• загрузка...
  • Как готовить красный рис: самый полезный сорт

    17 января,

    Красный рис – это очень полезный продукт, поскольку его не подвергают шлифовке, а только шелушат. Это позволяет сохранить большее количество витаминов, клетчатки и минералов. Оболочка такой крупы мягкая и хорошо усваивается организмом, так что ее принято считать диетическим продуктом.

    Варим рис

    красный рис1

    Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств. Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. красного риса;
    • 400-600 мл. воды;
    • ½ ч.л. соли.

    Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.

    Шаги приготовления:

    1. Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.
    2. Заранее поставьте кипятить воду в отдельной посуде. Возьмите необходимое количество крупы (из примерного расчета 200 грамм на трех человек) и переберите ее. Поскольку этот вид риса не шлифуется, то могут попадаться различные соринки. Также нужно убирать крупинки, на которых есть дефекты в виде темных пятен.
    3. Перед варкой рис нужно промыть в холодной воде. Залейте крупу и перемешайте. После того, как отделится мусор и пыль, слейте грязную воду и повторите это еще несколько раз, пока вода не будет чистой.
    4. Чистый и хорошо промытый рис залейте кипятком, добавив перед этим соль. Когда отвариваете такой рис, важно налить необходимое количество воды сразу, чтобы до конца отваривания она вся впиталась. Если вы рассчитали не правильно и добавляли воду в процессе варки, могут образоваться комочки. В среднем крупу нужно покрывать водой на 2-3 пальца сверху. Когда закипит, сбавьте огонь до минимума, уберите появившуюся пенку. Варить рис нужно от 20 до 40 минут, пока он не станет мягким и не впитается вся жидкость.
    5. Иногда при отваривании красного риса вода может приобрести грязно-красный оттенок. В таком случае ее следует заменить чистой. Для этого нужно проварить крупу 5 минут после закипания, слить «грязную» воду и залить рис кипятком. При этом соль добавляют только после смены воды.
    6. Когда крупа отварится, выключите огонь и дайте каше настояться 5-10 минут.

    Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.

    Рецепты блюд с красным рисом

    красный рис2

    Красный рис с овощами

    Ингредиенты:

    • 200 грамм красного риса
    • 300 мл. воды
    • Паприка
    • 1 луковица
    • молотый перец чили
    • по 100 грамм фасоли, болгарского перца и консервированной кукурузы.

    Шаги приготовления:

    1. Отварите рис до готовности. До полуготовности отварите фасоль, слейте воду и обсушите бобовые зерна. Измельчите лук и высыпьте на горячую сковороду с маслом, добавьте паприку, фасоль и перец чили.
    2. Обсушите кукурузу, средними кусочками нарежьте болгарский перец. Все это добавьте в сковороду и жарьте до тех пор, пока не будет готова фасоль.
    3. Затем в сковороду поместите отваренный рис, соедините его с овощами, добавьте соль по вкусу и тушите все несколько минут. Не передержите.
    4. Измельчите кинзу и посыпьте ею готовое блюдо. Это добавит пикантности.

    Красный рис с шампиньонами

    Ингредиенты:

    • 1,5 ст. красного риса
    • 2,5 ст. воды
    • 1 луковица
    • 300 грамм шампиньонов
    • 1 морковь
    • зеленый базилик
    • 50 грамм сливочного масла
    • соль и красный молотый перец по вкусу.

    Шаги приготовления:

    1. Засыпать рис в кипящую воду, варить около 40 минут под крышкой на медленном огне. Перед окончанием варки посолить.
    2. Растопить на скороде сливочное масло, обжарить измельченные морковь и лук до мягкости.
    3. Разрезать шампиньоны на четыре части. Добавить в скороду к луку и моркови, жарить до румяного цвета шляпки (около 10 минут), периодически помешивая. В конце добавить соль и перец.
    4. Соединить грибы и овощи с рисом, добавить крупно измельченный базилик и перемешать.

    Как видите, готовить блюда из красного риса довольно просто. А учитывая полезные свойства этой крупы, они наверняка найдут место на вашем столе. Пробуйте что-нибудь необычное. Учтите наши советы и создавайте свои кулинарные шедевры с красным рисом!

    Обсуждение

    Войти через: