• Приготовление щуки в духовке: рецепты и советы

    17 июня,

    Дано – щука и противень в духовке. Что еще добавить, какие действия произвести, чтобы получилось вкусно приготовить эту рыбу? Один рецепт, второй, сложные и простые – возьми самый лучший из трех предложенных и удиви всех присутствующих за столом.

    Классический

    щука в духовке4

    Рецепт этого блюда традиционный и простой. Если ты любишь щуку с лимоном или нужно срочно приготовить ее к столу, воспользуйся этим способом приготовления.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 шт.;
    • сметаны – 2 ст. л.;
    • лим. сок;
    • раст. масло;
    • соль и пряности для рыбы.

    Приготовление:

    1. Выпотрошенную щуку промыть в холодной воде и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Плавники отрезать.
    3. Тушку натереть солью внутри и снаружи, сбрызнуть соком и посыпать приправами. Не бойся приготовить слишком соленую рыбу, она больше чем нужно не возьмет.
    4. Рецепт не предусматривает использование конкретных пряностей. Придать вкус можно смесью, как приобретенной в магазине, так и сделанной дома. В последнем случае достаточно взять красный и черный перец, немного имбиря, чабреца и укропа, чтобы оценка блюда звучала «вкусно».
    5. Щуку смазать сметаной и оставить где-то на полчаса для пропитки.
    6. Перед тем, как укладывать рыбу в фольгу, ее нужно покрыть пленкой из растительного масла.
    7. Запекать в духовке в закрытом виде около получаса, затем развернуть и готовить еще минут 15-20.

    С картофелем

    щука в духовке2

    Это рецепт такого блюда, которое не требует дополнительного гарнира. Питательное и самостоятельное. И для торжества подойдет.

    Ингредиенты:

    • щука – 1 шт.;
    • картофеля – 1 кг;
    • лука и моркови – по 2 шт.;
    • сыра – 100 г;
    • раст. масло – 50 г;
    • майонез – 200-300 г;
    • соль, перец, зелень, приправа.

    Приготовление:

    1. Рыбу почистить, помыть, выпотрошить, разрезать на кусочки. Последние сложить в миску, посолить, поперчить, обмазать майонезом и оставить часа на два.
    2. Овощи почистить, нарезать. Лук превратить в полукольца, картофель в кружочки. Морковь можно натереть на фигурной терке.
    3. С картофеля слить воду, посолить, поперчить, приправить, добавить майонез, перемешать. Дать немного времени пропитаться.
    4. На смазанный маслом противень выложить кусочки рыбы, по краям уложить лук и морковь, а сверху – картофель. Полить той жидкостью, которая есть в емкости из-под картошки.
    5. Приготовить сыр для корочки – натереть его на терке. Рецепт допускает вольности – можно сверху нанести еще слой майонеза или обойтись без него, но посыпать сыром и зеленью обязательно.
    6. Далее следует отправка блюда в «жар». Разогретую, но не очень горячую – в духовке температуры 180 градусов будет достаточно. Запекать 40-45 минут.

    Фаршированная с каперсами и сельдереем

    IF

    Рецепт этого блюда требует некоторой сноровки, но если ты хочешь приготовить нечто в стиле «вкусно и эффектно», у тебя точно получится.

    Ингредиенты:

    • щука 1 шт.;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • батон или белый хлеб – 3 ломтика;
    • молоко – 150 мл;
    • сельдерей стебель – 2 шт.;
    • каперсы – 2 ст. л.;
    • масло раст., можно сливочное – 3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль, приправа.

    Приготовление:

    1. Описать процесс снятия шкуры невозможно, это лучше посмотреть на видео. Голову рекомендуется оставить, но предварительно извлечь жабры. Они очень острые, поэтому действовать нужно аккуратно – подрезать ножницами у основания и вытащить. В голову также можно поместить начинку.
    2. Кусочки батона замочить в молоке.
    3. Нарезанный лук и тертую морковь (по 1 шт.) обжарить.
    4. Стебли сельдерея измельчить, с каперсов слить жидкость.
    5. Филе рыбы пропустить в чистом виде через мясорубку, очистить нож от пленочек и мелких костей. Прокрутить филе еще раз, но в компании с булкой и зажаркой.
    6. Массу поперчить, приправить, добавить яйцо, каперсы и сельдерей, перемешать.
    7. Шкурку щуки наполнить получившимся фаршем. Разрез зашить.
    8. На смазанном противне разложить рыбу, вокруг разместить лук и морковь, нарезанные кольцами или фигурно. Залить это все стаканом кипятка с растворенными в нем приправами и солью.
    9. Все – осталось только приготовить эту красоту в духовке. Температура – 170-180 градусов. Время приготовления – 1 ч. и 15-20 минут.

    Остывать рыба должна на противне в духовке. При подаче можно украсить лимоном, зернами граната или полить майонезом.

    Полезные советы

    щука в духовке3

    Если размеры щуки настолько велики, что она не помещается в духовке, отрежь голову. Если она помещается, голову лучше оставить.

    В качестве приправ для этого блюда можно использовать паприку, кориандр, тимьян, майоран, базилик и привычные укроп и петрушку.

    Бери себе на заметку любой рецепт щуки в духовке и видоизменяй его на свой вкус – добавляй ароматные ингредиенты и придумывай новые украшения для блюда. На гарнир подавай квашеную капусту, вареный картофель, зеленый салат, рагу из овощей, рис. Испортить щуку невозможно – что бы ты ни сделала, все равно будет хорошо.

    Обсуждение

    Войти через: