• Как приготовить молочную рисовую кашу: здоровое щадящее питание

    20 июня,

    Тема здорового питания рано или поздно касается каждого человека, который заботится о себе. Ведь фундамент полноценного домашнего рациона возглавляют каши. В их список входят различные кушанья из круп на молоке или воде с разнообразными фруктовыми или овощными добавками. Сейчас поговорим о том, как правильно следует готовить рисовую кашу на молоке.

    Почему стоит варить рисовую кашицу

    рисовая молочная каша1

    Прежде всего хотелось бы немного рассказать тебе о полезных свойствах рисовой кашицы, приготовленной на молоке:

    • она наделена углеводами, которые способны насыщать организм человека энергией длительное время;
    • она богата содержанием витамина РР, каротина и множества аминокислот, полезных для организма;
    • она особенно полезна для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Она не раздражает, а, напротив, повышает защитные функции желудка;
    • немаловажно отметить, что рисовая каша особенно важна для детского организма, так как насыщает его всеми необходимыми компонентами для роста и полноценного развития.

    Приготовление такой молочной каши не составит большого труда и усилий. А чтобы разнообразить свое меню, ты можешь приготовить вкусную рисовую кашицу с добавлением различных компонентов: изюма, имбиря, сухофруктов, корицы и многих других. Интересно, а ты с чем предпочитаешь готовить молочные кушанья из разнообразных круп?

    В странах Запада рисовая каша на молоке подается в качестве десерта с добавлением корицы и изюма, а в странах Азии рис используют в приготовлении первых блюд, также готовят из него и десерты с добавлением молока, орехов и фруктов по желанию.

    В России рисовая стряпня на молоке всем известна с раннего детства. Чаще всего её приготовление происходит с добавлением фруктов, сухофруктов, тыквы и корицы. Также с появлением мультиварок рисовую молочную кашу стало куда проще готовить.

    А ты знаешь, что нужно для того, чтобы правильно приготовить молочную рисовую кашу? Вот несколько советов, которые ты можешь взять себе на заметку:

    • первое, что ты должна учесть, чтобы вкусно приготовить молочную кашку – варить её следует в емкости с антипригарым покрытием. Это может быть алюминиевая кастрюля или емкость из нержавейки, которая должна быть с толстым дном и стенками;
    • рисовую стряпню на молоке лучше всего варить в равно смешанном соотношении с водой, примерно 1:1. В случае, если кашу захочется приготовить пожирнее, то вари её в большем соотношении с молоком;
    • соотношение жидкости и риса: бери на 1 л примерно 5 ст. ложек крупы;
    • сорт риса должен быть высоким, желательно использовать круглозернистую крупу;
    • при варке рис желательно помещать в ещё не совсем горячую жидкость.

    Рецепт рисовой каши на молоке

    рисовая молочная каша2

    Чтобы приготовить рисовую кашицу на молоке, тебе потребуется:

    • рис — 1 стакан;
    • молоко — 4 стакана;
    • соль и сахар по вкусу.

    Как варить кашку по этому рецепту:

    1. Промой рис.
    2. Добавь его в кипящую воду. Вари около 5 минут.
    3. Далее помести рис уже в горячую молочную или молочно-водяную смесь.
    4. Посоли и добавь сахар. Вари рис, периодически помешивая, 15 минут. Дай настояться под закрытой крышкой.

    Рассыпчатая молочная рисовая кашица

    рисовая молочная каша

    Чтобы приготовить такую молочную кашу, тебе понадобится:

    • вода — 2-3 стакана;
    • рис — 1,5-2 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • масло сливочное — 50 грамм;
    • сахар, соль по вкусу;
    • корица — ½ ч. ложки.

    Как варить такое кушанье из детства:

    1. Промой рис и добавь его уже в кипящую воду.
    2. С плотно закрытой крышкой вари рис на сильном огне.
    3. Затем необходимо снизить уровень нагрева и варить еще 5 минут. После этого сними рис с плиты и укутай кастрюлю в теплое одеяло. Оставь настаиваться около 20 минут.
    4. Далее помести рис в горячее молоко. Добавь сахар, корицу и сливочное масло. Дай каше настояться.

    Особенно вкусная рисовая рассыпчатая каша на молоке получается с добавлением сухофруктов, орехов и свежих фруктов.

    Молочная рисовая кашица с яблоком

    рисовая молочная каша3

    Чтобы приготовить такое рисовое кушанье, тебе необходимо взять:

    • воду — 2-3 стакана;
    • рис — 1-1,5 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • яблоки — 2 штуки;
    • соль и сахар на свое усмотрение;
    • масло сливочное — 50 грамм.

    Как варить кашку с рисом и яблоками:

    1. Промой рис и помести его в кипящую воду. Вари на малом огне 10 минут.
    2. Затем налей молоко и вари до закипания.
    3. Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки помести в самом конце варки в кастрюлю к рису. Перемешай и добавь в рисово-яблочную смесь масло.
    4. Если в рисе много жидкости, вари его, пока она не выкипит.

    Также стоит отметить, что для того, чтобы рисовая стряпня получилась особенно вкусной, необходимо рис перед приготовлением замачивать на пол часа, а затем, тщательно промыв, приступать к варке. Чтобы рис не подгорал в конце варки, периодически помешивай его деревянной лопаткой или ложкой. Так каша станет более вкусная и красивая на вид.

    Обсуждение

    Войти через: