• загрузка...
  • Как приготовить плов дома: секреты восточного вкуса

    20 октября,

    Если ты хочешь приготовить настоящий плов по-узбекски, то учти что дело это тонкое и ответственное. Существуют некоторые особенности приготовления домашнего плова, зная о которых можно приготовить это блюдо очень вкусно.

    Между тем плов не только вкусен, но и очень полезен для здоровья, ведь его ингредиенты получаются вареными, а не жареными. А это – сплошная польза для желудка, можешь спросить у любого диетолога.

    Что тебе понадобится

    плов3

    • Мясо (баранина, свинина или курица) – 500 г
    • Лук репчатый – 0,5 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Масло растительное – 1/3 стакана
    • Специи по вкусу (барбарис, хмели-сунели)
    • Соль по вкусу
    • Рис – 1 стакан
    • Чеснок – 6 зубчиков

    Приготовление

    плов2

    1. Морковь нарежь длинной соломкой. Никаких терок плов не признает – морковь надо нарезать по диагонали на тонкие пластинки (4-5 мм). Переборщить с длиной тут не получится – чем пластинки длиннее, тем лучше вкус плова.
    2. Лук нарежь полукольцами. Мясо – средними кусками, не мелко.
    3. Далее приготовь зирвак, который является основой плова. В толстую чугунную сковороду или чугунный казан налей растительное масло и раскали его, после чего выложи туда морковь, лук и мясо. Если получится немного «с горкой» — ничего страшного, ужарится. Готовить зирвак на сильном огне нужно примерно минут 20-30. 10 (15) минут готовь зирвак без крышки, перемешивая, после чего засыпь специи и соль. Потом накрой крышкой и готовь еще 10 (15) минут, иногда помешивая.
    4. Что касается специй, то хмели-сунели надо брать без розмарина в составе. Из других вариантов – кориандр, базилик, тмин, черный перец, немного лаврового листа. Можно также добавить зиру, порезанные курагу или чернослив (узбекам это очень нравится).
    5. Когда зирвак упарится и образуется дополнительное место, засыпь сверху рис и не перемешивай. Далее залей все это холодной (!) водой так, чтобы рис был чуть прикрыт. Сразу же закрой казан крышкой и поставь на слабый огонь. Готовить надо примерно час, не перемешивая. Не рекомендуется открывать казан в это время.
    6. Примерно за 5 минут до готовности сверху воткни очищенные зубчики чеснока или неочищенные за 10 минут.

    Плов уже готов. Чтобы улучшить его вкус, заверни казан на 30-60 минут в одеяло.

    Полезные советы

    плов1

    1. Соотношение мяса, лука и моркови обязательно должно быть 1:1:1. Удобнее всего завести 3 одинаковые мисочки и отмерять ингредиенты прямо по объему.
    2. Особенно шикарно будет, если ты сваришь плов на неочищенном рисе, который сегодня считается очень модным. Вообще для плова традиционно используется длиннозерный пропаренный рис. Ни в коем случае не бери круглый рис, поскольку он очень быстро превратится в вязкую массу, и это будет уже какое-то другое блюдо.
    3. Мясо, предназначенное для плова, надо промывать в воде температурой 25-30 градусов, поскольку она жир не расплавит, а всю грязь смоет.
    4. Если вдруг ты пересолила плов (такое иногда бывает), поправить ситуацию можно, добавив сливочное масло из расчета 1 чайная ложка на порцию.
    5. Если мясо попалось очень жирное, то на дно казана можно положить очищенную картошку. Она заберет лишний жир на себя. Хотя для кого-то жирное мясо – это только плюс.
    6. Если ты разогреваешь холодный плов, его можно пересыпать зеленым луком. Этот маневр позволяет «замаскировать» плов из холодильника под свежеприготовленное блюдо.

    https://www.youtube.com/watch?v=xOTU73i0bpc

    Обсуждение

    Войти через: