• Шикша в медицине: трава из Севера

    24 марта,

    Шикша – одно из тех растений, которые очень полезные для здоровья, но при этом их нелегко собирать. Шикша полезные свойства которой известны с давних времен, не растет рядом с жилищами людей. Ее родина – безлюдные просторы Севера.

    Польза шикши

    шикша3

    В этом растении содержится большое количество аминокислот, углеводов, дубильных веществ, витаминов (в том числе и аскорбиновой кислоты). В плодах шикши много жирных масел, природных сахаров, дубильных веществ. Ценные вещества содержатся и в стеблях, и в листочках, и в плодах растения.

    Шикша обладает такими полезными свойствами:

    • Укрепляет иммунитет, быстро восстанавливает энергию и защитные силы организма. Также эффективно устраняет авитаминоз, цингу. Рекомендована при упадке сил, вялости.
    • Положительно влияет на работу нервной системы. Успешно борется с нервозностью, депрессией, бессонницей и другими проблемами, связанными с нервной системой. Удивительное свойство шикши – лечение эпилепсии и шизофрении.
    • Нормализует обмен веществ, ускоряет выведение шлаков и токсинов. Благодаря мочегонному эффекту борется с отеками, облегчает работу печени и почек.
    • Укрепляет и омолаживает волосы, кожу. Применение шикши позволяет ускорить заживление ран, лечение, язв, сыпи, угрей.
    • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Заживляет слизистые оболочки желудка, кишечника. Эффективна при расстройствах пищеварения, дизентерии.
    • Понижает артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
    • А еще шикша хорошо утоляет жажду – горсть ее ягод заменяет стакан воды.

    Вред и противопоказания

    шикша2

    Кроме беременности и кормления грудью, у шикши противопоказаний нет, что делает ее просто уникальным природным лекарством.

    Конечно, же не нужно злоупотреблять этим растением, ведь в таком случае оно может оказаться вредным.

    Рецепты с шикшей

    шикша1

    • Эпилепсия. 60 ягод залить стаканом кипятка и прогреть полчаса на водяной бане. После этого дай настояться всю ночь. Принимать 7 раз в день по столовой ложке. Детям разовую дозу уменьшить до одной чайной ложки.
    • Мигрени, расстройства нервной системы. 2 ст.л. сушеной травы залить 500 мл кипятка. Подержать на малом огне 7 минут и настаивать 40 минут, плотно укутав одеялом. Отвар процедить и принимать 4-5 раз в день по 3 ст.л.
    • Маниакально-депрессивный синдром, связанный с алкоголизмом или наркоманией. Залить литром молочной сыворотки 4 ст.л. сушеной травы. Закипятить и сразу снять с огня. Перелить в термос и оставить наночь. Принимать 5 раз в день по стакану.
    • Глаукома, синдром «сухих глаз», другие глазные заболевания. Добавить к столовой ложке сушеной травы 2 ст.л. кипятка. Когда сырье остынет, процедить и выжать его через марлю, сложенную вдвое. Важно, чтобы жидкость была чистой, без частиц травы. Закапывать 5-6 раз в день, в нижнее веко. Лечение длится 3 месяца.
    • Бессонница, переутомление, усталость, судороги, паралич. Залить сушеную траву кипятком (0,5 л на столовую ложку). Прокипятить на слабом огне 7 минут. На протяжении 2-х дней пить по три глотка, 5 раз в сутки. Оставшуюся траву снова залей кипятком и пей таким же образом. Готовь отвар до тех пор, пока он не перестанет зеленеть.
    • Выпадение волос, перхоть. Залить двумя стаканами кипятка 4 ст.л. сушеной травы. Настаивать 1 час. Затем использовать для ополаскивания волос.
    • Болезни почек. Залить литром холодной прокипяченной воды 3 ст.л. сушеной травы. Довести до кипения. Затем дать постоять 10 минут под крышкой. Процедить. Принимать утром по одному стакану. При усталости такой же отвар можно принимать по одному стакану вечером.
    • При дизентерии, цинге, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять свежие или сушеные ягоды шикши. В них содержится основное количество витаминов и дубильных веществ. Замороженные ягоды также полезны, поскольку в процессе хранения от практически не теряют ценных веществ.

    Помимо лечения, шикшу можно использовать и в качестве еды. Ее ягоды хорошо подходят для приготовления морса, компота, варенья. Сибиряки любят их есть и с молоком. В любом случае, от шикши организму будет только польза.

    Обсуждение

    Войти через: