• загрузка...
  • Горбуша запеченная с сыром: вкусные рецепты

    11 июня,

    Горбуша, приготовленная в духовке традиционным способом, получается несколько суховатой за счет своего не очень жирного мяса. Горбуша запеченная с сыром с различными овощами или грибами – необыкновенно нежное и сочное блюдо весьма быстрого приготовления.

    Горбуша с картофелем

    IF

    Приготовить в духовке горбушу с картофелем можно, используя готовые куски филе, но интересней и оригинальней рыбка получается, если запечь ее целиком.

    Понадобится:

    • Сыр – около 120-150 г;
    • Горбуша – средних размеров 1 шт.;
    • Сливочное масло – около 25-30 г;
    • Сок с одного лимона;
    • Картофель – небольшого или среднего размера около 1,5 кг;
    • Специи: смесь приправы для рыбы, соль и молотый черный перец;
    • Сливки средней жирности – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Промой рыбку, а затем разрежь вдоль по брюшку, а затем далее по хребту, не прорезая кожу.
    2. Разверни ее аккуратно и вытащи хребетную часть вместе с боковыми длинными костями. Так у тебя останется только филе.
    3. Смесью приправ и солью хорошенько натри рыбку с обеих сторон, как бы «массажируя» ее, чтобы приправы впитались.
    4. Полей рыбку с обеих сторон соком одного лимона и оставь ненадолго промариноваться (достаточно 20 минут).
    5. Очисть картофель и нарежь тонкими кружочками, которые тоже поперчи и подсоли по вкусу. Картофель размешивай руками.
    6. Возьми кусочек сливочного масла (не растопленный) и смажь им форму для запекания.
    7. Выложи слой картофеля, а затем распластанную рыбку, шкуркой вверх.
    8. По поверхности рыбки вылей равномерно слой сливок.
    9. Накрой горбушу с картофелем слоем фольги и отправь запекаться.
    10. При температуре 180 градусов рыбка будет запекаться около часа – все зависит от готовности картофеля. С помощью зубочистки проверяй периодически готовность картошки.
    11. Когда картошка станет мягкой, аккуратно сними фольгу.
    12. Рыбку с картофелем посыпь тертым сыром и снова отправь в духовку ненадолго – достаточно, чтобы сыр зарумянился.

    Запеченная горбуша с картофелем в духовке становится с помощью сливок просто пуховой, а хрустящая корочка завершает нежный вкус блюда.

    Горбуша с грибами

    горбуша запеченная2

    Для приготовления горбуши с грибами выбирай несильно крупные куски рыбы – тогда она лучше и быстрее пропечется.

    Понадобится:

    • Растительное масло – для смазывания около 1 ст. ложки;
    • Горбуша свежая – 8 некрупных стейков;
    • Майонез – примерно 150-200 г;
    • Мука – около 3 ст. ложка;
    • Грибы свежие (лучше шампиньоны) – около 300 г;
    • Лук репчатый – одна средних размеров головка;
    • Сыр твердых сортов – по вкусу около 100-150 г;
    • Набор специй и соль.

    Приготовление:

    1. Грибы и лук нарежь мелкими кубиками и слегка обжаривай в течение 10 минут на сковороде.
    2. Промой стейки. Аккуратно, чтобы не сорвать кожу, с помощью острого ножа вырежи с каждого кусочка сперва ребра, а затем и хребет.
    3. Муку смешай тщательно с солью и специями для рыбы.
    4. На смазанный слегка противень выложи стейки так, чтобы получились своеобразные колечки.
    5. Каждое колечко наполни грибами с луком.
    6. Каждый кусочек смажь сверху нетолстым слоем майонеза.
    7. Духовой шкаф разогрей до 200 градусов.
    8. Посыпь рыбные колечки с грибами тертым сыром и отправь в духовку.
    9. Запекай в духовке рыбку в течение 25-30 минут.

    Подавай горбушу с грибами, украсив дольками лимона и веточками укропа с картофелем или отварным рисом.

    Горбуша с овощами

    горбуша запеченная1

    Горбуша, запеченная со свежими овощами и сыром – праздничное, сытное и одновременно очень полезное блюдо, которое получается очень сочным и ароматным.

    Понадобится:

    • Рыба горбуша – целиком 2 кг;
    • Репчатый лук – 2 небольших головки;
    • Плавленый сырок любой жирности – 1 шт.;
    • Чеснок – средних размеров 2-3 зубчика;
    • Помидоры свежие – небольшие 4-5 шт.;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Майонез – около 100-150 г;
    • Сыр твердый – по вкусу 150-200 г;
    • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
    • Соль и молотый черный перец;
    • Растительное масло – примерно 2-3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Свежую рыбку очисть от чешуи, освободи от головы и хвоста. Затем, выпотроши внутренности и тщательно промой ее под проточной водой.
    2. Сделай на рыбе разрез по хребту, начиная от того места, где крепилась голова и заканчивая хвостом. Отдели филе от костей и хребта – убедись, что на рыбе не осталось костей.
    3. Нарежь получившееся филе на кусочки диаметром 7:12 см.
    4. Натри рыбку смесью перца и соли и оставь немного промариноваться (достаточно будет 10-12 минут).
    5. Лук очисть и нарежь сперва полукольцами, а затем чевертинками.
    6. Духовку разогрей до 170-180 градусов.
    7. Противень чуть смажь растительным маслом. На него уложи шкуркой вниз рыбку, а сверху – репчатый нарезанный лук.
    8. Противень помести в духовку минут на двадцать.
    9. Помидоры и перец нарежь примерно одинаковыми небольшими кубиками.
    10. Плавленый сырок натри на терке – чтобы он легче натирался, предварительно помести его в морозильную камеру ненадолго.
    11. Чеснок пропусти через пресс.
    12. Смешай в одной посуде помидоры, болгарский перец, плавленый сырок и чеснок. Все перемешай, добавь чуть перца и соли.
    13. Вынь из духовки рыбку с уже пропеченным луком. Разложи на каждом кусочке сырно-овощную смесь и отправь назад в духовку.
    14. Через 10 минут снова извлеки рыбку и посыпь сверху тертым сыром.
    15. Помести рыбку на 5-7 минут готовится в духовку, а затем оставь еще протомиться пару минут при закрытой духовке.

    Для приготовления горбуши с овощами можешь использовать уже готовое филе рыбки – это значительно упростит и ускорит процесс.

    Набор специй для приготовления горбуши, запеченной с сыром в духовке, не принципиален – ты можешь использовать любые специи и приправы по вкусу, подходящие для рыбных блюд.

    Обсуждение

    Войти через: