• загрузка...
  • Чем полезно свиное сало: любимый традиционный продукт

    4 ноября,

    Употреблять или не употреблять в пищу свиное сало, польза и вред которого до сих пор были предметами живого спора между приверженцами этого излюбленного национального продукта и ярыми противниками «животного жира»?

    В настоящее время диетологами доказано, что от сала больше пользы, нежели вреда, да и усваивается оно лучше мясных продуктов. Впрочем, при употреблении сала есть ряд противопоказаний, которые необходимо знать поклонникам этого продукта.

    Польза сала

    Полезность сала для организма определяют биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в подкожном слое свиного жира. Благодаря своему содержанию сало полезно:

    • Для поддержания организма и укрепления иммунитета. Витамины А, D и Е, каротин, пальмитиновая, линоленовая и другие полезные кислоты помогают поддерживать баланс полезных веществ в организме.
    • Для похудания. Жирорастворимые витамины, ненасыщенные жирные кислоты и лецитин, содержащиеся в сале очищают организм от избытка холестериновых бляшек и шлаков, что мешает отложению жира на теле.
    • Для сердечно-сосудистой системы. Помимо витаминов А и Е, которые официально признаны витаминами молодости и красоты, в сале содержится арахидоновая кислота, отвечающая за нормальное функционирование сердечной мышцы. А лецитин благотворно влияет не только на сердечную деятельность, но и на работу сосудов головного мозга.
    • Для улучшения памяти и интеллектуальной деятельности. Ученые рекомендуют съедать кусочек сала перед экзаменами или важными совещаниями, чтобы стимулировать умственную деятельность.
    • Для профилактики раковых заболеваний. Сало помогает вывести из организма токсины и очистить кровеносные сосуды от холестерина.
    • Для нормализации работы почек и при заболеваниях легочной системы – их деятельность обеспечивает арахидоновая кислота.

    сало1

    Кроме того, сало способствует меньшему опьянению и способно снимать симптомы похмелья, благодаря жиру, обволакивающему стенки желудка и мешающему всасыванию алкоголя.

    Вред сала

    Опасность и, так называемый, вред сала – не в его содержании, а в количестве употребления продукта. Разумеется, если употреблять сало в больших количествах, это скажется и на фигуре и на состоянии здоровья.

    сало2

    Рекомендуемая норма сала в день -50 грамм. Все, что употребляется сверх указанной меры, будет нести не пользу, а вред организму.

    Существует ряд заболеваний, при котором сало вовсе противопоказано:

    • Заболевания печени и желчного пузыря;
    • Закупорки желчевыводящих протоков;
    • Нарушения холестеринового обмена;
    • Проблемы с кишечником.

    Вред от сала будет проявляться, если выбрать некачественный продукт или неправильно употреблять сало.

    Как есть сало

    Чтобы употребления сало приносило не только удовольствие, но и пользу, соблюдай следующие правила:

    • Ешь сало умеренно.
    • Не подвергай сало термической обработке. Копченое и жареное сало теряет часть своих полезных свойств и образует вредные канцерогены, поэтому такой продукт лучше исключить из питания. Самым полезным и безопасным считается сало, соленое сухим способом.
    • Выбирай только свежее и проверенное сало. Свежее сало может быть источником разного рода гельминтов, потому обязательно проверяй ветеринарные сертификаты. Сало с розовым оттенком не рекомендуется употреблять в пищу – розовый цвет означает, что при разделке мяса часть крови животного попала в сало, а это увеличивает риск заражения паразитами.
    • Ешь настоящее сало. Натуральное сало – это подкожный жир на шкурке, его- то и рекомендуется употреблять в пищу. Европейцы же предпочитают бекон или карбонат, то есть сало с прослойками мяса, и потому толстеют.
    • Сочетай сало правильно. Бутерброд из черного хлеба с ломтиком сала – бесспорный лидер нашей национальной кухни по вкусовым и полезным качествам. Особенно полезно – сало с чесноком и перцем. Для диетического питания используй сало в сочетании с овощами – приправленные небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла и уксуса, овощи нейтрализуют возможные вредные свойства сала и положительно влияют на обмен веществ.

    сало3

    По своим полезным свойствам и содержанию большого количества различных жирных кислот, сало не уступает популярным арахисовому и оливковому маслу. Поэтому его употребление в пищу можно назвать обязательным для тех, кто следит за свои здоровьем и любит вкусную и питательную пищу.

    Обсуждение

    Войти через: