Запеканка с картофелем и мясом: зимняя сытность

15 января,

2008 год стал Международным годом картофеля. И это не просто дань растению-продукту, популярному практически в любой стране мира. Картофель является пятым по значению источником калорий — после ячменя, риса, кукурузы и пшеницы.

«Экономная» запеканка

запеканка4

Одним из наиболее же вкусных и распространенных видов картофельного кулинарного творчества, чей рецепт передается буквально из поколения в поколение, является запеканка. Точнее — запеканки, ибо видов их просто не счесть. Специалисты утверждают, что они делаются и из сырого и отварного картофеля, и из пюре. А главным достоинством запеканок является то, что картофель с его нейтральным вкусом вполне можно смешивать с абсолютно любым продуктом. Что позволяет серьезно экономить на их приготовлении.

Но экономия экономией, а употреблять все же лучше именно свежие продукты. Как ее получить? Да очень просто: достаточно между двумя слоями вареного картофеля (если сырой, то он вначале натирается на терке) нужно уложить начинку, после чего намазать сверху сметаной и отправить в духовку.

Самая популярная запеканка — мясная, то есть сделанная из картофеля и мясного фарша, причем абсолютно любого, на любой вкус. И если вы решили записать в свой блокнот рецепт запеканки с картошкой и фаршем, то писать вам придется очень долго. У вас уже потекли слюнки? Что же, так и быть, приведем ниже наиболее вкусный вид картофельно-мясной запеканки.

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

IF

Известно, что картофель прекрасно сочетается с любыми другими продуктами, в том числе и томатами. Что же нужно для того, чтобы приготовить такую «помидорную» запеканку с золотистой корочкой?

Ингредиенты:

  • картофель — 800 гр.
  • мясной фарш — 500 гр.
  • помидоры — 4 шт.
  • сыр твердый— 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 1 ст. л.
  • перец черный молотый
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В выложенный в большую миску фарш влить яйца, добавить очищенный от шелухи и пропущенный через пресс чеснок, а также горчицу, соль и перец. Все хорошо перемешать.
  2. Почищенный, вымытый и высушенный картофель нарезать тонкими ломтиками.
  3. Спелые, но не перезревшие помидоры тщательно промыть, очистить от кожицы и порезать кружочками.
  4. Смазанную подсолнечным маслом форму для запекания немного нагреть в духовке. После чего выложить на нее половину приготовленного картофеля, на него — мясной фарш, затем вторую половину, и всю конструкцию немного посолить. Поверх верхнего слоя картофеля выложить кружки томатов и посыпать их крупно натертым сыром и — опять же по вкусу — специями (петрушка, укроп).
  5. Форму поставить в духовку, где запекать при температуре 180-200° в течение 35-40 минут.

Приведенный выше рецепт запеканки с картошкой и фаршем не единственный. Весьма вкусна, например, и

Картофельная запеканка с фаршем и яйцами

запеканка3

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 500 гр.
  • мясной фарш — 300-400 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • зеленый лук — 50-100 гр.
  • ?соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Смешать с картофельным пюре три сырых яйца (сначала желтки, а потом взбитые до пенистости белки) и мелко нарезанный лук.
  2. Два оставшихся яйца сварить вкрутую и смешать с фаршем. Полученную смесь вместе с пюре выложить на смазанную маслом форму для запекания и разровнять.
  3. Накрыть фольгой и выставить в духовой шкаф. Запекать при температуре 220° в течение получаса.
  4. Снять фольгу и оставить в духовке до появления румяной корочки.

Запеканка из картофельного пюре и фарша

запеканка2

Автором этого кулинарного шедевра стал живший в начале 18-го века француз Антуан Парментье, в свое время убедивший соотечественников кушать американский картофель.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.
  • мясной (говяжий) фарш — 500 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 250 мл.
  • сыр — 50 гр.
  • сливочное масло — 100 мг.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик.
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В почищенный и отваренный в подсоленной воде картофель добавить сливочное масло и горячее молоко, растереть в пюре.
  2. Почистить, мелко нарезать и обжарить в масле лук и чеснок. Потом добавить фарш со специями и жарить его до полной готовности.
  3. Готовую массу пропустить через блендер.
  4. Вбить и перемешать сырое яйцо.
  5. Выложить в смазанную маслом форму половину пюре, сверху добавить фарш, оставшееся пюре и кусочки масла, посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.

Приготовленное кушанье из серии «пальчики оближешь» можно (в том случае, если вдруг не смогли съесть его сразу), хранить в холодильнике 3-4 дня и без риска получить пищевое отравление. А потом разогреть в микроволновке.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором