• Приготовление тефтелей дома: шарики из мяса и не только

    20 декабря,

    Как приготовить вкусные тефтели? Эти мясные шарики вовсе не так сложны в приготовлении, как тебе может показаться. Тефтели – сытное и вкусное блюдо, которое есть в кухнях многих европейских стран. Оно весьма питательное, так что осторожнее с тефтельками, если ты следишь за своей фигурой.

    Простые тефтели с рисом

    тефтели4

    Ингредиенты:

    • Сметана (15-20%) – 300 г. Самую жирную сметану брать не стоит, поскольку все компоненты и так достаточно калорийные.
    • Томатный соус – 300 г (можно заменить протертыми помидорами со специями).
    • Рис – 100 г.
    • Мясной фарш (свинина, говядина, другие виды мяса) – 500 г.
    • Булка или пшеничный хлеб – 150 г.
    • Молоко коровье – 200 мл.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Рис отвари до готовности.
    2. Томатный соус и сметану перемешай. Это будет соус для тефтелей.
    3. Хлеб замочи в молоке, а затем немного отожми.
    4. Смешай фарш, рис, булку соль и перец. Все перемешай.
    5. Скатай из получившейся массы шарики-тефтели.
    6. Выложи тефтели в форму для запекания. Также хорошо подойдет кастрюля с толстыми стенками. Залей их соусом, чтобы тефтельки были покрыты им полностью.
    7. Отправляй кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 45 минут блюдо будет готово.

    Рыбные тефтели под томатным соусом

    тефтели2

    Ингредиенты:

    • Филе минтая или хека – 500 г.
    • Зеленый лук – 2 штуки.
    • Яйцо – 1 штука.
    • Петрушка свежая – 1 пучок. Можешь добавить укроп.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Хлебные крошки или сухари – 150 г.
    • Помидоры свежие – 5 штук.
    • Лук репчатый – 1 штука.
    • Вода – 400 мл.
    • Масло оливковое или подсолнечное – 40 мл.
    • Зира (кумин) – 0,5 ч.л.
    • Перец – примерно 0,7-1 ч.л. (смешай красный и черный перцы в своих пропорциях).
    • Сахар – 1 ч.л.

    Приготовление полуфабрикатов:

    1. Рыбу нарежь на куски и пропусти через мясорубку, или перемели в блендере.
    2. Добавь соль, перец, яйцо, хлеб и все перемешай.
    3. Смочи руки в холодной воде и сформируй из полученной массы круглые тефтели.

    Приготовление соуса:

    1. Сними с помидоров кожицу. Для этого сделай на каждом крестообразный надрез и опусти в кипяток на 20 секунд. После этого кожица с легкостью отделится.
    2. Мелко нарежь помидоры.
    3. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
    4. На разогретом растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
    5. Добавь помидоры, соль и перец, сахар. Помешивая, доведи до кипения. Затем влей горячую воду. Все перемешай.

    Приготовление тефтелей:

    1. Залей тефтели соусом и доведи на среднем огне до кипения. Затем туши при малом нагреве 25 минут.
    2. Зеленый лук и петрушку мелко нарежь. Посыпь зеленью готовые тефтели и подавай их к столу с гарнирами.

    Овощные тефтели с фасолью

    

    Если ты по какой-либо причине не употребляешь мясо, то можешь приготовить вот такие вегетарианские тефтельки.

    Ингредиенты:

    • Белая фасоль – 1 стакан.
    • Рис – 1 стакан.
    • Перец сладкий (болгарский) – 2 штуки.
    • Морковь – 2 штуки (среднего размера, или одна большая).
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Лук репчатый – 3 штуки (или 1-2 больших луковицы).
    • Помидоры – 800 г. Можно взять свежие или консервированные в собственном соку.
    • Укроп – 0,5 пучка.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

    Приготовление:

    1. Фасоль замочи на ночь (если старая – то на сутки) в холодной воде. Затем отвари до готовности.
    2. Рис отвари до готовности.
    3. Укроп мелко нарежь.
    4. Морковь натри на крупной терке.
    5. Репчатый лук нарежь мелкими кубиками.
    6. Сделай на помидорах крестообразный надрез, опусти в кипяток на 20 секунд, затем сними кожицу. Мелко нарежь помидоры.
    7. Сладкий перец нарежь кубиками.
    8. На растительном масле обжарь лук до полупрозрачности.
    9. Добавь морковь, сладкий перец, посоли и поперчи. Жарь до размягчения моркови.
    10. Добавь помидоры с соком и держи на огне, помешивая, пока соус не станет достаточно густым.
    11. Всыпь в соус измельченный укроп и перемешай.
    12. Пропусти фасоль с рисом через мясорубку или пюрируй в блендере. Из полученной массы скатай шарики.
    13. Залей шарики соусом и отправь на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

    Тефтели из гречки и грибов

    тефтели3

    Еще один рецепт для тех, кто не любит мяса.

    Ингредиенты:

    • Крупа гречневая – 1 стакан.
    • Шампиньоны свежие – 700 г.
    • Лук репчатый – 2 штуки (или одна большая луковица).
    • Морковь средняя – 2 штуки.
    • Масло растительное – 50 мл.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Укроп – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Перебери гречку и залей ее двумя стаканами воды. Посоли и отвари до готовности (когда гречка впитает всю воду и станет мягкой).
    2. Морковь натри на крупной терке.
    3. Лук нарежь мелкими кубиками.
    4. Грибы нарежь кубиками или маленькими ломтиками.
    5. Укроп мелко наруби.
    6. Обжарь на растительном масле лук до полупрозрачности.
    7. Добавь морковь, обжарь еже 5 минут.
    8. Добавь грибы и обжаривай при среднем нагреве 15 минут.
    9. Пропусти грибы и овощи через мясорубку или измельчи их в блендере.
    10. Соедини полученную массу с гречкой, перемешай и сформируй шарики. Обжарь их на растительном масле.
    11. Залей тефтели таким же соусом как в предыдущем рецепте (или другим по своему вкусу), доведи до кипения и туши 15 минут при минимальном нагреве.

    Как видишь, тефтели могут быть и мясными, и рыбными, и даже вегетарианскими. Но в любом случае сочетание тефтелек и соуса дает замечательные результаты. А если ты придумаешь новый рецепт тефтелей, не забудь обязательно поделиться им с нами!

    Обсуждение

    Войти через: