажанов.
    • 200 г отваренных грибов.
    • 100 г твердого сыра.
    • 50 г кетчупа.
    • 50 г майонеза.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Зелень петрушки.
    • Перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Вымытые баклажаны разрежь на половинки и, удалив ложкой мякоть, нарежь её мелкими кубиками.
    2. Измельчи вареные грибы, смешай их с мякотью баклажанов и рубленой зеленью петрушки. Приправь перцем и солью, добавь кетчуп и майонез, измельчи чеснок и все хорошенько перемешай.
    3. Начини полученным фаршем лодочки из баклажанов, уложи их на противень, смазанный маслом.
    4. Посыпь баклажаны тертым сыром и отправь запекаться в духовку на 20-25 минут, при температуре 200 градусов.

    Баклажаны, фаршированные горбушей

    фаршбаклажан2

    Ингредиенты (на 4 порции):

    • 2 баклажана.
    • Горбуша (горячего копчения) – 1 кг.
    • Сыр «Чеддер» — 100 г.
    • 2 помидора.
    • 2 луковицы.
    • Петрушка.
    • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки).

    Приготовление:

    1. Разогрей духовку до 180 градусов.
    2. Баклажаны вымой, обсуши полотенцем, сбрызни растительным маслом и целиком отправь в духовку на 20 минут.
    3. Запеченные в духовке баклажаны разрежь на половинки и извлеки мякоть. Измельчи её кубиками. Мелко нарежь помидоры и репчатый лук. Потуши все на сковороде с растительным маслом минут 10-15.
    4. Нарежь горбушу маленькими кусочками и смешай с тушеными овощами.
    5. Нафаршируй баклажаны получившимся фаршем, посыпь тертым сыром. Увеличь температуру духовки до 200 градусов и запекай баклажаны в течение 7 минут.

    Баклажаны, фаршированные куриной печенью и лисичками

    фаршбаклажан3

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана.
    • Куриная печень – 400 г.
    • Лисички – 200 г.
    • Помидор.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Базилик и петрушка (по веточке).
    • Соль и перец по вкусу.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

    1. Разогрей духовку до 200 градусов.
    2. Запеки целиком подготовленные баклажаны, сбрызнув их маслом (как в предыдущем рецепте).
    3. Вымой и нарежь куриную печенку. Вымой лисички. Крупные грибы разрежь на половинки, мелкие можешь оставить целиком.
    4. Почисть и измельчи лук, поруби зелень. Ошпарь кипятком помидор и, сняв с него кожицу, нарежь кубиками.
    5. В сковороде с растительным маслом обжарь лук и чеснок. Добавь в неё печенку и лисички, продолжай готовить их на сильном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.
    6. Убавь огонь, добавь помидор и туши ещё 7 минут.
    7. Достань из духовки печеные баклажаны, остуди, извлеки из них мякоть. Измельчи её и добавь в приготовленный фарш.
    8. Заправь фарш перцем и солью, добавь зелень базилика и петрушки.
    9. Наполни баклажаны фаршем и запекай в духовке ещё 5 минут.

    Думаю, что рецепты, приведенные в этой статье, не только научат тебя готовить изысканные блюда из баклажанов, но и подтолкнут к самостоятельному творчеству на кухне. Ведь из одного и того же набора продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд, особенно если подойти к этому творчески.

    Обсуждение

    Войти через: