Приготовление селедки под шубой: классический рыбный салат

30 июня,

Слоёные салаты, состоящие из множества ингредиентов и приправленные майонезом — вот, что действительно любят в России. И из всего разнообразия удивительных блюд выделяется одно — «Селёдка под шубой». Ты любишь этот деликатес и давно мечтаешь узнать удачнейший рецепт его приготовления? Мы посоветуем!

Селёдка под шубой классическая

селедка под шубой1

Популярнейший российский салат за долгие годы существования хозяйки видоизменили настолько, что самый традиционный и простой рецепт к сегодняшнему дню и позабылся. Вспомним, как готовить классическое лакомство под шубой вместе?

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • сельдь — 2 шт. (желательно, чтобы рыба была жирной и крупной);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • майонез — по твоему вкусу.

Приготовление рыбы под шубой:

  1. Начинай готовить: все овощи промой, картофель и морковь положи в одну кастрюлю, свеклу — в другую. Залей ингредиенты водой и отправь вариться, не очищая от кожуры. Такое «разделение» необходимо для того, чтобы картофель не приобрёл темно-бордовый цвет в компании свеклы;
  2. Когда овощи станут мягкими, слей воду и остуди их;
  3. Приступай к разделыванию рыбы: достань из селедки кости, удали шкурку и плавники. Разрежь получившееся в результате филе на маленькие кусочки;
  4. Лук очисти и нашинкуй так, чтобы получились небольшие брусочки. Ошпарь их кипятком, отожми и остуди;
  5. Достань блюдо, на которое будешь выкладывать салат, смажь его дно растительным маслом. Благодаря этому, самый нижний слой селёдки под шубой не будет пресным и сухим;
  6. Выложи рыбу ровным слоем, а сверху посыпь её луком. Смажь получившуюся прелесть майонезом;
  7. Нарежь картофель маленькими кубиками, выложи на блюдо, поверх сделай тонкую майонезную «сеточку»;
  8. Морковь натри на крупной тёрке. Точно так же поступи со свеклой;
  9. Поверх картофеля насыпь морковь, смажь её майонезом. Тот же манёвр проделай со свеклой;
  10. Отвари яйца, отдели желтки, натри их на мелкой тёрке и посыпь салат, чтобы придать ему праздничный вид;
  11. Если хочешь, укрась селёдку под шубой зеленью, и отправь её в холодильник на 3-4 часа. За это время все слои пропитаются, и лакомство станет по-настоящему нежным.

Этот рецепт приготовления чрезвычайно прост, нужно только помнить, что готовить салат лучше за пару часов до торжества, а не за сутки, как любят многие. Только тогда этот шедевр подарит максимум удовольствия за столом.

Селёдка под шубой рулетом

селедка под шубой3

Если ты любишь готовить и экспериментировать, «играя» с продуктами, этот рецепт точно подойдет тебе! Ведь результатом станет салат, уже разделённый на красивые и оригинальные порции. Приступим?

Ингредиенты:

  • филе селедки — 400 гр.;
  • морковь — 200 гр.;
  • майонез — 200 гр.;
  • свекла — 150 гр.;
  • лук-порей — 50 гр.;
  • яйца — 4 шт.;
  • лаваш — 3 шт.;
  • петрушка — по твоему вкусу.

Если ты хочешь получить большее количество салата, можешь изменить рецепт приготовления: соблюдая пропорции, увеличь количество продуктов.

Приготовление рыбы под шубой:

  1. Готовить селедку под шубой начинай с промывания овощей и их отваривания. Не забывай, что свекла обязательно должна находиться в отдельной от других ингредиентов кастрюле;
  2. Морковь нужно готовить ≈ 20 мин., свеклу — 40. Когда овощи станут мягкими, слей воду и дай им остыть, после чего очисти от кожуры;
  3. Яйца также отвари и очисти;
  4. Все 3 лаваша сложи в аккуратную «кучку» и разрежь пополам, чтобы получилось 2 одинаковые части, а в будущем — 2 рулета;
  5. Яйца и свеклу натри на крупной тёрке, а вот морковь — на мелкой;
  6. Возьми фольгу, положи на неё лист лаваша. Смажь его майонезом, а сверху выложи свеклу, накрой ещё одной частью лаваша. Её тоже смажь майонезом, а затем посыпь морковкой и накрой 3-м листом лаваша. Снова покрой его слоем майонеза, на который выложи яйца;
  7. Сверни получившийся «слоёный пирог» в рулет и упакуй его в фольгу. Точно так же поступи со второй половиной лаваша. Когда 2 рулетика будет готово, отправь их в холодильник на 30 минут;
  8. Пока ингредиенты пропитываются, нарежь лук-порей кольцами, а филе селедки — красивыми полосками;
  9. Заверши приготовление селедки под шубой: достань рулеты, разрежь их на порционные кусочки. Сверху на каждую часть выложи кольца лука и полоски рыбы, укрась петрушкой. Подавай блюдо к столу.

Готовить салат, используя этот рецепт, быстро и легко. Такая «порционная» подача идеально подойдет для фуршета.

Селёдка под шубой по-дворянски

селедка под шубой2

Если ты хочешь придать привычному салату особый шарм, данный рецепт приготовления поможет тебе. Всего несколько новых продуктов (которые не нужно практически готовить), и лакомство раскроется с совершенно новой стороны!

Ингредиенты:

  • филе селедки — 500 гр. (1 крупная рыба);
  • сёмга слабосолёная — 200 гр.;
  • картофель — 5 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • майонез — 300 гр.;
  • икра красная — 40 гр.;
  • лук-порей или другая зелень — по твоему вкусу.

Приготовление:

  1. Готовить салат начинай всё с того же промывания овощей и их варки. Разложи их в кастрюли, залей водой и отправь на огонь. Когда ингредиенты приготовятся, дай им остыть. Очисти овощи от кожуры;
  2. Отвари яйца (≈ 10 минут для этого потребуется), очисти их, натри на мелкой тёрке;
  3. Селедку очисти от кожуры и костей, филе нарежь некрупными кусочками;
  4. Все овощи натри на крупной тёрке;
  5. Сёмгу нарежь на набольшие брусочки;
  6. Осталось завершить приготовление селедки под шубой сбором всех ингредиентов в единый салат. Данный рецепт предполагает выкладывание продуктов по слоям, а потому не забывай разделять их майонезной сеткой;
  7. 1-й слой — картофель, 2-й — кусочки селедки и сёмги, 3-й — морковь, 4-й — яйца, 5-й — свекла (майонез после этого слоя нужно тщательно и равномерно распределить по поверхности салата);
  8. Укрась лакомство красной икрой и зеленью. Поставь селедку под шубой в холодильник на 3 часа, чтобы она пропиталась.

Этот рецепт приготовления вариативен: ты можешь менять слои местами, добавлять новые ингредиенты (яблоко или орехи) или исключать некоторые продукты.

Как ты заметила, готовить любимый миллионами салат не сложно, главное — выбрать хороший рецепт, учитывать все детали и не забывать о пропитывании. И шикарнейший результат тебя точно порадует!

Комментировать

Войти через: 
Комментарии публикуются после проверки модератором