• Приготовление зеленого борща: освежающая польза

    28 января,

    Зеленым борщом называют суп, обязательным компонентом которого является щавель (свежий или консервированный). Это первое блюдо не только сытное, но и освещающее. Летом можно приготовить «легкий» вариант борща, а зимой – более сытный. Поэтому о том, как приготовить зеленый борщ, должна хорошо знать каждая хозяйка.

    Зеленый борщ с мясом

    зеленый борщ1

    Ингредиенты:

    • Щавель – 1 пучок (большой).
    • Мясо – 300 г.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Морковь – 1 штука.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Яйца куриные – 4 штуки.
    • Сметана – 100 г.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Вода – 2 л.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Мясо отвари до готовности, а затем нарежь на кусочки. Бульон процеди.
    2. Щавель промой и нарежь полосками (поперек листка).
    3. Картофель нарежь кубиками.
    4. Морковь натри на крупной терке.
    5. Чеснок мелко натри.
    6. Яйца отвари вкрутую и нарежь кубиками.
    7. Лук обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Добавь чеснок и морковь, продолжай обжаривать до мягкости моркови.
    8. Картофель заложи в процеженный бульон и вари после закипания 5-7 минут.
    9. Добавь щавель, несколько щепоток соли, перемешай. Доведи до кипения.
    10. Добавь зажарку, яйца и мясо, вари до готовности картофеля.
    11. Посоли и поперчи борщ по вкусу, посыпь мелко нарезанной зеленью.
    12. Подавай к столу со сметаной.

    Зеленый борщ с курицей

    

    Ингредиенты:

    • Щавель – 1 пучок (большой).
    • Курица – 300 г. Если хочешь получить более наваристый бульон, используй курицу с косточкой.
    • Картофель – 4 штуки.
    • Морковь – 1 штука.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Масло сливочное – 30 г.
    • Яйца куриные – 3 штуки.
    • Сметана – 100 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Яйца отвари вкрутую и нарежь крупными кубиками.
    2. Щавель нарежь полосками.
    3. Морковь нарежь кубиками или брусочками.
    4. Картофель нарежь кубиками.
    5. Залей курицу водой, добавь целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, затем провари 30 минут при малом нагреве.
    6. Процеди бульон, курицу нарежь на кусочки. Луковицу можешь выбросить.
    7. Добавь в бульон без курицы картофель, провари после закипания 7 минут.
    8. Добавь морковь, щавель, курицу и вари до готовности картофеля и размягчения моркови.
    9. Добавь сливочное масло, перемешай.
    10. Посоли, поперчи и дай несколько минут постоять под крышкой.
    11. При подаче добавь в каждую тарелку измельченных вареных яиц и сметаны.

    Зеленый борщ с грибами и фасолью

    зеленый борщ4

    Ингредиенты:

    • Щавель – 1 большой пучок.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Фасоль – 200 г.
    • Шампиньоны свежие – 300 г.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Картофель – 5 штук.
    • Яйца куриные – 3 штуки.
    • Масло растительное – 30 мл.
    • Сметана – 100 г.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Щавель нарежь полосками.
    2. Картофель нарежь кубиками.
    3. Яйца отвари вкрутую и нарежь кубиками.
    4. Зелень мелко нарежь.
    5. Грибы нарежь ломтиками. Обжарь их на растительном масле до потемнения.
    6. Фасоль предварительно замочи на ночь. Затем залей свежей водой и отвари до полуготовности.
    7. Добавь целую почищенную луковицу и вари почти до готовности фасоли. Затем луковицу выбрось.
    8. Добавь картофель, щавель и вари 10 минут.
    9. Добавь грибы и провари еще 10 минут.
    10. Посоли и поперчи по вкусу и дай несколько минут постоять под крышкой.
    11. При подаче посыпь борщ петрушкой и укропом, добавь вареные яйца и сметану.

    Полезные советы

    зеленый борщ2

    Вот несколько рекомендаций, которые помогут тебе сварить самый вкусный борщ:

    • Самый вкусный зеленый борщ получается на мясном или курином бульоне.
    • Отваренные яйца можно добавлять в борщ либо в процессе приготовления, либо непосредственно при подаче. Также можно влить сырое яйцо во время варки и приготовить его в борще.
    • Настоящий зеленый борщ не должен быть жидким.
    • Не закладывай щавель в начале приготовления, иначе он разварится и будет иметь неприглядный вид.
    • Если щавель старый, перед приготовлением его лучше обдать кипятком, тогда он будет не такой кислый.

    Зеленый борщ – источник многих полезных веществ. Поэтому экспериментируй с вариантами его приготовления и получай удовольствие от каждой ложки борща. Приятного аппетита!

    Обсуждение

    Войти через: