• загрузка...
  • Как делать фондю: оригинальное швейцарское блюдо

    25 ноября,

    Фондю приобретает все большую популярность в современном мире, и это неспроста. Фондю — не столько еда, сколько ритуал, располагающий к долгому дружескому общению. Это блюдо (или закуска) избавляет хозяйку от обязанности долго стоять у плиты. Ей нужно лишь позаботиться о наличии необходимых продуктов. Гости сами будут себя угощать.

    Посуда для приготовления фондю

    фондю6

    Для того чтобы приготовить фондю в домашних условиях, тебе необходимо приобрести специальное приспособление:

    • какелон, или фондюшницу. Это устройство представляет собой чашу с ножками, под которой есть место для горелки.
    • Тебе потребуется ещё набор особых длинных вилочек, при помощи которых твои друзья будут лакомиться изысканным блюдом.
    • Если у тебя нет специальной посуды, не беда. Ты можешь взять обычную кастрюльку с толстыми стенками. В качестве подставки вполне подойдет та, что прилагается к микроволновой печи. А разогревать твое блюдо будет обычная свеча или спиртовая горелка. Вместо специальных вилочек ты можешь использовать деревянные шпажки для барбекю или обычные вилки.

    А теперь давай поговорим о процессе приготовления фондю. Оно бывает сырным, мясным и шоколадным. В последнее время появляются все новые варианты фондю, но сегодня речь пойдет именно о традиционных.

    Сырное фондю

    фондю5

    Ингредиенты:

    • Твердый сыр эмменталь – 250 г;
    • сыр грюйер – 450 г;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 стакана сухого белого вина;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 4 ст. ложки картофельного крахмала;
    • молотый черный перец, мускатный орех;
    • несколько кусочков хлеба.

    Приготовление:

    1. Нарежь хлеб кубиками и слегка подсуши в духовке, разогретой до 180 градусов.
    2. Натри кастрюлю чесноком.
    3. Перемешай в чаше натертый сыр и вино. Затем вылей смесь в кастрюлю и поставь на плиту.
    4. Добавь крахмал и лимонный сок. Помешивай до полного расплавления сыра.
    5. Добавь по щепотке специй.
    6. Если у тебя есть керамическая фондюшница, перелей расплавленную смесь в неё и, установив прибор в центре стола, зажги горелку. Если фондюшницы нет, подавай фондю в кастрюле, в которой оно готовилось. Предложи гостям вилочки или деревянные шпажки. Самое время заняться неспешной беседой и лакомиться фондю. Если ты хочешь угостить гостей вином, лучше подать то же самое, которое использовалось для приготовления фондю. Хорошо сочетается с сырным фондю сухое белое вино и пиво, а также – чай.

    Сырное фондю на молоке

    фондю3

    Ингредиенты:

    • «голландский» сыр – 100 г;
    • «эдамский» сыр – 100 г;
    • «русский» сыр – 100 г;
    • 1 стакан молока;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • 1 ч. л. крахмала;
    • соль и сахар – по вкусу;
    • мускатный орех и молотый перец – по вкусу;
    • кусочки подсушенного в духовке хлеба.

    Приготовление:

    1. Натри сыр на средней терке.
    2. Смажь стенки кастрюли чесноком. Влей 180 мл молока, засыпь сыр и доведи его до полного расплавления, все время осторожно помешивая массу.
    3. Добавь разведенный в 20 мл молока крахмал, соль, сахар, мускатный орех и свежемолотый черный перец. Хорошенько перемешай.
    4. Перелей получившуюся массу в фондюшницу. Включи горелку и приглашай гостей к столу.

    Мясное фондю

    фондю4

    Существует два способа его приготовления: в раскаленном растительном масле («китайское» фондю) и в овощном бульоне с пряными травами (розмарином и базиликом) и сухим белым вином.

    Ингредиенты:

    • кусочки говядины, освобожденные от пленок и сухожилий, величиной не более 2 см;
    • можно приготовить кусочки филе птицы;
    • растительное масло (рапсовое, арахисовое, оливковое и т. п).

    Приготовление:

    1. Натри кастрюлю зубчиком чеснока и доведи до кипения масло или овощной бульон.
    2. Осторожно перелей раскаленную жидкость в посуду для фондю и зажги горелку. Пусть гости накалывают кусочки мяса и птицы на вилочки, обмакивают их в горячее масло и держат от 40 секунд до 1 минуты. Если ты подашь тонко нарезанные ломтики картофеля, гости могут приготовить картофельные чипсы.

    Бургундское фондю

    фондю1

    Ингредиенты:

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • растительное масло – ½ стакана.

    Соусы для подачи:

    • ворчестер;
    • голландский;
    • кетчуп или майонез;
    • табаско.

    Для гарнира:

    • соленые огурцы;
    • маринованные овощи;
    • маслины;
    • компот из черешни.

    Приготовление:

    1. Нарежь мясо небольшими кусочками и подай гостям на маленьких тарелочках. Соусы и гарниры – на общих тарелках.
    2. По аналогии с предыдущим рецептом разогретое на плите масло перелей в фондюшницу и предоставь гостям самим заняться приготовлением мяса. С мясным фондю сочетается красное вино.

    Шоколадное фондю

    фондю2

    Этот очень вкусный и изысканный десерт подается с кусочками ягод, фруктов и кондитерских изделий (бисквитов, печенья и т. п.).

    Ингредиенты:

    • жирные сливки – 100 мл;
    • шоколад (мелко нарезанный) – 400 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • какао-порошок – 3 ст. л.;
    • ванильный экстракт – ¼ ч. л.;
    • молотая корица – ¼ ч. л.;
    • кофейный ликер (можно любой другой, например: апельсиновый, кокосовый, Бейлис, Шеридан) – 2 ст. л.

    Для подачи десерта:

    • кусочки любых фруктов (яблок, персиков, бананов, груш, манго, ананасов, киви и т. п.);
    • ягоды (виктория, ежевика, вишня, малина);
    • кусочки белого хлеба, бисквитов, печенья; зефир, пастила, воздушная кукуруза, сухофрукты.

    Вымой фрукты, обсуши их бумажным полотенцем и нарежь на маленькие кусочки. Удали черенки и хвостики у ягод. На отдельных тарелочках разложи кусочки хлеба, бисквитов и печенья.

    Приготовление:

    1. Возьми кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне нагрей сливки.
    2. Сними кастрюлю с огня и добавь наломанный маленькими кусочками шоколад. Спустя 5 минут начни перемешивать смесь (не по кругу, а движениями, напоминающими цифру 8) до тех пор, пока шоколад не растворится полностью.
    3. Добавь порошок какао, масло, ваниль, корицу, ликер.
    4. Дождись, когда испарятся пары ликера, ещё раз хорошо перемешай и перелей крем в фондюшницу. Помешивай его время от времени.
    5. Если фондю слишком загустеет, постепенно (по 1 ст. ложке) добавь в него теплых сливок, пока не получится крем нужной консистенции. Десерт готов. Покажи своим гостям, как круговыми движениями следует обмакивать в шоколад кусочки печенья или фруктов, чтобы он не капал на стол. Со сладкими фондю можно подавать легкие десертные вина и кофе.

    Освоив базовые рецепты приготовления фондю, ты можешь проявить творчество и создать что-то новенькое. Многие любители фондю именно так и поступают, и дружеская вечеринка из банального разряда «попили-поели» превращается в своеобразную кулинарную мастерскую.

    Обсуждение

    Войти через: