• Как готовить гуся в духовке: вкусная птичка

    16 июня,

    Гусь, приготовленный в духовке целиком, всегда считался праздничным, рождественским блюдом. Готовят его обычно для торжественного стола. Мы рассмотрим несколько вариантов гуся, приготовленного в духовке, которые подойдут и для будней, и для праздников.

    Гусь с черносливом и яблоками

    гусь в духовке2

    Такой рецепт с яблоками – настоящее украшение стола на Рождество. Небольшой совет: если купишь старую птицу, предварительно промаринуй ее. Для этого натри гуся смесью горчицы и меда (2:1) и оставь в холодильнике на всю ночь, обернув пищевой пленкой.

    Ингредиенты:

    • 1 тушка гуся.
    • 5 крупных яблок. Лучше всего готовить с яблоками сорта антоновка. Начинка с такими яблоками особенно сочная.
    • 150 г чернослива.
    • 300 мл бульона из потрохов гуся. Взамен этого можно использовать обычную прокипяченную воду.
    • 70 мл раст. масла. Лучше всего оливковое, но с подсолнечным также получится не менее вкусно.
    • Соль.
    • Перец.
    • Пряные травы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Тушка гуся для приготовления этого блюда должна быть предварительно ощипана и без потрохов. Промой ее, обсуши и удали лишний жир, перед тем как готовить. Кончики крыльев отрежь. Желательно выбирать молодую птицу, ее мясо более нежное.
    2. Кожу на шее заверни и закрепи зубочистками, чтобы из тушки во время приготовления не вываливалась начинка.
    3. Смешай пряные травы, соль и перец. Этой смесью хорошо натри гуся изнутри.
    4. Далее займись яблоками. Удали семенную коробку и нарежь их дольками.
    5. Чернослив промой.
    6. Смешай чернослив с яблоками. Если ягоды большие, их лучше разрезать пополам. Маленькие можно оставить целыми. Полученной начинкой с яблоками нафаршируй гуся. Выкладывай чернослив с яблоками, не утрамбовывая.
    7. Закрепи кожу на брюшке при помощи зубочисток или нитки.
    8. Обмажь тушку и глубокий противень растительным маслом.
    9. Выложи отрезанные крылья, а на них гуся. Выкладывай спинкой вниз, чтобы шов был сверху.
    10. Полей тушку бульоном и оберни фольгой. Гуся в фольге готовить 30 минут в духовке при 200 градусах. Можно готовить не в фольге, а в специальном рукаве.
    11. Уменьши нагрев в духовке до 180 градусов. Продолжай готовить в фольге еще 2,5-3,5 часа. Точного время приготовления зависит от размеров тушки.
    12. Каждые полчаса в процессе приготовления делай проколы на коже. Поливай птицу жиром, который выделяется в процессе приготовления. Проверить готовность можно следующим образом: сделай надрез в толстом месте гуся с яблоками. Если выделяется светлый сок, значит можно вынимать гуся. Если выделяется кровь – нужно подержать гуся с яблоками в духовке еще.

    Гусиные ножки с зеленой фасолью

    гусь в духовке3

    Ингредиенты:

    • 2 ножки гуся.
    • 200 г фасоли в стручках.
    • 40 мл подсолнечного масла.
    • 150 мл оливкового масла.
    • 500 г картофеля.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Пучок зеленого лука.
    • 3 ст.л. имбиря тертого.
    • 1 ст.л. соевого соуса.
    • Пучок кинзы.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Приготовь пюре из чеснока, соевого соуса, кинзы, имбиря, зеленого лука. Для этого все компоненты измельчи в блендере.
    2. Вводи в полученну смесь оливковое масло порциями, при этом не прекращая взбивать. Посоли, поперчи, перемешай.
    3. Картофель очисти и нарежь тонкими ломтиками или пластинками. Обжаривай на подсолнечном масле 5-6 минут, помешивая.
    4. Фасоль опусти в кипящую подсоленную воду. Провари 5 минут. Затем сполосни под холодной водой.
    5. Ножки гуся промой и обсуши. Смажь их соусом с кинзой. Обжарь на растительном масле по 5-6 минут с каждой стороны.
    6. Форму для выпечки с высокими бортами смажь маслом. Выложи ножки, на них фасоль и песто. По бокам обложи картофелем. Его немного сбрызни маслом. Слегка присоли и поперчи.
    7. Готовить в духовке полчаса, при 180 градусах. Ножки также можно готовить в фольге или в рукаве.

    Фаршированные гусиные шейки

    гусь в духовке1

    Ингредиенты:

    • 2 шейки.
    • 300 г потрохов гуся.
    • 3 яйца.
    • 1 большая луковица.
    • 150 г муки.
    • Соль.
    • Перец.

    Приготовление:

    1. Потроха мелко нарежь.
    2. Лук измельчи мелкими кубиками.
    3. Соедини потроха, яйца, муку, соль и перец. Вымешай в однородную массу.
    4. Шейки промой и обсуши. Заполни их начинкой и с обеих сторон зашей нитками или скрепи зубочистками.
    5. Шейки в фольге или в рукаве для запекания выложи на противень. Запекай в духовке 2 часа при 180 градусах.
    6. Готовые шейки нарежь на кусочки и подавай горячими с гарниром. Неплохо подходят они и в качестве холодной закуски.

    Из гуся в духовке можно приготовить самые разнообразные блюда. Как видишь, в дело идет все – готовые тушки, ножки, шейки. Готовить гуся в духовке можно и с разными соусами (медовым, соевым и т.д.), овощами, фруктами, ягодами, гречкой. Гусь хорошо сочетается со многими продуктами, так что простор для экспериментов открыт.

    Обсуждение

    Войти через: