• загрузка...
  • Как готовить чахохбили из курицы: рагу из Кавказа

    22 ноября,

    Если ты хочешь узнать, как приготовить чахохбили из курицы по традиционным рецептам, тогда эта статья для тебя. Чахохбили – это рагу из птицы, национальное грузинское блюдо. Настоящее чахохбили раньше готовили из дикого фазана, но сейчас из более доступной птицы, например курицы. При приготовлении этого блюда не используют растительное масло, но можно использовать разнообразные специи. Чахохбили нужно подавать с неострыми гарнирами.

    Полезные советы

    чахохбили4

    • Чтобы приготовить чахохбили, лучше использовать сотейник или сковороду с глубоким дном.
    • Пряности добавляй в самом конце приготовления чахохбили, иначе готовое блюдо будет горчить.
    • Чтобы сделать блюдо более кислым, можно добавить к нему немного сухого вина.
    • «Правильное» чахохбили готовится без добавления воды, исключительно в соке овощей. Но если жидкости недостаточно, можешь добавить немного кипятка – это блюду не повредит.
    • Если ты используешь нежирную курицу, можешь обжарить ее на подсолнечном масле.

    Чахохбили из курицы «классический»

    чахохбили3

    Ингредиенты (на 6 порций):

    • окорочка или курица – 1,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • красное сухое вино – 1 стакан;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень: базилик – 1/2 пучка; петрушка – 1 пучок; кинзы – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • специи (красный перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели).

    Приготовление:

    1. Вымой окорочка (если курица то разрежь для порций), шкурку и жир оставь.
    2. Нарежь овощи крупными кусочками (морковь и лук).
    3. Поставь сковороду на сильный огонь, разогрей, а потом ослабь огонь.
    4. Положи окорочка или порезанную курицу в сковороду и зажарь до появления корочки.
    5. Выложи мясо со сковороды и пожарь в ней овощи.
    6. Переложи мясо и овощи в сотейник или глубокую сковороду, и туши под крышкой 15-20 минут на мелком огне.
    7. Потом добавь специй, соль, вино и томатную пасту.
    8. Ошпарь кипятком помидоры и сними с них кожицу, порежь и добавь в сковороду к мясу.
    9. Туши блюдо 30 минут.
    10. После приготовления посыпь зеленью и подай с дольками лимона или лимонным соком.

    Чахохбили с курицей и картошкой

    чахохбили2

    Ингредиенты (6 порций):

    • окорочка или курица – 1,5 кг;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • лук – 2 шт.;
    • картошка – 5-6 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • специи (лавровый лист, укроп – 1 пучок, петрушка 1/2 пучка, хмели-сунели, мята – несколько листочков, паприка в порошке);
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Помой окорочка (если курица то разрежь на порции), посыпь мясо специями и оставь их впитаться на 15 минут.
    2. Разогрей сковороду на большом огне. Потом убавь огонь и пожарь курицу, часто ее переворачивая, до появления корочки. Жарить нужно без масла! Потом переложи курице в сотейник, а оставшийся сок вылей в миску.
    3. Картошку и лук нарежь большими ломтиками, чеснок нарежь очень мелко или пропусти через пресс.
    4. В сотейник налей подсолнечное масло и пожарь курицу 10 минут, потом добавь лук и дожарь еще 5 минут.
    5. Обдай кипятком помидоры, сними шкурку, измельчи.
    6. Добавь помидоры и картошку к мясу, перемешай, и туши 20 минут.
    7. Порежь мелко зелень, добавь к мясу, посоли, добавь специй и немного чеснока. Туши еще 5 минут.
    8. В сок, который остался после жарки мяса, добавь оставшийся чеснок и молотый перец.
    9. Перед подачей блюда полей его соусом.

    Чахохбили с курицей и баклажанами

    чахохбили1

    Ингредиенты:

    • курица или окорочка – 1,5 кг;
    • крупные помидоры – 4 шт.;
    • перец чили маленький – 1шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • баклажаны небольшие – 2-3шт.;
    • соль – по вкусу;
    • специи (хмели-сунели – 1 ст.л., несколько веточек кинзы, базилика, перец красный или черный молотый).

    Приготовление:

    1. Порежь баклажаны на большие кубики, пересыпь солью и оставь на 20 минут, затем промой холодной водой.
    2. Помой и разрежь курицу на порции (или окорочка), просуши с помощью салфеток или полотенца.
    3. Раскали сковороду на большом огне, убавь огонь и пожарь курицу часто переворачивая до появления корочки; потом выложи курицу в сотейник где будешь готовить блюдо, а сок вылей в отдельную тарелку.
    4. Обдай кипятком помидоры, сними с них кожуру, мелко порежь.
    5. Добавь порезанные помидоры к курице.
    6. Порежь лук кольцами и пожарь на соке курицы (не используй масло!) на отдельной сковороде до золотистой корочки.
    7. Так же обжарь баклажаны в этом же курином соке минут 5.
    8. Добавь лук и баклажаны в сотейник к мясу и помидорам, туши приблизительно 30 минут.
    9. Подави чеснок, порежь мелко перец чили, мелко порежь зелень и добавь все это к мясу; так же добавь специй и соли по – вкусу и потуши еще минуток 5.
    10. Выключи огонь и оставь блюдо на 5-7 минут, чтобы все соки хорошенько впитались в мясо.

    Чахохбили – традиционное грузинское блюдо и его можно приготовить по классическому рецепту. Но не забывай о фантазии, ведь добавив разных пряных специй или поэкспериментировав с овощами, блюдо станет еще вкусней. Чахохбили принято подавать отдельно, но можно с отваренным картофелем, или кашами. Главное чтобы гарнир не перебивал пряный вкус чахохбили.

    Обсуждение

    Войти через: