• загрузка...
  • О пользе брюквы: очень ценный корнеплод

    21 марта,

    Такой достаточно редкий овощ на наших столах, как брюква, в народной медицине давным-давно не только широко используется в кулинарии, благодаря несколько необычному вкусу, а и является эффективным средством от разных заболеваний и проблем со здоровьем.

    Полезные свойства брюквы

    брюква1

    В брюкве содержатся практически все известные витамины (А, В6, С, В2, Р, В1) и минералы (натрий, фосфор, сера, железо, магний, сера), а также белок, клетчатку, сахар и пектиновые вещества. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) и кальция брюква является абсолютным рекордсменом среди овощей, причем эти вещества сохраняется при любой кулинарной обработке и при длительном хранении.

    Диетологами брюква рекомендуется в любом возрасте для лечения (и профилактики) простудных заболеваний, укрепления организма, поддержания жизненных сил человека. Этот овощ обладает противовоспалительным, заживляющим, слабительным и мочегонным действием.

    Польза брюквы для организма:

    • Для укрепления костей и зубов;
    • При простудных заболеваниях, коклюше, заболеваниях бронхов;
    • При хронических заболеваниях и обострениях болезней дыхательных путей (бронхиальной астме, трахеобронхите, бронхопневмонии);
    • При отечности, которая связана с заболеваниями почек и сердца;
    • При заболевания сосудов головного мозга, атеросклерозе аорты, болезнях сердца;
    • При хронических запорах, нарушениях перистальтики кишечника;
    • При анемии, связанной с дефицитом железа в организме;
    • При гнойных кожных высыпаниях, для заживления ожогов.

    Брюква нормализует пищеварительный процесс и является низкокалорийным овощем ( на 100 г продукта приходится 34,6 ккал), что позволяет ее включать в состав диет и использовать для похудения.

    В косметологии готовятся различные маски на основе брюквы, которые позволяют справиться с проблемной кожей, очищают поры, избавляют от пигментных пятен и веснушек.

    Брюква в народной медицине

    брюква2

    Брюкву достаточно просто включить в постоянный рацион питания, чтобы повысить иммунитет, укрепить костную систему и избежать возникновения простудных и вирусных заболеваний.

    При других проблемах со здоровьем брюкву используют следующим образом:

    1. При хронических запорах – 2 раза в неделю употребляй в пищу пюре из брюквы в количестве 250г или 100 г, запеченной в духовке и нарезанной ломтиками, брюквы.
    2. Для нормализации пищеварительных процессов – брюкву очисть, нарежь ломтиками и отвари в небольшом количестве воды (в воду предварительно добавь 1 ст. ложку сока лимона и 5 капель растительного масла. Отварной брюкве дай настояться под крышкой в течение 20-25 минут и употребляй при возникновении проблем с в желудочно-кишечном тракте.
    3. При воспалительных легочных заболеваниях – натри брюкву на крупной терке, помести в марлю и выжми сок. Для улучшения вкуса можешь добавить свежевыжатый клюквенный или смородиновый сок. Употребляй сок в течение дня 3-4 раза, каждый раз готовя свежий напиток.
    4. Для мочегонного эффекта, при анемии и атеросклерозе – ежедневно выпивай сок брюквы (рецепт указан выше) по 100 г до еды по 3-4 раза в сутки .
    5. Для лечения ожогов и гнойничковых ран – брюкву натри на мелкой терке, выложи на марлю и прикладывай в виде компрессов на поврежденную кожу.
    6. При болезнях горла, при кашле (для снятия воспаления и отхождения мокроты) – брюкву пропусти через мясорубку или блендер, смешай получившуюся кашицу с медом ( в соотношении 2:1). Применяй по 1 десертной ложке перед едой съедай смесь, запивая небольшим количеством теплой воды.

    Сок из брюквы используют также для полоскания горла и ротовой полости при возникновении воспалительных процессов.

    Брюква для похудения

    Брюква используется в составе множества низкокалорийных диет, так как улучшает перистальтику кишечника и, тем самым, нормализует обмен веществ.

    При диете можешь употреблять брюкву в вареном, пареном и сыром виде, делать из нее пюре (по вкусу напоминает картофельное). Для снижения веса брюкву лучше сочетать с отварными яйцами, грибами и сухофруктами.

    Брюква в косметологии

    Соком брюквы можно ежедневно протирать лицо для очищения кож, избавления от высыпаний и угрей, а также для лучшего роста волом регулярно втирать в кожу головы .

    На основе брюквы делаются следующие витаминные маски:

    • Брюкву натри на терке и смешай со сметаной до кашеобразного состояния. Добавь 1 ч. ложку огуречного рассола и столько же меда. Перемешай и накладывай на 10-15 минут на кожу лица. Снимай маску с помощью косметического тампона, смоченного в крепкой заварке.
    • Натри на терке 2 ст. ложки брюквы и смешай ее с 1 ст. ложкой сока моркови и 1 ч. ложкой меда. В полученную смесь добавь 2 ст. ложки творога и наложи на лицо на 7-10 минут. Маску смывай сначала теплой водой, затем холодной.

    При всех своих полезных свойствах брюква может наносить и вред организму, если употреблять ее при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и склонности к гипертонии.

    Брюква польза и вред которых описаны выше, как и любой другой овощ, будет абсолютно безопасным для организма, если употреблять его в меру и соблюдать все противопоказания.

    Обсуждение

    Войти через: