• Диетическое питание: теплый салат с капустой

    25 января,

    Капуста всегда занимала особое место в рационе людей, особенно тех, которые хотят питаться полезной и диетической пищей. Существует множество разновидностей этого уникального овоща, однако, наиболее популярными являются белокочанная, цветная, пекинская, брюссельская и брокколи. Каждая из них обладает собственным вкусом и полезным витаминно-минеральным составом, что и делает капусту такой уникальной и ценной. Именно поэтому из нее готовят самые разнообразные изыски: бигусы, биточки, запеканки, пироги и всевозможные закуски. Особое место среди этих яств занимает теплый салат с капустой – универсальное блюдо, которое можно приготовить с добавлением абсолютно любых ингредиентов в любое время года.

    Капуста в диетическом питании

    Если рассмотреть каждый вид по раздельности, то самой полезной окажется цветная капуста. Этот овощ – кладезь легкоусвояемого растительного белка и витаминов (особенно много в ней витамина С). Недаром ее считают одним из ценнейших диетических продуктов, который рекомендуется включать в ежедневный рацион. Этот овощ превосходно сохраняет свои полезные вещества в замороженном виде, поэтому зимой и в межсезонье теплые салаты с цветной капустой должны занимать лидирующие позиции в меню.

    Такие блюда особенно полезны людям, которые не только хотят правильно питаться, но и желающим похудеть, ведь в 100 граммах этого летнего овоща содержится всего 27 ккал. Кроме того, в ней нет грубой клетчатки, поэтому ее рекомендуют к употреблению лицам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ.

    Теплый салат с капустой: различные варианты приготовления

    Пекинская капуста в теплых салатах

    Возможно,  эта разновидность капусты немного отстает от цветной по количеству полезных нутриентов, однако, это ни сколько не умаляет ее полезных свойств. Диетологи называют ее продуктом с отрицательной калорийностью, ведь в 100 граммах зеленных листьев содержится всего 14 ккал.

    Сегодня без труда можно найти самые разнообразные рецепты легких блюд и закусок с этим видом крестоцветных. Одним из вариантов приготовления кулинарных изысков такого рода – теплый салат с пекинской капустой. Обычно их употребляют как гарнир к другим блюдам. Однако в случаях, когда принимается решение провести разгрузочный день, именно такие яства помогут победить чувство голода.

    Безусловно, при соблюдении диет, полностью отказаться от употребления сбалансированного количества питательных веществ нельзя. Это только навредит полноценному функционированию организма.  Поэтому многие худеющие женщины оценили пользу такого блюда, как теплый салат с курицей и пекинской капустой. 

    Недаром многие диетологи называют его «золотой серединой», ведь в нем превосходно сочетаются диетические свойства и способность насытить организм оптимальным количеством клетчатки.

    Вот один из рецептов такого салата, в котором удивительным образом сочетаются сочные листья, мясо птицы и кальмары. Потребуется:

    • Грудка куриная – 250 гр.;
    • Кальмары – 3 тушки;
    • Пекинская капуста – 200 гр.;
    • Огурчик свежий средних размеров – 1 шт.;
    • Сахар – 1 ч. ложка;
    • Яблочный уксус – 2ст.ложки;
    • Соус соевый – 2 ст. ложки;
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Немного соли для кальмаров;
    • Свежая зелень – по желанию.

    Приготовление:

    1. Куриное филе помыть и разделить на несколько кусков и обжарить их без соли на растительном масле. Кальмары – помыть, очистить от пленок и опустить в кипящую воду на 1-1,5 минуты. После этого дать тушкам остыть и нарезать их мелкой соломкой.
    2. Капусту нашинковать в глубокое блюдо и добавить мелко нарезанный огурец. Поджаренную курочку разделить на небольшие кусочки и подмешать к овощам и кальмарам.
    3. Приготовленный салат посыпать сахарным песком, сбрызнуть уксусом, добавить масло и соус, хорошо перемешать. Блюдо можно украсить перьями зеленого лука или листьями укропа и петрушки. Салат готов!

    Мало кто знает, что свежие листья этого чудесного овоща очень хорошо сочетаются с грибами. Теплые салаты пекинской капустой и шампиньонами очень популярны среди сторонников правильного и диетического питания.

    Диета и теплые салаты из брюссельской капусты

    По полезным и питательным качествам маленькие кочаны брюссельской капусты вряд ли уступает соцветиям цветной. Ее рекомендуют к обязательному употреблению лицам, страдающим от диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов желудочно-кишечного тракта. Блюда из этого овоща необходимы людям, желающим похудеть. Польза ее заключается в оптимальном проценте клетчатки при низком присутствии углеводов. Калорийность этого продукта – чуть больше 40 ккал на 100 грамм.

    Одним из популярных вариантов приготовления этого овоща — теплый салат с брюссельской капустой. Прелесть таких блюд в том, что их можно всячески видоизменять. Отсюда и столь огромное разнообразие подобных кулинарных изысков.

    Вот рецепт одного из самых простых диетических блюд, основа которого – вкуснейшие мини-кочаны. Здесь понадобятся:

    • Свежая или замороженная брюссельская капуста хорошего качества – 350-400 гр;
    • Крупная свежая морковь – 1 шт.;
    • Сладкий болгарский перец – 2 шт.;
    • Банка консервированного горошка;
    • Масло растительное – 2 ст. ложки;
    • Горчица – 1 ч. ложка;
    • Несколько перьев свежего зеленого лука.

    Ингредиенты можно дополнять другими составляющими в зависимости от собственных вкусов и предпочтений.

    Приготовление:

    1. Главный овощ закладывают в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Чтобы капуста не утратила цвет, в кипящую жидкость можно добавить немного лимонной кислоты. Варят брюссельскую капусту в течение 7-8 минут. После этого продукт откидывается на дуршлаг. После того, как овощ немного остынет — некрупно порезать.
    2. Свежую морковь – тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке.
    3. Сладкий перец также тщательно промыть, удалить семена вместе с плодоножкой и нарезать соломкой.
    4. Слить из емкости с консервированным горошком всю жидкость.
    5. Овощи перемешать и заправить соусом.

    Чтобы приготовить соус, необходимо смешать горчицу с растительным маслом, добавить соль и перец. Полить этой смесью приготовленный салат и украсить мелко порубленным зеленым луком.

    Обсуждение

    Войти через: