• Приготовление фасолевого супа: дешево и вкусно

    28 января,

    Фасолевый суп – это полезное и сытное блюдо, ведь бобовые считаются неплохим заменителем мясопродуктов. Тебе стоит узнать, как приготовить фасолевый суп, еще и благодаря его пользе для сердца и сосудов. Сложного в его приготовлении ничего нет, а вариантов этого замечательного супчика очень много.

    Острый томатно-фасолевый суп

    фасолевый суп4

    Хороший вариант для зимнего обеда, поскольку острый суп согревает еще лучше обычного. В данном рецепте указана консервированная фасоль, но ты, конечно же, можешь использовать любую.

    Ингредиенты:

    • Фасоль консервированная – 400 г.
    • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера).
    • Пюре томатное – 400 г.
    • Говяжий бульон – 1 л. Если ты хочешь получить диетическое блюдо, можешь заменить его на овощной бульон или обычную воду.
    • Перец чили – 2 штуки.
    • Петрушка (можно использовать и сушеную) – 1 пучок.
    • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 30 мл.
    • Кукурузная мука – 15 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Лук нарежь мелкими кубиками и обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Не забывай время от времени помешивать.
    2. Добавь томатное пюре. Доведи на среднем огне до кипения, помешивая.
    3. Из перца удали семена и нарежь его мелкими кубиками.
    4. С фасоли слей всю жидкость.
    5. Добавь перец и фасоль к луку и пюре. Перемешай, уменьши нагрев и держи на огне 10 минут.
    6. Разведи муку примерно в 50-100 мл бульона. Перемешай, чтобы не оставалось комочков. Затем соедини разведенную муку, бульон и томатную смесь. Перемешай и доведи все до кипения.
    7. Посоли и поперчи суп по вкусу и дай ему постоять под крышкой 10 минут. Подавай с мелко нарезанной петрушкой.

    Фасолевый суп-пюре с сыром

    фасолевый суп1

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 300 г.
    • Морковь (среднего размера) – 1 штука.
    • Репчатый лук (средний, или две маленькие луковицы) – 1 штука.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Картофель – 2 штуки.
    • Сельдерей – 2 штуки (черешки).
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Молоко – 300 мл.
    • Сливочный сыр – 150 г.
    • Вода – 700 мл.
    • Петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Фасоль предварительно замочи в холодной воде на всю ночь, иначе варить суп придется долго.
    2. После замачивания залей фасоль свежей водой и отвари до готовности.
    3. Морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок нарежь кубиками.
    4. Лук и чеснок обжарь на сливочном масле до золотистости.
    5. Отвари картофель, сельдерей и морковь до полуготовности.
    6. Добавь готовую фасоль, продолжай варить до готовности овощей.
    7. Добавь лук и чеснок, провари еще 5 минут.
    8. Измельчи отваренные овощи и фасоль в блендере.
    9. Влей молоко и доведи до кипения, помешивая.
    10. Добавь мелко нарезанный сыр и вари на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не растворится.
    11. Сними суп с огня, посоли и поперчи по вкусу, всыпь мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут.

    Суп фасолевый с мясом

    фасолевый суп2

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 250 г.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Мясо (свинина, говядина) – 300 г.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Вода – 2 л.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Лавровый лист – 1 штука.
    • Петрушка, укроп – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Фасоль предварительно замочи в холодной воде на ночь.
    2. Морковь крупно натри.
    3. Лук и чеснок нарежь мелкими кубиками.
    4. Обжарь лук до полупрозрачности. Затем добавь морковь и чеснок. Обжаривай до мягкости моркови. Затем добавь томатную пасту и обжарь еще 2-3 минуты.
    5. Картофель нарежь кубиками.
    6. Доведи фасоль до кипения, затем провари 20 минут. Слей воду и залей свежую.
    7. Добавь мясо и вари до его готовности.
    8. Когда мясо отварится, нарежь его на кусочки и снова положи в кастрюлю.
    9. Добавь в бульон картофель и вари до полуготовности.
    10. Добавь зажарку, вари до готовности картофеля.
    11. Добавь лавровый лист, провари еще 5-10 минут.
    12. Всыпь в кастрюлю мелко нарезанную зелень. После этого выключи нагрев и дай супчику настояться 5-10 минут под крышкой.

    Полезные советы для фасолевого супа

    IF

    У приготовления супа из фасоли есть свои особенности. Зная их, у тебя получится сделать это блюдо еще вкуснее:

    • Сухую фасоль обязательно замачивай в холодной воде хотя бы на несколько часов, а еще лучше на ночь.
    • Если ты хочешь ускорить процесс готовки, используй вместо сухой фасоли консервированную. Ее следует закладывать в суп уже в конце варки, иначе она разварится.
    • Воду, в которой ты замачивала фасоль, обязательно нужно слить, поскольку в нее выделяются вещества, осложняющие пищеварение.
    • В теплом помещении фасоль не замачивай, иначе она может скиснуть. Лучше поставь ее на ночь в холодильник.

    В фасолевом супе содержится большое количество ценных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. К тому же, это хороший вариант сытного первого блюда для вегетарианцев.

    Обсуждение

    Войти через: