• Диета для больных подагрой: продукты для нормализации обмена веществ

    26 декабря,

    Правильное питание при подагре ног – важный элемент лечения, помогающий в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массовое отложение пуриновых соединений в организме.

    Диета при подагре ног

    подагра1

    Строгая диета при подагре на ногах не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период. Достаточно придерживаться некоторых ограничений в пище и включать в рацион необходимые продукты.

    Продукты, запрещенные при подагре ног

    Исключи из рациона продукты, содержащие большое количество пуринов и продукты, изменяющие кислотно-основное состояние организма:

    • Жирные мясные и рыбные бульоны;
    • Субпродукты (мозги, легкие, печень, почки);
    • Жиры животного происхождения;
    • Мясные консервы и соусы;
    • Бобовые культуры (чечевица, горошек, бобы, фасоль);
    • Острые и соленые сорта сыра;
    • Овощные острые соусы;
    • Пряности (горчица, перец, хрен);
    • Соленая рыба и другие соленья;
    • Шпинат, щавель и любая другая зелень в больших количествах;
    • Продукты с большим содержанием какао-масла;
    • Алкоголь;
    • Крепкий чай и кофе;
    • Копчености;
    • Грибы и грибные блюда.

    В спокойные периоды (без обострения) можешь раз в неделю позволить себе мясные или рыбные нежирные блюда, но только в тушеном виде.

    Продукты, разрешенные при подагре ног

    Среди продуктов, в которых пуриновые основания содержатся в небольших количествах можно выделить:

    • Куриные яйца;
    • Хлеб;
    • Молоко;
    • Икру;
    • Лесные и грецкие орехи;
    • Швейцарский сыр;
    • Гречневую и перловую крупу;
    • Пшено.

    В рационе больного подагрой ног в больших количествах должны присутствовать:

    • Овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель);
    • Фрукты (груши, персики, сливы, абрикосы, апельсины, яблоки);
    • Ягоды (черешня, землянка, черника, вишня, арбуз).

    Раз в неделю устраивай разгрузочные дни – например, овощной или фруктовый.

    Из напитков отдавай предпочтение фруктовым и овощным сокам (особенно содержащим витамин В1 и аскорбиновую кислоту), а также щелочной минеральной воде.

    Меню диеты при подагре ног

    подагра4

    Ограничения в меню составляют жиры, углеводы и соли, а также жареная, копченая и острая пища.

    При составлении меню учитывай следующие правила:

    • Хлеб. Употребляй только из муки грубого помола (пшеничный или ржаной) – не более 150 г в сутки. Сдобное и слоеное тесто исключи из рациона вовсе.
    • Первые блюда. Готовь овощные супы с небольшим количеством крупы и картофеля. Два раза в неделю можешь позволить себе приготовить суп или борщ на нежирном мясном бульоне – не более 300 г в сутки.
    • Мясные блюда. Употребляй в пищу любое нежирное мясо (кролик, телятина, куриное филе, индейка) в отварном, тушеном или запеченном виде — не более 150 г в сутки. Раз в неделю можно съесть сосиски и студень.
    • Рыбные блюда. Можешь готовить нежирные сорта рыбы (запекать, тушить или варить) и морепродукты – не более 200 г в день.
    • Яйца. Употребляются исключительно в отварном виде или в виде омлетов – не более 2-х штук в сутки. Жареные яйца употреблять запрещается.
    • Кисломолочные продукты: молоко и сметана с низким уровнем жирности, обезжиренный творог, низкокалорийные и несоленые сорта сыров. Не рекомендованы в пищу: сливки, йогурты и ряженка.
    • Овощи ограничь только в соленом или маринованном виде, в остальных случаях — ограничений в употреблении нет.
    • Фрукты можешь употреблять, как в сыром, так и в вареном виде, а также в свежевыжатых соках.

    На основе этих правил можешь составить собственное меню при подагре или воспользоваться нашим примером.

    Примерное меню:

    Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из моркови и яблок, некрепкий чай.

    Ланч: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.

    Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлеты, ягодный кисель.

    Полдник: 2 свежих яблока.

    Ужин: овощные голубцы с рисом, сырники, слабый чай.

    На ночь: отвар из пшеничных отрубей.

    Составленного меню необходимо придерживаться постоянно и не нарушать его, особенно в периоды обострений.

    Общие принципы и рекомендации при диете

    подагра5

    • Питайся регулярно и в несколько приемов (3-4 раза в день).
    • Не допускай переедания – это может спровоцировать появление избыточного веса.
    • Постарайся снизить массу тела – но не более, чем на 2-3 кг за месяц.
    • В течение дня пей много жидкости: не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 2,5-3 литра при обострении.
    • Старайся употреблять, как можно больше щелочной минеральной воды, она способствует выведению уратов из организма.
    • Не допускай голодания – это может вызвать обострение болезни и вызвать отложение уратов в почках.

    Соблюдая диету, ты сможешь отказаться от приема дополнительных препаратов для лечения и профилактики подагры ног. Подобное питание действительно помогает снизить количество мочевой кислоты в крови и поддержать обмен веществ.

    Обсуждение

    Войти через: