Как делать фондю: оригинальное швейцарское блюдо

25 ноября,

Фондю приобретает все большую популярность в современном мире, и это неспроста. Фондю — не столько еда, сколько ритуал, располагающий к долгому дружескому общению. Это блюдо (или закуска) избавляет хозяйку от обязанности долго стоять у плиты. Ей нужно лишь позаботиться о наличии необходимых продуктов. Гости сами будут себя угощать.

Посуда для приготовления фондю

фондю6

Для того чтобы приготовить фондю в домашних условиях, тебе необходимо приобрести специальное приспособление:

  • какелон, или фондюшницу. Это устройство представляет собой чашу с ножками, под которой есть место для горелки.
  • Тебе потребуется ещё набор особых длинных вилочек, при помощи которых твои друзья будут лакомиться изысканным блюдом.
  • Если у тебя нет специальной посуды, не беда. Ты можешь взять обычную кастрюльку с толстыми стенками. В качестве подставки вполне подойдет та, что прилагается к микроволновой печи. А разогревать твое блюдо будет обычная свеча или спиртовая горелка. Вместо специальных вилочек ты можешь использовать деревянные шпажки для барбекю или обычные вилки.

А теперь давай поговорим о процессе приготовления фондю. Оно бывает сырным, мясным и шоколадным. В последнее время появляются все новые варианты фондю, но сегодня речь пойдет именно о традиционных.

Сырное фондю

фондю5

Ингредиенты:

  • Твердый сыр эмменталь – 250 г;
  • сыр грюйер – 450 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала;
  • молотый черный перец, мускатный орех;
  • несколько кусочков хлеба.

Приготовление:

  1. Нарежь хлеб кубиками и слегка подсуши в духовке, разогретой до 180 градусов.
  2. Натри кастрюлю чесноком.
  3. Перемешай в чаше натертый сыр и вино. Затем вылей смесь в кастрюлю и поставь на плиту.
  4. Добавь крахмал и лимонный сок. Помешивай до полного расплавления сыра.
  5. Добавь по щепотке специй.
  6. Если у тебя есть керамическая фондюшница, перелей расплавленную смесь в неё и, установив прибор в центре стола, зажги горелку. Если фондюшницы нет, подавай фондю в кастрюле, в которой оно готовилось. Предложи гостям вилочки или деревянные шпажки. Самое время заняться неспешной беседой и лакомиться фондю. Если ты хочешь угостить гостей вином, лучше подать то же самое, которое использовалось для приготовления фондю. Хорошо сочетается с сырным фондю сухое белое вино и пиво, а также – чай.

Сырное фондю на молоке

фондю3

Ингредиенты:

  • «голландский» сыр – 100 г;
  • «эдамский» сыр – 100 г;
  • «русский» сыр – 100 г;
  • 1 стакан молока;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • мускатный орех и молотый перец – по вкусу;
  • кусочки подсушенного в духовке хлеба.

Приготовление:

  1. Натри сыр на средней терке.
  2. Смажь стенки кастрюли чесноком. Влей 180 мл молока, засыпь сыр и доведи его до полного расплавления, все время осторожно помешивая массу.
  3. Добавь разведенный в 20 мл молока крахмал, соль, сахар, мускатный орех и свежемолотый черный перец. Хорошенько перемешай.
  4. Перелей получившуюся массу в фондюшницу. Включи горелку и приглашай гостей к столу.

Мясное фондю

фондю4

Существует два способа его приготовления: в раскаленном растительном масле («китайское» фондю) и в овощном бульоне с пряными травами (розмарином и базиликом) и сухим белым вином.

Ингредиенты:

  • кусочки говядины, освобожденные от пленок и сухожилий, величиной не более 2 см;
  • можно приготовить кусочки филе птицы;
  • растительное масло (рапсовое, арахисовое, оливковое и т. п).

Приготовление:

  1. Натри кастрюлю зубчиком чеснока и доведи до кипения масло или овощной бульон.
  2. Осторожно перелей раскаленную жидкость в посуду для фондю и зажги горелку. Пусть гости накалывают кусочки мяса и птицы на вилочки, обмакивают их в горячее масло и держат от 40 секунд до 1 минуты. Если ты подашь тонко нарезанные ломтики картофеля, гости могут приготовить картофельные чипсы.

Бургундское фондю

фондю1

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • растительное масло – ½ стакана.

Соусы для подачи:

  • ворчестер;
  • голландский;
  • кетчуп или майонез;
  • табаско.

Для гарнира:

  • соленые огурцы;
  • маринованные овощи;
  • маслины;
  • компот из черешни.

Приготовление:

  1. Нарежь мясо небольшими кусочками и подай гостям на маленьких тарелочках. Соусы и гарниры – на общих тарелках.
  2. По аналогии с предыдущим рецептом разогретое на плите масло перелей в фондюшницу и предоставь гостям самим заняться приготовлением мяса. С мясным фондю сочетается красное вино.

Шоколадное фондю

фондю2

Этот очень вкусный и изысканный десерт подается с кусочками ягод, фруктов и кондитерских изделий (бисквитов, печенья и т. п.).

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 100 мл;
  • шоколад (мелко нарезанный) – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • ванильный экстракт – ¼ ч. л.;
  • молотая корица – ¼ ч. л.;
  • кофейный ликер (можно любой другой, например: апельсиновый, кокосовый, Бейлис, Шеридан) – 2 ст. л.

Для подачи десерта:

  • кусочки любых фруктов (яблок, персиков, бананов, груш, манго, ананасов, киви и т. п.);
  • ягоды (виктория, ежевика, вишня, малина);
  • кусочки белого хлеба, бисквитов, печенья; зефир, пастила, воздушная кукуруза, сухофрукты.

Вымой фрукты, обсуши их бумажным полотенцем и нарежь на маленькие кусочки. Удали черенки и хвостики у ягод. На отдельных тарелочках разложи кусочки хлеба, бисквитов и печенья.

Приготовление:

  1. Возьми кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне нагрей сливки.
  2. Сними кастрюлю с огня и добавь наломанный маленькими кусочками шоколад. Спустя 5 минут начни перемешивать смесь (не по кругу, а движениями, напоминающими цифру 8) до тех пор, пока шоколад не растворится полностью.
  3. Добавь порошок какао, масло, ваниль, корицу, ликер.
  4. Дождись, когда испарятся пары ликера, ещё раз хорошо перемешай и перелей крем в фондюшницу. Помешивай его время от времени.
  5. Если фондю слишком загустеет, постепенно (по 1 ст. ложке) добавь в него теплых сливок, пока не получится крем нужной консистенции. Десерт готов. Покажи своим гостям, как круговыми движениями следует обмакивать в шоколад кусочки печенья или фруктов, чтобы он не капал на стол. Со сладкими фондю можно подавать легкие десертные вина и кофе.

Освоив базовые рецепты приготовления фондю, ты можешь проявить творчество и создать что-то новенькое. Многие любители фондю именно так и поступают, и дружеская вечеринка из банального разряда «попили-поели» превращается в своеобразную кулинарную мастерскую.

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором