• загрузка...
  • Чем полезен чай с мятой: любимый успокаивающий напиток

    29 марта,

    Мятный чай – освежающий напиток, расслабляющий и одновременно придающий силы. Благодаря мяте, которая относится к лекарственным растениям, такой чай обладает массой целебных свойств и потому в народной медицине он нашел свое применение.

    Полезные свойства мятного чая

    чай с мятой2

    Мята, являющаяся основой чая, обладает обезболивающим, успокаивающим, антисептическим и желчегонным действием, стимулирует работу мозга, улучшает аппетит. Ментол, содержащийся в мяте, обладает антибактериальными свойствами, поэтому чай очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях.

    Целебные свойства мятного чая проявляются следующим образом:

    • Лечит простуду, гриппы, насморк и сопутствующие заболевания;
    • Снижает кислотность желудка;
    • Снимает боль и облегчает состояние при менструации;
    • Улучшает метаболизм;
    • Повышает иммунитет;
    • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта– снимает спазмы и уничтожает инфекции;
    • Избавляет от болей при мигренях и при мышечных болях;
    • Действует успокаивающе и помогает нормализовать работу нервной системы;
    • Лечит наружные кожные заболевания: устраняет сырь и зуд, снижает воспаление;
    • Улучшает обменные процессы;
    • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

    Мятный чай можно назвать «женским» чаем, так как он не только помогает избавиться во время критических дней от спазмов и болей, но и регулирует менструальный цикл и облегчает неприятные проявления климакса. Благодаря тому, что мятный чай снижает в организме уровень мужских гормонов , у женщин, соответственно, уменьшается в нежелательных местах рост волос. Беременным женщинам мятный чай позволит избавиться от неприятных симптомов токсикоза, снимает головокружение и тошноту.

    Как приготовить мятный чай

    чай с мятой1

    Трава мяты сама по себе очень вкусная и ароматная, поэтому мятный чай можно приготовить, как самостоятельный травяной настой либо добавлять мяту в зеленый или черный чай, а также в травяные сборы :

    • Чтобы приготовить традиционный мятный чай, возьми сухие листья мяты (1 ст. ложку) и залей кипятком (200 мл). Затем дай чаю немного настояться (буквально 7-10 минут) и можешь пить хоть теплым, хоть охлажденным — по желанию.
    • При простудных заболеваниях – завари чай вышеуказанным способом, добавь дольку лимона и меда и 3-4 раза в день по половине стакана пей в теплом виде . Остуженным настоем можно промывать носовые проходы при насморке и полоскать горло.
    • При интоксикации организма, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта – возьми 2 ст. ложки сухих листьев мяты и залей стаканом кипятка, дай настояться примерно пару часов, затем процеди и 2-3 раза за день пей во время еды по 1 ст. ложке .
    • При вздутии живота, токсикозе, тошноте – 2 ст. ложки мяты залей 2 стаканами кипятка, настаивай около получаса, затем процеди и дважды за сутки пей по ½ стакана перед приемом пищи .
    • При климаксе – 2 ч. ложки сухих листьев залей 500 мл кипятка, доведи настой до кипения, затем остуди и процеди и пей в течение дня 2-3 раза, как чай.
    • При мигренях, сильных мышечных болях – сухие листья мяты (1 ч. ложку) залей кипятком (200 мл), добавь 2 ч. ложки цедры лимона и 1 ч. локу меда. Пей 2-3 раза за день по ½ стакана напитка вместо чая.
    • При кожных заболеваниях – завари 1 ч. ложку мяты 150 мл кипятка, дай чуть настояться, процеди и несколько раз в день протирай чаем проблемные участки кожи .

    Несмотря на простоту заваривания мятного чая, существует несколько правил приготовления мятного чая, которые нужно соблюдать:

    1. Для ребенка концентрацию мяты в напитке нужно уменьшать ровно вдвое (к примеру, 1 ст. ложку – на 500 мл воды).
    2. Свежую мяту заваривай так: 4 листочка мяты обдай кипятком, через 2 минуты слей воду и налей 200 мл кипятка. Напитку дай настояться 4-6 минут и можешь употреблять.
    3. Заваривай мятный чай только в фарфоре или стекле, чтобы сохранить его полезные свойства.
    4. Если ты хочешь смешать мяту с зеленым или черным чаем, обязательно соблюдай пропорции мяты и чая 1:1.
    5. Для профилактики и для общего хорошего самочувствия по ½ стакана мятного чая можешь употреблять трижды в день.
    6. Мятный чай полезен только свежезаваренным.
    7. При беременности не стоит употреблять более 2 стаканов в день мятного чая.

    Ты можешь добавлять в мятный чай по вкусу лимон или мед, а вот от сахара лучше отказаться, так как он снижает полезные свойства мяты.

    Противопоказания

    чай с мятой3

    Чай с мятой полезные свойства которого неоспоримы все же имеет ряд предостережений по употреблению:

    • Не рекомендуется мятный чай кормящим матерям, так как может снизить лактацию;
    • Не рекомендован мятный чай для мужчин — оказывает влияние на снижение уровня тестостерона в крови и понижает либидо;
    • Нельзя пить чай при наличии воспалений печени и почек;
    • Нельзя пить мятный чай при пониженном давлении, так как мята способствует снижению артериального давления.

    Мятный чай оказывает положительное влияние на организм и, если пользоваться всеми правилами и предостережениями по применению, приносит человеку только пользу.

    Обсуждение

    Войти через: